Tourismusmanagement: Betriebswirtschaft im Gastgewerbe

Gesunde Gastronomiebetriebe erkennt man an den Zahlen. Nachhaltiges Wirtschaften ist von vielen Faktoren abhängig, wie Mitarbeiterführung, Konzept, Marktumfeld, Marketing. In den WIFI-Ausbildungen lernen Gastronomen, wie Sie Märkte bearbeiten - und Ihre Betriebe zum Erfolg führen.

Praxisnahes Gastronomie- und Tourismusmanagement

Trockenes Bücherwissen hält der Gastronomie-Realität häufig nicht stand. Deshalb werden die WIFI-Ausbildungen von Trainer/innen angeleitet, die selbst erfolgreich als Gastronomiemanager/innen arbeiten. 

Gastronomiemanagement von A bis Z

Folgende Kurse und Ausbildungen finden Sie in unserem Angebot:

Befähigungsprüfung fürs Gastgewerbe

Die wichtigste Hürde auf dem Weg zum eigenen Lokal: die Befähigungsprüfung. An den WIFIs können Sie Vorbereitungskurse besuchen, die Sie in Theorie und Praxis fit machen.

Catering

Ein gutes Catering bleibt im Gedächtnis. In der WIFI-Ausbildung lernen Sie, wie Sie auch für große Personengruppen kalkulieren, zubereiten und präsentieren. 
Alle Infos zur Catering-Ausbildung

F&B-Management

Food & Beverage-Manager/innen kreieren Gastronomiekonzepte und setzen Sie um. Am WIFI lernen Sie alle betriebswirtschaftlichen und kreativen Überlegungen dazu kennen.
Alle Infos zur F&B-Management-Ausbildung

Neu: Food Waste Hero (eLearning)

Food Waste Hero ist ein eLearning Programm, in dem Teilnehmer:innen auf interaktive Art das Wissen zum Thema Lebensmittelabfall erfahren.
Alle Infos zu Food Waste Hero

Gastronomiemanagement

Gute Konzepte, fleißige Mitarbeiter und erfolgreiche Geschäftsführung sind ein Stück harte Arbeit. Wie Sie Gastronomiebetriebe gewinnbringend managen, erfahren Sie im WIFI-Lehrgang Gastronomiemanagement.

Hygienemanagement

Gastronomiebetriebe unterstehen strengsten Kontrollen im Hygiene-Bereich. Lernen SIe, gesetzliche Vorgaben umzusetzen und Hygienekonzepte zu erstellen. 
Mehr Infos zum Hygienemanagement-Lehrgang

Online Marketing für Tourismus-Betriebe

Reisende buchen online. Deshalb sind Empfehlungsmarketing, Bewertungsmarketing und Social Media wichtige Themen für Touristiker/innen geworden. 
Alle Infos zum Lehrgang

Neu: Kalkulation und Kostenrechnung (eLearning)

Richtige Kalkulation ist ein wichtiger Baustein für den touristischen Erfolg. Durch eine erfolgreiche Kalkulation und Kostenrechnung können sich auch neue Chancen für den Betrieb ergeben. Zu diesem Thema gibt es einen aktuellen eLearning-Kurs.
Alle Infos zum Kurs

