Datenschutz- und Cookiehinweise

Dem WIFI – Wirtschaftsförderungsinstitut der Wirtschaftskammer Österreich, Wiedner Hauptstraße 63, 1045 Wien ist es ein wichtiges Anliegen, Ihre personenbezogenen Daten ausreichend zu schützen. Wir beachten deshalb die anwendbaren Rechtsvorschriften, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung ("DSGVO"), das Datenschutzgesetz 2018 und das Datenschutz-Anpassungsgesetz ("DSG"), zum Schutz, rechtmäßigen Umgang und Geheimhaltung personenbezogener Daten sowie zur Datensicherheit.

Im Folgenden erfahren Sie, welche Informationen wir gegebenenfalls erheben, verarbeiten und nutzen, wenn Sie die Website www.wifi.at ("Website") besuchen und nutzen:

1. Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Informationen über Betroffene, deren Identität bestimmt oder zumindest bestimmbar ist. Darunter fallen etwa Ihr Name, Ihre Adresse oder Ihre E-Mail-Adresse.

2. Welche Daten erfassen wir von Ihnen?

Bestelldaten: Wenn Sie über die Website eine Bestellung aufgeben, erfassen wir die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Informationen (Anrede, Name, E-Mail-Adresse, Anschrift).

Technische Daten: Wir erfassen die IP Adresse Ihres Geräts, den verwendeten Internetbrowser, die Browsersprache, Ihr Betriebssystem, die auf unserer Website angeforderten Dateien, Ihre Einstellungen zu Java, Bildschirmauflösung, Farbtiefe, Ihr Klickverhalten auf der Website (Uhrzeit des Zugriffs, Klicks) sowie die Internetseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL).

Für weitere Informationen siehe Pkt 7.

3. Wie erheben wir Ihre Daten?

Die Daten, die bei Ihrem Besuch unserer Webseite anfallen, erheben wir automatisiert. Ansonsten erheben wir die Daten nur auf Grund Ihrer Eingaben auf unserer Webseite (das gilt insbesondere für die genannten Bestell- und Registrierungsdaten).

4. Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten zur (i) Verbesserungen unserer Servicesund unserer Website und Erhöhung der Benutzerfreundlichkeit, (ii) zur Personalisierung der Services für Nutzer der Website durch die temporäre Speicherung von Suchparametern sowie (iii) zur Vertragserfüllung bei Bestellungen über die Website und (iv) der Ausrichtung von Gewinnspielen. Eine Weitergabe der Daten an Dritte – außer gegenüber Behörden oder gesetzlichen Auskunftsansprüchen Dritter – erfolgt nur in dem in dieser Erklärung genannten Umfang. Sofern Sie ausdrücklich Ihre Einwilligung nach Art 6 Abs 1 lit a DSGVO erteilt haben, verwenden wir Ihre im Rahmen der Kursbuch-Bestellung und im Rahmen von Gewinnspielen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten (Name, Adresse und EMail-Adresse) für folgende beschriebene Direktmarketinginteressen:

a) Länderspezifische Direktmarketingmaßnahmen

Je nachdem welche länderspezifischen Kursbücher Sie bestellen oder für welche Einstufungstests Sie sich interessieren und dem postalischen, telefonischen oder elektronischen Erhalt von Marketingmaterial zustimmen, übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten (Name und Adresse) an folgende WIFI-Institutionen:

  • Wirtschaftsförderungsinstitut der Wirtschaftskammer Burgenland (Robert Graf-Platz 1,7000 Eisenstadt, info@bgld.wifi.at);
  • Wirtschaftsförderungsinstitut der Wirtschaftskammer Wien (WIFI Wien) (Währinger Gürtel 97, 1180 Wien, infocenter@wifiwien.at);
  • Wirtschaftsförderungsinstitut der Wirtschaftskammer Steiermark (Körblergasse 111-113, 8010 Graz, info@stmk.wifi.at);
  • Wirtschaftsförderungsinstitut der Wirtschaftskammer Niederösterreich (Mariazeller Straße 97, 3100 St. Pölten, institutsleitung@noe.wifi.at);
  • Wirtschaftsförderungsinstitut der Wirtschaftskammer Oberösterreich (Wiener Straße 150, kundenservice@wifi-ooe.at);
  • Wirtschaftsförderungsinstitut der Wirtschaftskammer Salzburg (Julius Raab Platz 2, 5027 Salzburg, info@wifisalzburg.at);
  • WIFI Kärnten GmbH (Wirtschaftsförderungsinstitut; Europaplatz 1, 9021 Klagenfurt, wifi@wifikaernten.at);
  • Wirtschaftsförderungsinstitut der Wirtschaftskammer Tirol (Egger-Lienz-Straße 116, 6020 Innsbruck, kundenservice@wktirol.at);
  • Wirtschaftsförderungsinstitut der Wirtschaftskammer Vorarlberg (Bahnhofstraße 24, 6850 Dornbirn, info@vlbg.wifi.at).

