Wertvolle Zusatzqualifikationen für die Gastronomie

Gourmet-Trainings bieten Vorteile. Vor allem für Fachkräfte in der Gastronomie. Wo hohe gastronomische Leistungen erzielt werden sollen, müssen auch die Zutaten stimmen. Deshalb bildet das WIFI Fachleute aus, die höchste Qualität schätzen und beschaffen können.

Ihre Chancen mit Gourmet-Training

Die WIFI-Gourmet-Trainings richten sich an Fachkräfte aus der Gastronomie- und Lebensmittelbranche. Sie können mit Zusatzausbildung Ihr Profil erweitern - oder sich beruflich verändern.

Unsere Ausbildungswege für Feinschmecker/innen

Fleischsommelier

Fleischsommeliers stellen Qualität über Quantität. In den WIFI-Ausbildungen vertiefen die Teilnehmer/innen Ihre Fachkenntnisse zum Thema Fleisch und erwerben Kompetenzen für Feinkost, Küche und Beratung.

Mehr zum Fleischsommelier

Käsesommelier

"Der Käsewagen, bitte!" Die Käse-Auswahl zum Abschluss eines Dinners gehört in der Top-Gastronomie mittlerweile zum guten Ton. An den WIFIs können Sie die wertvolle Zusatzqualifikation "Käsesommelière" erwerben - mit wertvollem Insider-Wissen aus den Bereichen Warenkunde, Erzeugung und Beschaffung.

Mehr zum Käsesommelier

Bar und Getränke

Ausgewählte Getränke machen einen Restaurantbesuch erst perfekt. Deshalb profitieren Gastronomie-Fachkräfte besonders von Kenntnissen zu den Themen Bar, Kaffee oder Sparkling Wine. An den WIFIs finden Sie eine breite Auswahl an entsprechenden Weiterbildungen.

Mehr zum Thema Bar & Getränke

Barista-Kurs | Kaffee-Experte

Einmal to-go bitte! Das Kaffee-Geschäft hat sich verändert. Mittlerweile gibt es an vielen Orten mehr Variationen als im klassischen Kaffeehaus. Gleichzeitig verändern Trends die Präsentation.
Barista-Kurs

WIFI-Wein-Welt

Zu einem Gourmet-Essen gehört eine passende Weinbegleitung. Über Wein Reden will deshalb gelernt sein. An den WIFIs können Sie anerkannte Sommeliersausbildungen absolvieren. Teilnehmer/innen reifen wie ein guter Wein - vom Weinexperten bis hin zur Diplom-Sommelière.