Filter
Mit strategischen Zielen zum Erfolg in sozialen Medien! Starke Beziehungen mit ihren Follower:innen stärken Ihre Markenbekanntheit Mit strategischen Zielen zum Erfolg in sozialen Medien! Lernen Sie, wie Sie Ihre Markenbekannthe...
Start jederzeit möglich
Online
Food Waste Hero Niederösterreich
Der Food Waste Hero ist ein eLearning Programm, das den Teilnehmer:innen auf interaktive Art Wissen, Ursachen und Lösungen zum Thema Lebensmittelabfall vermittelt und praktische Tools zur Lebensmittelabfallvermeidung zur Verfügung stellt.   ...
Start jederzeit möglich
Online
Virtuelles Cocktailmixing - hier lernen Sie die Grundrezepturen der beliebtesten Cocktails spielerisch und nachhaltig! In diesem Crashkurs lernen Sie die Standard Rezepturen der beliebtesten Cocktails per eLearning. Sie Erhalten Zugan...
Start jederzeit möglich
Online
Die Ansprüche der/die Weinliebhaber:innen werden immer höher. Umso gefragter sind top-ausgebildete Sommeliers, die den Gästen mit umfassendem Wissen und einem untrüglichen Geschmackssinn beratend zur Seite stehen können. Qualifizieren auch Sie sich jetz...
Hotel- und Gastgewerbeassistent:innen führen Organisationsarbeiten eines Hotel- oder Gastgewerbebetriebes durch. Zum Tätigkeitsbereich gehören zum Beispiel: der Umgang mit dem Zimmerplan, der EDV-gestützte Schriftverkehr, der Verkauf, die Kassaführung, ...
Am 13.12.2014 trat die EU-Verordnung Nr. 1169/2011 in Kraft. Die Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegungen sind verpflichtet, ihre Gäste über mögliche allergene Stoffe im Speiseangebot aufzuklären. Auf verständliche Weise erhalten Sie essen...
HACCP wurde als Qualitätssicherungsinstrument als Gesetz eingerichtet und soll Präventivmaßnahmen für den Gesundheitsschutz der Konsument:innen einleiten.
Die optimale Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung für das Gastgewerbe. Schriftliche Prüfung (Modul 1): Unternehmensführung, insbesondere Kostenrechnung, Kalkulation und Controlling – Marketing, Management und Organisation. Mündli...
Hotelmanager:innen sind in Zeiten wie diesen besonders gefordert. Zu den Kernaufgaben zählen die einfühlsame Mitarbeiterführung und die Erfüllung hoher Gästeansprüche.  Der Diplomlehrgang Hotel- und Tourismusmanagement vermittelt Ihnen das...
04.11.2024 - 17.03.2025
Klagenfurt
1 Termin
Werden Sie 'Hygiene Fit' und bilden Sie sich im Bereich GHP und HACCP weiter. Unter Hygiene versteht man die Gesamtheit aller Verfahren und Verhaltensweisen mit dem Ziel, Erkrankungen zu vermeiden und der Gesunderhaltung des Me...
Erlernen Sie innovative neue Kochtechniken und zaubern Sie vegane Gerichte! Erlernen Sie innovative Zubereitungsarten für vegane Gerichte und kommen so dem wachsenden Bedürfnis nach einer zeitgemäßen, kreativen und pflanzlichen...
Effiziente Prüfungsvorbereitung auf das Modul 1 (schriftlich) der Befähigungsprüfung Gastgewerbe Mit diesem Kurs bereiten Sie sich optimal auf den schriftlichen Teil der Befähigungsprüfung für das Gastgewerbe vor.  Laut...
Im Servicebereich durchstarten! Professionelle Vorbereitung auf Ihre Aufgaben in der Gastronomie.   Erlernen Sie das fachgerechte Servieren am Gast, notwendige Fachbegriffe der Branche und wie Sie mit Ihren Kunden:innen pr...
05.11.2024 - 26.11.2024
Wien-Flughafen
1 Termin
Machen Sie sich fit für die Arbeit im Hotel und holen Sie sich wichtiges Praxiswissen um gut vorbereitet in ihre Hotelkarriere zu starten. Informieren Sie sich kostenfrei über diese neue Ausbildung! Umfangreiches und breitgefäc...
Dieser Kurs ist für jene Personen gedacht, welche die Lehrabschlussprüfung ohne Lehrzeit absolvieren wollen. Inhalte: Servicemanagement und Warenwirtschaft, Servicetechniken und Gästebetreuung, Wirtschaftliche Kompetenz.
Dieser Kurs ist für Personen gedacht, welche die Lehrabschlussprüfung ohne Lehrzeit absolvieren wollen. Inhalte: Küchenmanagement und Warenwirtschaft, Kochtechniken und Menügestaltung, Wirtschaftliche Kompetenz.
Allergenkennzeichnung Niederösterreich
Professionell Auskünfte über Allergene vermitteln Aufgrund der gesetzlichen Regelung hat ein Lebensmittelunternehmen (Gastronomie, Bäckerei, Fleischerei,…) sicher zu stellen, dass während der Öffnungszeiten eine geschulte Perso...
Was ist guter Kaffee? Welchen Einfluss hat der Barista auf die Kaffeequalität oder genügt es hochwertige Bohnen zu kaufen? Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fr...
Sie lernen, wie man Mitarbeiter:innen noch besser motivieren kann. Mitarbeiter:innen aktiv zu führen, bringt den größten Erfolg und sind ein wesentlicher Faktor für die Zukunft. Lassen Sie Ihre Mitarbeiter zum Erfolg Ihres Betriebes beitragen. ...
Alles Wissenswerte, was Sie bei der Lebensmittelhygieneverordnung sowie Allergen-Kennzeichnung beachten sollten! In nur fünf Stunden sind Sie hygienefit! Die Lebensmittelhygieneverordnung sieht die Einrichtung eines be...
