Jetzt diplomierter Fleischsommelier werden!

Experten erkennen gutes Fleisch nicht erst am Geschmack. Fleischsommeliers und -sommelièren aus dem WIFI-Lehrgang wissen, wo man es findet und wie man es zubereitet. Vertiefen Sie Ihre Fachkenntnisse zum Thema Fleisch und erwerben Sie Kompetenzen für Feinkost, Küche und Beratung.

Fleischsommeliers schmecken mehr

Experten für Fleisch werden immer wichtiger. Die Nachfrage nach guten Lebensmitteln steigt, nicht nur für den Genuss, sondern auch für die Gesundheit. Der WIFI-Lehrgang zur/zum Fleischsommelière/Fleischsommelier besteht aus drei Modulen:

  • Basismodul für Fleischsommeliers
    • Kulturgeschichte
    • Definition von Fleisch und Fleischprodukten im Überblick
    • Landwirtschaft in Österreich
    • Nutztierhaltung, Fleischmarkt, Fleischkonsum
    • Tiergesundheit
    • Ethik in der Tierhaltung
    • Gesetzliche Vorschriften im Überblick
    • Qualitätsmanagement, Qualitätssicherungssysteme
    • Sensorik
    • Praxistag Landwirtschaft (Exkursion)
    • Praxistag Schlacht- und Zerlegebetriebe (Exkursion)
  • Modul: Fleischproduktion für Fleischsommeliers
    • Teilstückkunde in Theorie und Praxis
    • Fleischerzeugnisse: Produktion in Theorie und Praxis
    • Internationale Spezialitäten: Fleisch- und Fleischerzeugnisse
    • Plattenlegen und Produktpräsentation
    • Verkaufsschulung
    • Fleisch in der Ernährung
    • Grillseminar (Praxis)
  • Modul: Kulinarik für Fleischsommeliers
    • Fleisch in der Küche
    • Fleischgerichte: National und international I
    • Konsumverhalten, Marktforschung, Trends
    • Vorbereitung auf die Prüfung

Fleischexpertise mit Diplom

Mit Ihrem WIFI-Diplom "Fleischsommelier" vermitteln Sie zwischen Produzenten und immer anspruchsvolleren Endkunden. Denn das Wissen über Lebensmittel ist nicht nur im Handel oder der Gastronomie gefragt: Auch im Diätbereich und der Qualitätssicherung werden Fleischexperten gebraucht. Für den Abschluss müssen Sie eine mündliche und schriftliche Prüfung absolvieren. Außerdem erwarten Sie Praxisaufgaben auf die Sie von Trainer/innen aus der Praxis bestens vorbereitet werden.

Voraussetzung: Berufserfahrung mit Lebensmitteln

Für den Fleischsommelier/-sommelièren-Lehrgang sollten Sie Praxis in einer Lebensmittel-Branche vorweisen können: z.B. in Lebensmittelhandel, -einkauf oder -verkauf, in der Lebensmittelkontrolle (Inspekteure u.ä.), in der Ernährungsberatung oder der Gastronomie. Aber auch Privatpersonen mit großem Interesse am Thema Fleisch können den Kurs absolvieren. 

Alle Infos finden Sie im ePaper.