Wertvolle Zusatzqualifikationen für die Gastronomie

Gourmet-Trainings bieten Vorteile. Vor allem für Fachkräfte in der Gastronomie. Wo hohe gastronomische Leistungen erzielt werden sollen, müssen auch die Zutaten stimmen. Deshalb bildet das WIFI Fachleute aus, die höchste Qualität schätzen und beschaffen können.

Ihre Chancen mit Gourmet-Training

Die WIFI-Gourmet-Trainings richten sich an Fachkräfte aus der Gastronomie- und Lebensmittelbranche. Sie können mit Zusatzausbildung Ihr Profil erweitern - oder sich beruflich verändern.

Unsere Ausbildungswege für Feinschmecker/innen

Fleischsommelier

Fleischsommeliers stellen Qualität über Quantität. In den WIFI-Ausbildungen vertiefen die Teilnehmer/innen Ihre Fachkenntnisse zum Thema Fleisch und erwerben Kompetenzen für Feinkost, Küche und Beratung.

Mehr zum Fleischsommelier

Käsesommelier

"Der Käsewagen, bitte!" Die Käse-Auswahl zum Abschluss eines Dinners gehört in der Top-Gastronomie mittlerweile zum guten Ton. An den WIFIs können Sie die wertvolle Zusatzqualifikation "Käsesommelière" erwerben - mit wertvollem Insider-Wissen aus den Bereichen Warenkunde, Erzeugung und Beschaffung.

Mehr zum Käsesommelier

Bar und Getränke

Ausgewählte Getränke machen einen Restaurantbesuch erst perfekt. Deshalb profitieren Gastronomie-Fachkräfte besonders von Kenntnissen zu den Themen Bar, Kaffee oder Sparkling Wine. An den WIFIs finden Sie eine breite Auswahl an entsprechenden Weiterbildungen.

Mehr zum Thema Bar & Getränke

Barista-Kurs | Kaffee-Experte

Einmal to-go bitte! Das Kaffee-Geschäft hat sich verändert. Mittlerweile gibt es an vielen Orten mehr Variationen als im klassischen Kaffeehaus. Gleichzeitig verändern Trends die Präsentation.
Barista-Kurs

WIFI-Wein-Welt

Zu einem Gourmet-Essen gehört eine passende Weinbegleitung. Über Wein Reden will deshalb gelernt sein. An den WIFIs können Sie anerkannte Sommeliersausbildungen absolvieren. Teilnehmer/innen reifen wie ein guter Wein - vom Weinexperten bis hin zur Diplom-Sommelière.

