Wertvolle Zusatzqualifikationen für die Gastronomie

Gourmet-Trainings bieten Vorteile. Vor allem für Fachkräfte in der Gastronomie. Wo hohe gastronomische Leistungen erzielt werden sollen, müssen auch die Zutaten stimmen. Deshalb bildet das WIFI Fachleute aus, die höchste Qualität schätzen und beschaffen können.

Ihre Chancen mit Gourmet-Training

Die WIFI-Gourmet-Trainings richten sich an Fachkräfte aus der Gastronomie- und Lebensmittelbranche. Sie können mit Zusatzausbildung Ihr Profil erweitern - oder sich beruflich verändern.

Unsere Ausbildungswege für Feinschmecker/innen

Fleischsommelier

Fleischsommeliers stellen Qualität über Quantität. In den WIFI-Ausbildungen vertiefen die Teilnehmer/innen Ihre Fachkenntnisse zum Thema Fleisch und erwerben Kompetenzen für Feinkost, Küche und Beratung.

Mehr zum Fleischsommelier

Käsesommelier

"Der Käsewagen, bitte!" Die Käse-Auswahl zum Abschluss eines Dinners gehört in der Top-Gastronomie mittlerweile zum guten Ton. An den WIFIs können Sie die wertvolle Zusatzqualifikation "Käsesommelière" erwerben - mit wertvollem Insider-Wissen aus den Bereichen Warenkunde, Erzeugung und Beschaffung.

Mehr zum Käsesommelier

Bar und Getränke

Ausgewählte Getränke machen einen Restaurantbesuch erst perfekt. Deshalb profitieren Gastronomie-Fachkräfte besonders von Kenntnissen zu den Themen Bar, Kaffee oder Sparkling Wine. An den WIFIs finden Sie eine breite Auswahl an entsprechenden Weiterbildungen.

Mehr zum Thema Bar & Getränke

Barista-Kurs | Kaffee-Experte

Einmal to-go bitte! Das Kaffee-Geschäft hat sich verändert. Mittlerweile gibt es an vielen Orten mehr Variationen als im klassischen Kaffeehaus. Gleichzeitig verändern Trends die Präsentation.
Barista-Kurs

WIFI-Wein-Welt

Zu einem Gourmet-Essen gehört eine passende Weinbegleitung. Über Wein Reden will deshalb gelernt sein. An den WIFIs können Sie anerkannte Sommeliersausbildungen absolvieren. Teilnehmer/innen reifen wie ein guter Wein - vom Weinexperten bis hin zur Diplom-Sommelière.

