Jetzt Bier-Ausbildung anpacken!

Bier ist mehr als ein Durstlöscher. Bierbrauereien warten mit einer Vielzahl an Geschmacksnoten auf, Craftbier wird in der heimischen Gastronomie stark nachgefragt. Deshalb braucht es professionelle BeerKeeper, die Gäste oder Kunden beraten können - und in der begeisternden Welt des Bieres Orientierung bieten können.

80 Prozent der Biere falsch gezapft

„Beobachtet man die gegenwärtige Praxis des Zapfens in der heimischen Gastronomie, muss man leider feststellen, dass gut 80 Prozent aller Fassbiere falsch gezapft werden“, weiß WIFI-Kursleiter Sepp Wejwar - als "Biersepp" und Autor zahlreicher Fachpublikationen bekannt.

Deshalb befassen sich Teilnehmer/innen der WIFI-Ausbildung zur/zum BeerKeeper/in mit allen Aspekten des Bieres - vom Brauen übers Zapfen bis zum Genießen. 

BeerKeeper zapfen, schmecken und beraten

In der BeerKeeper-Ausbildung auf dem Green Level erlernen die Teilnehmer/innen Grundwissen zum Thema Bier - und zwar durch praktische Übungen, wie professionelles Zapfen und die Auswahl der richtigen Biere und Gläser. Außerdem erwerben sich die Teilnehmer/innen ein theoretisches Fundament: von der Geschichte zu den verarbeiteten Rohstoffen.

Natürlich kommt auch das Verkosten nicht zu kurz. Um folgende Inhalte geht es im Detail:

  • Geschichte des Biers
  • Grundeinteilung der Biere
  • Österreichische und internationale Bierstile
  • Rohstoffkunde
  • Verkostung
  • Richtiges Zapfen
  • Erstellen einer Bierkarte
  • Bier-Auswahl und -Einkauf
  • Lagerung & Logistik
  • Glaskunde
  • Bierherstellung (inkl. Besuch einer Brauerei)
  • Kombination von Bier & Speisen

Ideal für Mitarbeiter/innen in der Gastronomie

Die Ausbildung zum BeerKeeper richtet sich vor allem an Servicekräfte und Barkeeper, die Gäste bei der Bierauswahl beraten. Aber auch Interessierte am Thema Biergenuss können sich anmelden.

Diese Ausbildung wird in Kooperation mit dem Institut für Bierkultur GmbH durchgeführt.