Mehr Infos zur WIFI-Wein-Welt

Filter
Ihr Wissen wird getestet! Im Rahmen der Abschlussprüfung erwerben Sie Ihren Kursabschluss zum Diplom-Käsesommelier. Sie können bares Geld sparen: Reichen Sie einfach Ihre berufliche Weiterbildung beim zust&au...
Entlocken Sie der Espressomaschine das optimale Produkt! Als Barista sind Sie in der Zubereitung der perfekten Kaffeespezialitäten besonders geschult. Vom Anbau über Rohkaffee, Rösten, Zubereitung, Verkostung und Präsentation ...
Heimisches Fleisch kann MEHR! Es muss aber nicht immer Rücken und Filet sein. Mittlerweile gibt es in Tirol ebenso viele Rinderrassen, wir schauen uns einige an diesem Abend gemeinsam an und verkosten diese. Lassen sie sich überrasch...
16.06.2023 - 16.06.2023
Innsbruck
1 Termin
Amerika gilt als das Mutterland des BBQs. Anders als beim schnellen Grillen über direkter Hitze, werden bei der Long Cook-Methode größere Fleischstücke über mehrere Stunden indirekt mit Rauch gegart, um ein besonders zartes und saftiges Ergebnis zu erziel...
Wildbretveredelung auf höchstem Niveau! In einer Zeit der Fastfood-Ketten und austauschbaren Gerichte gibt es eine wachsende Sehnsucht nach regionalen Spezialitäten. Kurze Wege, natürlicher Lebensraum und eine entsprechende Zubereitu...
Teilnehmer:innen des Lehrgangs Diplom-Fleischsommelier schließen diesen mit einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung ab. Eine positive Beurteilung ist Voraussetzung für das Diplom zum Lehrgang. ...
14.07.2023 - 14.07.2023
Innsbruck
1 Termin
Heimischer Fisch kann mehr! Fusion Food Es muss nicht immer Thunfisch sein. Unser heimischer Fisch ist frisch, in top Qualität und eignet sich perfekt für ein Tiroler Sushi. Varianten mit Gerste, Tiroler Speck und Käse sind ebenso dab...
Werden Sie als Sommelier/-ierè den Ansprüchen der Weinliebhaber:innen gerecht und bieten Sie Ihren Gästen umfassendes Wissen und optimale Beratung! Die Ausbildung zum/zur Sommelier/-ière Österreich ist die zweite Stufe des 3-stufigen W...
Fish & Seafood Oberösterreich
Fische, Schalen- und Krustentiere eignen sich hervorragend zum Grillen! Begeistern Sie Ihre Gäste mit leichten Gerichten, die einfach und schnell am Grill zubereitet werden können. Gemeinsam mit Thomas Schmid grillen Sie an diesem Nachmittag in entspannte...
Sweets Oberösterreich
Der krönende Abschluss unserer American-BBQ-Seminarreihe steht ganz im Zeichen der süßen Verführungen. Auch hier lernen Sie die liebsten Süßspeisen der Amerikaner:innen vom Grill kennen. Einfache Gerichte wie Brownies bis hin zum Cheesecake stehen auf der...
Wildbretveredelung auf höchstem Niveau! In einer Zeit der Fastfood-Ketten und austauschbaren Gerichte gibt es eine wachsende Sehnsucht nach regionalen Spezialitäten. Kurze Wege, natürlicher Lebensraum und eine entsprechende Zubereitu...
Käse ist in der heutigen Genusskultur nicht mehr wegzudenken. Wenn Sie sich schon immer näher mit österreichischem Käse beschäftigen wollten, dann sind Sie in diesem Genussseminar genau richtig. Hier erfahren Sie Wissenswertes über österreichischen und ...
Auf Grund des Lebensraumes sind Wild und Wildgeflügel ein sehr bekömmliches Lebensmittel. Es zeichnet sich durch mageres, eiweißreiches und leichtverdauliches Fleisch aus. Sie werden staunen, wie einfach Waldgerichte zubereitet werden können und wie lecke...
29.09.2023 - 29.09.2023
Gmunden
1 Termin
Wildbretveredelung auf höchstem Niveau! In einer Zeit der Fastfood-Ketten und austauschbaren Gerichte gibt es eine wachsende Sehnsucht nach regionalen Spezialitäten. Kurze Wege, natürlicher Lebensraum und eine entsprechende Zubereitu...
WILDes Tirol: Wursten und Wurzn mit Wildbret