Mehr Infos zur WIFI-Wein-Welt

Filter
Aus Mehl, Wasser und Salz wird Brot - ganz ohne Zusatzstoffe oder Germ. Die Geheimnisse eines guten Sauerteigbrotes verrät uns Philipp Stohner an diesem Abend: Infos über Mehlsorten und Ansätze oder wie gelingt die perfekte Kru...
Von den Junglämmern des Kirchhamer Bauern werden Gerichte aus Rücken, Keule und Schulter sowie Innereien zubereitet. Kombiniert mit feinen Saucen und passenden Beilagen werden Sie dieses überaus fettarme und wohlschmeckende Fleisch genießen. Zusätzlich ...
08.03.2024 - 08.03.2024
Gmunden
1 Termin
Sie lernen im Kurs „Die Basics des American BBQs“ wie einfach es sein kann, schmackhafte Gerichte am Grill zuzubereiten. Sie erfahren, worauf es bei der Auswahl des Fleisches ankommt, bekommen Tipps zum Würzen und Marinieren und lernen die a...
Entlocken Sie der Espressomaschine das optimale Produkt! Als Barista sind Sie in der Zubereitung der perfekten Kaffeespezialitäten besonders geschult. Vom Anbau über Rohkaffee, Rösten, Zubereitung, Verkostung und Präsentation ...
Entdecken Sie die köstlichen Weine aus Österreich und erleben Sie puren Genuss! Von erfrischenden Weißweinen bis hin zu kraftvollen Rotweinen bietet Österreich eine breite Palette von Sorten an, die für jeden Geschmack geeignet sind...
15.03.2024 - 15.03.2024
Innsbruck
1 Termin
Heimischer Fisch kann mehr! Fusion Food Es muss nicht immer Thunfisch sein. Unser heimischer Fisch ist frisch, in top Qualität und eignet sich perfekt für ein Tiroler Sushi. Varianten mit Gerste, Tiroler Speck und Käse sind ebenso dab...
Käse ist in der heutigen Genusskultur nicht mehr wegzudenken. Wenn Sie sich schon immer näher mit österreichischem Käse beschäftigen wollten, dann sind Sie in diesem Genussseminar genau richtig. Hier erfahren Sie Wissenswertes über österreichischen und ...
26.03.2024 - 26.03.2024
Kitzbühel
1 Termin
Ein Tag für alle Baristi, um an einer Espressomaschine zu üben, zur Beantwortung noch offener Fragen und für jene, denen bereits der perfekte Milchschaum gelingt, die aber die Technik des Eingießens für Herz, Palme und weitere Muster noch verfeinern möcht...
05.04.2024 - 05.04.2024
Wien
1 Termin
Von Grünem Veltliner bis zum Zweigelt - in diesem Kurs erhalten Sie einen vielfältigen und bunten Einblick in die Welt des österreichischen Weins. Wein - Grundkenntnisse  Entstehung und Herstellung Bewerten und Beschreiben di...
10.04.2024 - 22.05.2024
Wien
1 Termin
Genießen Sie mit uns die leichte Frühlingsküche. Wir zeigen Ihnen verschiedenste Zubereitungsmöglichkeiten von Fischen, Spargel und Bärlauch (Spargelfond, Knödel, Suppe, Hollandaise...). Die Speisen und Variationen werden schon während des Kochens verko...
12.04.2024 - 12.04.2024
Gmunden
1 Termin
'shake it easy' - Cocktailkurs für Hobbymixer Von Moscow Mule bis Swimming Pool - lerne im Cocktailkurs die leckersten Rezepte kennen und werde selbst zum Star hinter der Bar. Sie können bares Geld sparen: Reichen Sie ei...
12.04.2024 - 12.04.2024
Innsbruck
1 Termin
Der Käsesommelier ist Experte zu allen Fragen rund um den Käse. Er weiß fundiert zu beraten und das Produkt Käse optimal zu nutzen. Als Käsesommelier sind Sie ein hochqualifizierter Fachberater beim Anbieten bzw. Verkauf von Käse in ...
15.04.2024 - 04.06.2024
Innsbruck
1 Termin
Sie lieben Fleisch und wollen außerdem Fleisch in seiner ganzen Komplexität kennen lernen? Dann starten Sie Ihre Ausbildung zum Diplom-Fleischsommelier am WIFI Tirol. Der Experte in Sachen Fleisch Heben Sie das Image des wertvollen L...
15.04.2024 - 13.06.2024
Innsbruck
1 Termin
Schließen Sie Ihre Ausbildung mit einer Prüfung ab! 168 Letzte Änderung: 12.10.2022 | i |
16.04.2024 - 23.04.2024
Wien
1 Termin
Werden Sie zum Olivenöl-Experten! Olivenöl ist heutzutage ein wichtiger Bestandteil der gesunden Ernährung. Das Einführungsseminar bietet Ihnen die Möglichkeit, dieses wertvolle Nahrungsmittel kennenzulernen und hochwertiges Olivenöl...
17.04.2024 - 17.04.2024
Innsbruck
1 Termin
Sandwiches & Burger Oberösterreich
Burger & Sandwiches vom Grill werden immer beliebter. Es gibt unzählige Möglichkeiten, einen schmackhaften Burger und leckere Sandwiches zu kreieren. In diesem Workshop lernen Sie einige tolle Variationen kennen und bereiten diese gemeinsam mit unserem ...
18.04.2024 - 18.04.2024
Linz
1 Termin
Werden Sie zum/zur Schaumwein Spezialist:in - entdecken Sie die prickelige Welt der Schaumweine und lassen Sie sich von ihrer Vielfalt inspirieren! Geschichte, Weingesetze Statistik Produktion von diversen Schaumweinprodukten ...
18.04.2024 - 10.05.2024
Wien
1 Termin
Heute gibt es ein grandioses BBQ Wir schmeißen den Grill an und grillen u.a. mit dem „Big Green Egg“, zeigen euch viele Tipps und Tricks rund um das heimische Fleisch und grillen, was das Zeug hält. Ein sensationeller Abend mi...