Mehr Infos zur WIFI-Wein-Welt

Filter
Aus Mehl, Wasser und Salz wird Brot - ganz ohne Zusatzstoffe oder Germ. Die Geheimnisse eines guten Sauerteigbrotes verrät uns Philipp Stohner an diesem Abend: Infos über Mehlsorten und Ansätze oder wie gelingt die perfekte Kru...
Ein Tag für alle Baristi, um an einer Espressomaschine zu üben, zur Beantwortung noch offener Fragen und für jene, denen bereits der perfekte Milchschaum gelingt, die aber die Technik des Eingießens für Herz, Palme und weitere Muster noch verfeinern möcht...
09.02.2023 - 09.02.2023
Wien
1 Termin
Entlocken Sie der Espressomaschine das optimale Produkt! Als Barista sind Sie in der Zubereitung der perfekten Kaffeespezialitäten besonders geschult. Technik und Handhabung der Espressomaschine sowie Sensorik und deren Zusammenspi...
16.02.2023 - 09.03.2023
Wien
1 Termin
Regionale Lebensmittel gewinnen immer mehr an Bedeutung. Wissen, wo es herkommt und dabei heimische Produzenten unterstützen, ist ein wichtiges Anliegen in unserer Tiroler GenussAkademie.  An diesem Abend geht es um Spezialität...
24.02.2023 - 24.02.2023
Innsbruck
1 Termin
Von Asien nach Tirol Fusion Food An diesem Abend erwartet uns alles rund ums angesagte Thema Sushi – diesmal mit neuen Ansätzen der Tiroler Küche. Lasst euch überraschen! An diesem Abend machen wir neben dem klassischen Sushi auc...
10.03.2023 - 10.03.2023
Innsbruck
1 Termin
Werden Sie zum Schinken-Spezialisten! Schinken ist im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde.  Zu jeder Tageszeit, zu jeder Mahlzeit kann er als gern gewählte Delikatesse gereicht werden. Grund genug, den Schinkenverkauf zu ze...
13.03.2023 - 16.03.2023
Innsbruck
1 Termin
Entlocken Sie der Espressomaschine das optimale Produkt! Als Barista sind Sie in der Zubereitung der perfekten Kaffeespezialitäten besonders geschult. Vom Anbau über Rohkaffee, Rösten, Zubereitung, Verkostung und Präsentation ...
Finde heraus, wie gut Österreich wirklich schmeckt. In einem spannenden Vergleich finden wir gemeinsam die Unterschiede zwischen Österreich und den anderen (Wein-) Ländern der Welt. Kommt der Cabernet aus Österreich oder Frankreich?...
24.03.2023 - 24.03.2023
Innsbruck
1 Termin
Käse ist in der heutigen Genusskultur nicht mehr wegzudenken. Wenn Sie sich schon immer näher mit österreichischem Käse beschäftigen wollten, dann sind Sie in diesem Genussseminar genau richtig. Hier erfahren Sie Wissenswertes über österreichischen und ...
28.03.2023 - 28.03.2023
Kitzbühel
1 Termin
'shake it easy' - Cocktailkurs für Hobbymixer Von Moscow Mule bis Swimming Pool - lerne im Cocktailkurs die leckersten Rezepte kennen und werde selbst zum Star hinter der Bar. Sie können bares Geld sparen: Reichen Sie ei...
31.03.2023 - 31.03.2023
Innsbruck
1 Termin
Schließen Sie Ihre Ausbildung mit einer Prüfung ab! 168 Letzte Änderung: 12.10.2022
Von Grünem Veltliner bis zum Zweigelt - in diesem Kurs erhalten Sie einen vielfältigen und bunten Einblick in die Welt des österreichischen Weins. Wein - Grundkenntnisse  Entstehung und Herstellung Bewerten und Beschreiben di...
12.04.2023 - 17.05.2023
Wien
1 Termin
Der Käsesommelier ist Experte zu allen Fragen rund um den Käse. Er weiß fundiert zu beraten und das Produkt Käse optimal zu nutzen. Als Käsesommelier sind Sie ein hochqualifizierter Fachberater beim Anbieten bzw. Verkauf von Käse in ...
17.04.2023 - 06.06.2023
Innsbruck
1 Termin
Sie lieben Fleisch und wollen außerdem Fleisch in seiner ganzen Komplexität kennen lernen? Dann starten Sie Ihre Ausbildung zum Diplom-Fleischsommelier am WIFI Tirol. Der Experte in Sachen Fleisch Heben Sie das Image des wertvollen L...