b) Zusendung von Newsletter im Rahmen bestimmter Websiteaktivitäten

Sie willigen durch Aktivierung des gesonderten Kästchens im Rahmen der Kursbuch-Auswahl mittels Häckchen ein, dass die von Ihnen freiwillig zur Verfügung gestellte Adresse und Ihr Name an das jeweilige WIFI Institut des auswählten Bundeslands für (i) Zufriedenheitsumfragen zu Service und Beratung, (ii) Veranstaltungseinladungen, Gutscheine und Gewinnspiele und (iii) Kontaktaufnahmen sowie die Zusendung von Marketing- und Produktinformationen in Zusammenhang mit Aus- und Fortbildungskurse im ausgewählten Bundesland (per Post) übermittelt werden und die WIFI Institute Sie zu den genannten Marketingzwecken kontaktieren dürfen.

Im Rahmen des Einstufungstests willigen Sie durch Aktivierung einer Checkbox ein, dass die von Ihnen freiwillig zur Verfügung gestellte Name, Ihre E-Mail und Telefonnummer für die an das jeweilige WIFI-Institut des auswählten Bundeslands für (i) Zufriedenheitsumfragen zu Service und Beratung, (ii) Veranstaltungseinladungen, Gutscheine und Gewinnspiele und (iii) Kontaktaufnahmen sowie die Zusendung von Marketing- und Produktinformationen in Zusammenhang mit Aus- und Fortbildungskurse im ausgewählten Bundesland (E-Mail und Telefon) übermittelt werden und die WIFI Institute Sie zu den genannten Marketingzwecken kontaktieren dürfen.

c) Allgemeiner Newsletter

Mit Absenden des Buttons "Registrieren" im Rahmen der Newsletteranmeldung willigen Sie ein, dass Ihr freiwillig zur Verfügung gestellter Name und Ihre E-Mail von uns an die o.a. WIFI Institutionen zu Zwecken von (i) Zufriedenheitsumfragen zu Service und Beratung, (ii) dem Erhalt von Veranstaltungseinladungen, Gutscheine und Gewinnspiele und (iii) Marketing- und Produktinformationen in Zusammenhang mit Aus- und Fortbildungskurse per E-Mail übermittelt werden und die WIFI Institutionen Ihre personenbezogenen Daten zu den angeführten Marketingzwecken verarbeiten.

d) Gewinnspiele

Im Rahmen der Teilnahme an Gewinnspielen mit Dritten (zB ORF, Ö3) willigen Sie durch Aktivierung einer Checkbox ein, dass die von Ihnen freiwillig zur Verfügung gestellten Daten (Namen, Geburtsdatum, Adresse, Telefonnummer und E-Mail- Adresse) von uns an die o.a. WIFI Institutionen zu Zwecken von (i) Zufriedenheitsumfragen zu Service und Beratung, (ii) dem Erhalt von Veranstaltungseinladungen, Gutscheine und Gewinnspiele und (iii) der Zusendung von Informationen zu den ausgewählten Schulungs- und Fortbildungsinteressen übermittelt werden und die WIFI Institute Sie zu den genannten Marketingzwecken kontaktieren dürfen. Sie können Ihre oben beschriebenen Einwilligungen für einzelne oder alle Zwecke jederzeit durch Kontaktaufnahme mit uns oder den WIFI Instituten (zB. per E-Mail, Betätigung des Abmeldelinks im E-Mail-Footer, etc.) widerrufen.

5. Datenübermittlung

Sofern Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben, übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten zu Marketingzwecken wie unter Pkt 4. beschrieben an die angegebenen WIFI Institute. Außerdem ziehen wir zur Verwaltung unserer Datenbanken Dritte als Auftragsverarbeiter hinzu. So übermitteln wir Ihre für Marketingzwecke übermittelten Daten zur Pseudonymisierung nach einer Aufbewahrungsdauer von sechs Monaten nach Erhebung an die WKO Inhouse GmbH. Wir haben selbstverständlich mit allen Auftragsverarbeitern entsprechende Vereinbarungen zum Schutz Ihrer Daten abgeschlossen.

6. Wie werden Ihre Daten geschützt?

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen im Sinne des Art 5 Abs 1 lit f bzw Art 32 DSGVO, um Ihre personenbezogenen Daten gegen unbeabsichtigte oder unrechtmäßige Löschung, Veränderung, Schädigung oder gegen Verlust und gegen unberechtigte Weitergabe oder unberechtigten Zugriff zu schützen. Wir bieten daher die Pseudonymisierung der personenbezogenen Daten bei Verwendung unserer Website an. Darüber hinaus sind wir und unsere Mitarbeiter zur Einhaltung des Datengeheimnisses verpflichtet.