Zams
1 Termin
Es gibt so viel zu entdecken und zu erschmecken in der Welt des Weines. In diesem Genussseminar geht es um die verschiedenen Rebsorten in Österreich und ihren Geruch und Geschmack. Auf ganz leichte und einfache Art lernen Sie die Un...
20.10.2023 - 20.10.2023
Innsbruck
1 Termin
SteakTime! Unser absoluter Klassiker im Haus Da wir immer wieder auf der Suche nach neuen Inhalten sind, haben wir uns einige der besten regionalen Produzenten geschnappt. Ob heimisches Yak, Wagyu, Berglämmer oder Wild - wir bri...
25.10.2023 - 25.10.2023
Innsbruck
1 Termin
Erleben und verkosten Sie diverse Weine verschiedenster Preiskategorien (von billig bis teuer) aus verschiedenen Ländern unter Anleitung eines Diplomsommeliers. Ein besonderer Nachmittag im WIFI - ideal für alle Weininteressierten und Genießer ...
Streetfood ist IN! Streetfood ist lecker. Mit heimischen Produkten macht es noch mehr Spaß, schnelle Gerichte zu kochen. Von Tiroler „Tacos“ über „Gerstldogs“ bis hin zu „pulled Zicklein“, an dem Abend gibt es so einiges an Überras...
02.11.2023 - 02.11.2023
Innsbruck
1 Termin
Vegetarisch und Vegan ist schon lange kein Trend mehr. Hier geht’s um peppige Gerichte, die einfach für zu Hause zum Nachkochen sind.  Fernab von Fertigprodukten mit vielen Inhaltsstoffen kochen wir frisch, regional und mit viel...
10.11.2023 - 10.11.2023
Innsbruck
1 Termin
Schließen Sie Ihre Ausbildung mit einer Prüfung ab! 168 Letzte Änderung: 12.10.2022 | i |
Wildbretveredelung auf höchstem Niveau! In einer Zeit der Fastfood-Ketten und austauschbaren Gerichte gibt es eine wachsende Sehnsucht nach regionalen Spezialitäten. Kurze Wege, natürlicher Lebensraum und eine entsprechende Zubereitu...
WILDes Tirol: Weihnachtsmenü mit Gams
Innsbruck
1 Termin
Eine Weihnachtsfeier der anderen Art. Gemeinsames Kochen mit Ihren Mitarbeitern fördert den Teamgedanken. Gemeinsam kochen in weihnachtlicher Atmosphäre Erleben Sie an dem Abend der Tiroler Genussakademie eine Weihnachtsfeier der etwa...
15.12.2023 - 15.12.2023
Innsbruck
1 Termin
Werden Sie als Diplom-Sommelier/-ierè den Ansprüchen der Weinliebhaber:innen gerecht und bieten Sie Ihren Gästen umfassendes Wissen und optimale Beratung! Weinpräsentation Deutsch/Englisch Weinansprache in Englisch Wesentliche Facha...
15.01.2024 - 15.04.2024
Wien
1 Termin
Aus Mehl, Wasser und Salz wird Brot - ganz ohne Zusatzstoffe oder Germ. Die Geheimnisse eines guten Sauerteigbrotes verrät uns Philipp Stohner an diesem Abend: Infos über Mehlsorten und Ansätze oder wie gelingt die perfekte Kru...
26.01.2024 - 26.01.2024
Innsbruck
1 Termin
Entdecken Sie die heilenden Eigenschaften des fermentierten Tee-Getränks, das bereits vor Jahrhunderten als 'Pilz des langen Lebens' bekannt war. In unserem Workshop erfahren Sie alles, was Sie über die Kombucha-Fermentation wissen müssen und wie Sie Ihre...
14.02.2024 - 14.02.2024
Linz
1 Termin
Entlocken Sie der Espressomaschine das optimale Produkt! Als Barista sind Sie in der Zubereitung der perfekten Kaffeespezialitäten besonders geschult. Technik und Handhabung der Espressomaschine sowie Sensorik und deren Zusammenspi...
15.02.2024 - 07.03.2024
Wien
1 Termin
Entdecken Sie die köstlichen Weine aus Österreich und erleben Sie puren Genuss! Von erfrischenden Weißweinen bis hin zu kraftvollen Rotweinen bietet Österreich eine breite Palette von Sorten an, die für jeden Geschmack geeignet sind...
15.03.2024 - 15.03.2024
Innsbruck
1 Termin
Ein Tag für alle Baristi, um an einer Espressomaschine zu üben, zur Beantwortung noch offener Fragen und für jene, denen bereits der perfekte Milchschaum gelingt, die aber die Technik des Eingießens für Herz, Palme und weitere Muster noch verfeinern möcht...