Schließen Sie Ihre Ausbildung mit einer Prüfung ab! 168 Letzte Änderung: 12.10.2022 | i |
22.04.2024 - 29.04.2024
Wien
1 Termin
Steaks & More Oberösterreich
Lernen Sie Steaks perfekt zuzubereiten und spannende Kreationen auf den Tisch zu zaubern! Steaks sind zudem für eine kräftigende und gesunde Ernährung hervorragend geeignet. Alle Infos dazu und tolle Steakvariationen lernen Sie in diesem Kurs.
23.04.2024 - 23.04.2024
Linz
1 Termin
Seit den 60ern liegt Pasta in Österreich voll im Trend. Egal ob Kinder, Sportler:innen oder Berufstätige - alle finden ihre Lieblingsvariationen. In diesem Seminar werden wir gemeinsam verschiedene Spezialitäten zaubern - von Nudelgerichten über Gnocchi...
04.05.2024 - 04.05.2024
Linz
1 Termin
Chicken & Pork Oberösterreich
Entdecken Sie den Geschmack Amerikas mit unserem American BBQ - Chicken & Pork, American Style! Bereiten Sie saftige und zarte Fleischstücke, die langsam über Holzkohle oder Holzfeuer gegart wurden, um einen einzigartigen und köstlichen Geschmack zu erz...
08.05.2024 - 08.05.2024
Linz
1 Termin
Schließen Sie Ihre Ausbildung mit einer Prüfung ab! 168 Letzte Änderung: 12.10.2022
08.05.2024 - 15.05.2024
Wien
1 Termin
Werden Sie zum Schinken-Spezialisten! Schinken ist im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde.  Zu jeder Tageszeit, zu jeder Mahlzeit kann er als gern gewählte Delikatesse gereicht werden. Grund genug, den Schinkenverkauf zu ze...
13.05.2024 - 16.05.2024
Innsbruck
1 Termin
Der zweite Teil zum Olivenöl-Experten! Im Aufbauseminar vertiefen Sie Ihr Basiswissen. Die Verkostung verschiedener Olivenöle sensibilisiert Ihren Geschmackssinn und Sie sind in der Lage, Qualitätsunterschiede einwandfrei zu erkennen...
14.05.2024 - 14.05.2024
Innsbruck
1 Termin
Abschlussprüfung zum Olivenöl-Experten! Das Abschlussseminar verschafft den Teilnehmern und Teilnehmerinnen des Basis- und Aufbauseminars einen guten Gesamtüberblick über die Vielfalt von Olivenölen, Qualitätsmerkmalen und -standards...
15.05.2024 - 15.05.2024
Innsbruck
1 Termin
Erleben und verkosten Sie diverse Weine verschiedenster Preiskategorien (von billig bis teuer) aus verschiedenen Ländern unter Anleitung eines Diplomsommeliers. Ein besonderer Nachmittag im WIFI - ideal für alle Weininteressierten und Genießer ...
31.05.2024 - 31.05.2024
Imst
1 Termin
Ihr Wissen wird getestet! Im Rahmen der Abschlussprüfung erwerben Sie Ihren Kursabschluss zum Diplom-Käsesommelier. Sie können bares Geld sparen: Reichen Sie einfach Ihre berufliche Weiterbildung beim zust&au...
11.06.2024 - 11.06.2024
Innsbruck
1 Termin
Steaks Oberösterreich
Ein perfektes Steak, innen saftig, außen knusprig und auf den Punkt gegrillt, da schlägt das Herz jedes Fleischfreundes höher! In diesem Seminar grillen wir verschiedene Steaks mittels verschiedenen Garstufen und Beilagen. Jeder kann selbst sein perfekt...
In Kooperation mit dem Tiroler Jägerverband und BIO Tirol gehts heute Abend um ein wichtiges Thema. Heimisches Rehfleisch gepaart mit regionalen Bio-Produkten – das perfekte Match für einen gelungenen Abend. Wir legen viel Wert auf den Bezug zu regio...
14.06.2024 - 14.06.2024
Innsbruck
1 Termin
Amerika gilt als das Mutterland des BBQs. Anders als beim schnellen Grillen über direkter Hitze, werden bei der Long Cook-Methode größere Fleischstücke über mehrere Stunden indirekt mit Rauch gegart, um ein besonders zartes und saftiges Ergebnis zu erzi...
28.06.2024 - 29.06.2024
Linz
1 Termin
Lady´s Summer Night Oberösterreich
Dieser exklusive Kochworkshop richtet sich speziell an die Damenwelt. Unter der Leitung von Küchenmeister Reinhard Andorfer werden heimischer Fisch, mageres Fleisch sowie eine Vielzahl von Gemüse- und Kräutersorten modern interpretiert. Im Fokus des gem...
28.06.2024 - 28.06.2024
Gmunden
1 Termin
Grillen von Wildbret! Eine ganz besondere Delikatesse. Grillen von Wildbret! Eine ganz besondere Delikatesse. Sommerzeit = Grillzeit. Heute bereiten wir leckere und ideenreiche Grillgerichte rund ums Thema Wild zu. Ebenso schauen wir...
Fish & Seafood Oberösterreich
Fische, Schalen- und Krustentiere eignen sich hervorragend zum Grillen! Begeistern Sie Ihre Gäste mit leichten Gerichten, die einfach und schnell am Grill zubereitet werden können. Gemeinsam mit Thomas Schmid grillen Sie an diesem Nachmittag in entspann...
11.07.2024 - 11.07.2024
Linz
1 Termin
Teilnehmer:innen des Lehrgangs Diplom-Fleischsommelier schließen diesen mit einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung ab. Eine positive Beurteilung ist Voraussetzung für das Diplom zum Lehrgang. ...
12.07.2024 - 12.07.2024
Innsbruck
1 Termin