7. Verwendet die Website Cookies?

Ja, wir verwenden Cookies. Das sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner vorübergehend abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Mit Hilfe der Cookies kann die Website wichtige Daten speichern. Dadurch wird Ihre Nutzung der Website komfortabler gestaltet. Wie die meisten Websites verwenden wir, sofern Sie dazu Ihre Zustimmung erteilt haben, Cookies für eine Vielzahl von Zwecken, um die Nutzung unserer Website durch Sie zu verbessern. Wenn Sie Ihre Zustimmung nicht erteilen, erfassen wir lediglich anonyme Daten um z.B. die Gesamtanzahl der Besucher unserer Website feststellen zu können. Außerdem verwenden wir auch Social Plugins auf unserer Website.

7.1. Google Analytics

Sofern Sie zugestimmt haben, benutzt diese Website auch Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Dieses Analysetool verwendet Cookies, um Standard-Protokollierungsinformationen sowie das Besucherverhalten unserer Website in aggregierter Form zu erfassen. Die durch diesen Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA oder in anderen Staaten außerhalb der EU übertragen und dort gespeichert. Die folgenden Informationen werden von Google Analytics gesammelt: Browser, Gerätetyp, Gerätemodell, Land, Service-Provider, Bildschirmauflösung (auf mobilem Gerät), Verweildauer auf der Website, Sprache, Betriebssystem, besuchte Seiten auf der Website. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch Sie auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen. Sie können dem Setzen von Cookies auch über die Einstellungen Ihres Browsers widersprechen oder sich unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout ein entsprechendes Browser-Plugin herunterladen.

7.2. Nutzung von YouTube-Plugins

Wir haben auch YouTube-Plugins auf unserer Website eingebunden. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben und folgende Informationen übertragen: IPAdresse und Cookie-ID, die spezifische Adresse der auf unseren Websites aufgerufenen Seite, Spracheinstellung des Browsers, Systemdatum und Zeit des Aufrufs sowie Kennung Ihres Browsers. Die Datenübermittlung erfolgt unabhängig davon, ob Sie bei Google registriert und eingeloggt sind. Wenn Sie eingeloggt sind, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen. Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

8. Speicherdauer

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur solange, als sie zur Erfüllung unserer Verpflichtungen Ihnen gegenüber notwendig sind. Aus Gründen der uns treffenden Aufbewahrungspflichten speichern wir Ihre im Zusammenhang mit Bestellungen,Buchungen und Gewinnspielen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten jedoch in der Regel drei bzw maximal sieben Jahre nach Vertragserfüllung. Sofern Sie sich nur für Newsletter und den Erhalt von Werbeinformationen entsprechend Pkt 4 angemeldet haben und kein Kunde von uns sind, speichern wir Ihre Daten bis zu Ihrem Widerruf Ihrer Einwilligung und maximal für sechs Monate nach Erhebung der Daten. Anschließend werden die personenbezogenen Daten anonymisiert. Die WIFI Institutionen speichern Ihre personenbezogenen Daten für Marketingzwecke ebenfalls bis auf Ihren Widerruf und maximal für drei Jahre ab Ihrer letzten Kontaktaufnahme.

9. Welche Rechte haben Sie?

Sie haben das Recht Informationen auf klare, transparente und leicht verständliche Art und Weise darüber zu erhalten, wie wir die personenbezogenen Daten verarbeiten sowie über Ihre Rechte als Betroffener (Art 13 ff DSGVO): Daher haben Sie ein Recht auf Auskunft über die von uns über Sie verarbeiteten personenbezogenen Daten. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und Löschung Ihrer Daten ("Recht auf Vergessenwerden"). Sie können außerdem ihre Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, wenn die Verarbeitung auf Ihre Zustimmung basiert. Ihnen kann weiterhin ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten, auf Widerspruch sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen ("Datenübertragbarkeit"). Sie haben die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an den oben genannten Datenschutzbeauftragten oder an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist: Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien. Bevor Sie eine Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einreichen oder bei der Ausübung Ihrer oder sonstigen Fragen wenden Sie sich bitte an uns:

WIFI – Wirtschaftsförderungsinstitut der Wirtschaftskammer Österreich
Wiedner Hauptstraße 63, 1045 Wien
E-Mail: wifi.leitung@wko.at

Damit wir Ihre Anfrage zu Ihren oben genannten Rechten bearbeiten können und um sicherzustellen, dass personenbezogene Daten nicht an unberechtigte Dritte herausgegeben werden, richten Sie bitte die Anfrage unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person sowie mit kurzer Beschreibung über den Umfang der Ausübung Ihrer oben aufgelisteten Betroffenenrechte.

Weiters haben Sie jederzeit das Recht Ihre Zustimmung zur Nutzung der in Punkt 7 beschriebenen Cookies auch nachträglich unter folgendem Link anzupassen.

10. Schlussbestimmungen

Im Zuge der Weiterentwicklung des Internets werden wir auch diese Datenschutzbestimmungen laufend anpassen. Änderungen werden wir auf der Website rechtzeitig bekanntgeben. Daher sollten Sie diese Datenschutzbestimmungen regelmäßig aufrufen, um sich über den aktuellen Stand zu informieren.

Stand: März 2018