05.04.2024 - 05.04.2024
Wien
1 Termin
Von Grünem Veltliner bis zum Zweigelt - in diesem Kurs erhalten Sie einen vielfältigen und bunten Einblick in die Welt des österreichischen Weins. Wein - Grundkenntnisse  Entstehung und Herstellung Bewerten und Beschreiben di...
10.04.2024 - 22.05.2024
Wien
1 Termin
'shake it easy' - Cocktailkurs für Hobbymixer Von Moscow Mule bis Swimming Pool - lerne im Cocktailkurs die leckersten Rezepte kennen und werde selbst zum Star hinter der Bar. Sie können bares Geld sparen: Reichen Sie ei...
12.04.2024 - 12.04.2024
Innsbruck
1 Termin
Der Käsesommelier ist Experte zu allen Fragen rund um den Käse. Er weiß fundiert zu beraten und das Produkt Käse optimal zu nutzen. Als Käsesommelier sind Sie ein hochqualifizierter Fachberater beim Anbieten bzw. Verkauf von Käse in ...
15.04.2024 - 04.06.2024
Innsbruck
1 Termin
Sie lieben Fleisch und wollen außerdem Fleisch in seiner ganzen Komplexität kennen lernen? Dann starten Sie Ihre Ausbildung zum Diplom-Fleischsommelier am WIFI Tirol. Der Experte in Sachen Fleisch Heben Sie das Image des wertvollen L...
15.04.2024 - 13.06.2024
Innsbruck
1 Termin
Werden Sie zum Olivenöl-Experten! Olivenöl ist heutzutage ein wichtiger Bestandteil der gesunden Ernährung. Das Einführungsseminar bietet Ihnen die Möglichkeit, dieses wertvolle Nahrungsmittel kennenzulernen und hochwertiges Olivenöl...
17.04.2024 - 17.04.2024
Innsbruck
1 Termin
Werden Sie zum/zur Schaumwein Spezialist:in - entdecken Sie die prickelige Welt der Schaumweine und lassen Sie sich von ihrer Vielfalt inspirieren! Geschichte, Weingesetze Statistik Produktion von diversen Schaumweinprodukten ...
18.04.2024 - 03.05.2024
Wien
1 Termin
Heute gibt es ein grandioses BBQ mit bestem Tiroler Wagyu. Wir schmeißen den Grill an und grillen u.a. mit dem „Big Green Egg“, zeigen euch viele Tipps und Tricks rund um das heimische Fleisch und grillen, was das Zeug hält. Ei...
19.04.2024 - 19.04.2024
Innsbruck
1 Termin
Schließen Sie Ihre Ausbildung mit einer Prüfung ab! 168 Letzte Änderung: 12.10.2022 | i |
22.04.2024 - 24.04.2024
Wien
1 Termin
Chicken & Pork Oberösterreich
Entdecken Sie den Geschmack Amerikas mit unserem American BBQ - Chicken & Pork, American Style! Bereiten Sie saftige und zarte Fleischstücke, die langsam über Holzkohle oder Holzfeuer gegart wurden, um einen einzigartigen und köstlichen Geschmack zu erzie...
08.05.2024 - 08.05.2024
Linz
1 Termin
Werden Sie zum Schinken-Spezialisten! Schinken ist im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde.  Zu jeder Tageszeit, zu jeder Mahlzeit kann er als gern gewählte Delikatesse gereicht werden. Grund genug, den Schinkenverkauf zu ze...
13.05.2024 - 16.05.2024
Innsbruck
1 Termin
Der zweite Teil zum Olivenöl-Experten! Im Aufbauseminar vertiefen Sie Ihr Basiswissen. Die Verkostung verschiedener Olivenöle sensibilisiert Ihren Geschmackssinn und Sie sind in der Lage, Qualitätsunterschiede einwandfrei zu erkennen...
14.05.2024 - 14.05.2024
Innsbruck
1 Termin
Abschlussprüfung zum Olivenöl-Experten! Das Abschlussseminar verschafft den Teilnehmern und Teilnehmerinnen des Basis- und Aufbauseminars einen guten Gesamtüberblick über die Vielfalt von Olivenölen, Qualitätsmerkmalen und -standards...
15.05.2024 - 15.05.2024
Innsbruck
1 Termin
Wildbretveredelung auf höchstem Niveau! In einer Zeit der Fastfood-Ketten und austauschbaren Gerichte gibt es eine wachsende Sehnsucht nach regionalen Spezialitäten. Kurze Wege, natürlicher Lebensraum und eine entsprechende Zubereitu...
WILDes Tirol: Reh und Bio-Wildkräuter
Innsbruck
1 Termin