17.04.2023 - 10.06.2023
Innsbruck
1 Termin
Schließen Sie Ihre Ausbildung mit einer Prüfung ab! 168 Letzte Änderung: 12.10.2022
17.04.2023 - 19.04.2023
Wien
1 Termin
Werden Sie zum Olivenöl-Experten! Olivenöl ist heutzutage ein wichtiger Bestandteil der gesunden Ernährung. Das Einführungsseminar bietet Ihnen die Möglichkeit, dieses wertvolle Nahrungsmittel kennenzulernen und hochwertiges Olivenöl...
19.04.2023 - 19.04.2023
Innsbruck
1 Termin
Entdecken Sie die prickelige Welt der Schaumweine und lassen Sie sich von ihrer Vielfältigkeit inspirieren! Mit dieser Ausbildung werden Sie zum/zur Schaumwein SpezialistIn. Sie erlangen umfassende Kenntnisse über die Anbaumethoden, der Herstellung und ...
20.04.2023 - 05.05.2023
Wien
1 Termin
Heute gibt es ein grandioses BBQ mit bestem Tiroler Wagyu. Wir schmeißen den Grill an und grillen u.a. mit dem „Big Green Egg“, zeigen euch viele Tipps und Tricks rund um das heimische Fleisch und grillen, was das Zeug hält. Ei...
05.05.2023 - 05.05.2023
Innsbruck
1 Termin
Der zweite Teil zum Olivenöl-Experten! Im Aufbauseminar vertiefen Sie Ihr Basiswissen. Die Verkostung verschiedener Olivenöle sensibilisiert Ihren Geschmackssinn und Sie sind in der Lage, Qualitätsunterschiede einwandfrei zu erkennen...
09.05.2023 - 09.05.2023
Innsbruck
1 Termin
Abschlussprüfung zum Olivenöl-Experten! Das Abschlussseminar verschafft den Teilnehmer:innen des Basis- und Aufbauseminars einen guten Gesamtüberblick über die Vielfalt von Olivenölen, Qualitätsmerkmalen und -standards. Mit dem Verko...
10.05.2023 - 10.05.2023
Innsbruck
1 Termin
Chicken & Pork Oberösterreich
Geflügel und Schweinefleisch sind sehr beliebt am Grill. Neben den Klassikern, wie Grillhenderl und Schweinekotelett, bieten diese beiden Fleischarten aber noch viel mehr! Im Seminar lernen Sie spezielle amerikanische Zubereitungen inkl. Marinaden kennen.
01.06.2023 - 01.06.2023
Linz
1 Termin
Wildbretveredelung auf höchstem Niveau! In einer Zeit der Fastfood-Ketten und austauschbaren Gerichte gibt es eine wachsende Sehnsucht nach regionalen Spezialitäten. Kurze Wege, natürlicher Lebensraum und eine entsprechende Zubereitu...
WILDes Tirol: Reh und BIO-Wildkräuter
Innsbruck
1 Termin
Ihr Wissen wird getestet! Im Rahmen der Abschlussprüfung erwerben Sie Ihren Kursabschluss zum Diplom-Käsesommelier. Sie können bares Geld sparen: Reichen Sie einfach Ihre berufliche Weiterbildung beim zust&au...
13.06.2023 - 13.06.2023
Innsbruck
1 Termin
Amerika gilt als das Mutterland des BBQs. Im Gegensatz zum schnellen Grillen über direkter Hitze werden beim Long Cook größere Fleischstücke, wie etwa Beef Brisket durch indirekte Hitze und Rauch langsam über mehrere Stunden gegart. Durch diese Grillmetho...
30.06.2023 - 01.07.2023
Linz
1 Termin
Wildbretveredelung auf höchstem Niveau! In einer Zeit der Fastfood-Ketten und austauschbaren Gerichte gibt es eine wachsende Sehnsucht nach regionalen Spezialitäten. Kurze Wege, natürlicher Lebensraum und eine entsprechende Zubereitu...
Teilnehmer:innen des Lehrgangs Diplom-Fleischsommelier schließen diesen mit einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung ab. Eine positive Beurteilung ist Voraussetzung für das Diplom zum Lehrgang. ...
14.07.2023 - 14.07.2023
Innsbruck
1 Termin
Ihre Top-Qualifikation für spannende Berufsperspektiven in der Welt des Weines - Die Ansprüche der WeinliebhaberInnen werden immer höher. Umso gefragter sind top ausgebildete Sommelièren und Sommeliers, die den Gästen mit umfassendem Wissen und einem fein...
04.09.2023 - 21.11.2023
Wien
1 Termin