Bereiten Sie sich optimal auf die mündliche Befähigungsprüfung für das Gastgewerbe vor! Mit diesem Kurs bereiten Sie sich optimal auf den mündlichen Teil der Befähigungsprüfung für das Gastgewerbe vor. Voraussetzung: Vollendete...
21.11.2024 - 21.12.2024
Amstetten
1 Termin
Entdecken Sie die faszinierende Welt der Sushi-Zubereitung mit unserem umfassenden Lehrgang zum/zur Sushikoch/-köchin! Von der richtigen Handhabung spezialisierter Sushi-Messer bis zur kunstvollen Präsentation auf dem Teller. Erfahren Sie alles über die A...
22.11.2024 - 01.02.2025
Linz
1 Termin
Vertiefen Sie ihr Wissen im Umgang mit regionalen Produkten - vom Fisch bis Rind! In diesem Aufbauseminar zur Basisausbildung 'Kochen - erleben, erlernen und genießen'  vertiefen und bauen Sie Ihr bereits vorhandenes Grund...
25.11.2024 - 24.02.2025
St. Pölten
1 Termin
Professionelle Gästebetreuung - Wie können Sie als Mitarbeiter:in an der Rezeption bei Ihren Gästen die 'Lust auf ein Wiederkommen' vermitteln? Eine gästeorientierte Kommunikation beginnt mit einer guten Vorbereitung und einem professionellen Erstkon...
28.11.2024 - 28.11.2024
Klagenfurt
1 Termin
Käse und Wein sind tolle Naturprodukte und der Genuss von Käse in Verbindung mit Wein erfreut sich großer Beliebtheit. Erleben Sie diese tolle kulinarische Kombination!
29.11.2024 - 29.11.2024
Linz
1 Termin
Die Prüfung besteht aus einer schriftlichen und mündlichen Prüfung, einer Sensorik-Prüfung, der Erstellung einer Weinkarte und einer praktischen Prüfung (Weinservice).
Mit Basiswissen im Gastronomiemanagement sichern Sie sich Ihre Zukunft in der Gastrobranche! Sie erhalten einen Überblick über Inhalte und Ziele des Lehrgangs.  JAHR: 4
05.12.2024 - 05.12.2024
Online
1 Termin
Von der Champagne über Franciacorta bis Katalonien, von Venetien zu den österreichischen Spitzenproduzenten. Erleben Sie die beliebtesten Schaumweine der Welt und verkosten Sie Spitzenprodukte.
10.12.2024 - 10.12.2024
Linz
1 Termin
Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fragen steht Ihnen die Lehrgangsleitung zur Verfügung.
16.12.2024 - 16.12.2024
Linz
1 Termin
Schätzen Sie ein gepflegtes Glas Wein? Möchten Sie Ihre Leidenschaft auch beruflich nutzen? Dann ist die Ausbildung Weinexperte/Weinexpertin der richtige Einstieg für Sie. Sie erarbeiten sich ein umfassendes Wissen zum österreichischen Wein sowie zu ausg...
Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fragen steht Ihnen die Lehrgangsleitung zur Verfügung.
09.01.2025 - 09.01.2025
Online
1 Termin
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Restaurantfachmann/-frau besteht aus den Gegenständen 'Prüfarbeit' und 'Fachgespräch'. In diesem Kurs bereiten Sie sich auf das Fachgespräch vor.
Sie streben eine Tätigkeit im Service an? Dieser Kurs erleichtert Ihnen den Berufseinstieg. Sie lernen die Grundbegriffe des fachgerechten Servierens. Zielgruppe: Neueinsteiger:innen und Personen, die sich auf die Lehrabschlussprüfung vorbereiten wollen.
13.01.2025 - 30.01.2025
Linz
1 Termin
Machen Sie sich fit für die Arbeit im Hotel und holen Sie sich wichtiges Praxiswissen um gut vorbereitet in ihre Hotelkarriere zu starten. Umfangreiches und breitgefächertes Wissen in der Hotellerie ist unerlässlich. Sei es der...
13.01.2025 - 06.03.2025
St. Pölten
1 Termin
Österreichischen Wein kennen: Im Lehrgang „Sommelier/Sommeliére Österreich“ erschmecken Weinkenner:innen heimische Produkte. Der Weg zum Diplom-Sommelier bzw. zur Diplom-Sommelière führt über zwei Ausbildungsstufen. Z...
Weinland Frankreich Oberösterreich
Tauchen Sie ein in die Welt französischer Weine im Seminar Weinland Frankreich! Erfahren Sie mehr über wichtige Weinbaugebiete und verkosten Sie typische regionale Weinsorten. Erleben Sie unvergessliche Genussmomente und erweitern Sie Ihr Wissen über fr...
14.01.2025 - 14.01.2025
Linz
1 Termin
Tauchen Sie ein in die Welt der Dekoration in Gastronomie und Hotellerie. Lernen Sie praktische Fähigkeiten für eine beeindruckende Warenpräsentation. Sie erhalten einen Überlick über die Grundlagen der Dekoration in Gastronomi...
Mit Basiswissen im Gastronomiemanagement sichern Sie sich Ihre Zukunft in der Gastrobranche.  Karrieren in der Gastronomie führen zu leitenden Funktionen. Gäste zu bewirten und neue Trends gewinnbringend umzusetzen ist kei...
20.01.2025 - 11.02.2025
St. Pölten
1 Termin
Schaffen Sie die Basis für Nachhaltigkeit und Erfolg im qualitätsorientierten Hotelmanagement. Die Aufgabe des Housekeeping Managements ist die komplette Organisation und Führung der gesamten Etage beziehungsweise des gesamten Housekeepings. Erfahren Sie ...
20.01.2025 - 23.01.2025
Klagenfurt
1 Termin
Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fragen steht Ihnen die Lehrgangsleitung zur Verfügung.
21.01.2025 - 21.01.2025
Online
1 Termin
Wer Veranstaltungen abhält, muss über die aktuellen rechtlichen Rahmenbedingungen Bescheid wissen. In diesem Seminar lernen Sie die für Ihre Events in ganz Österreich geltenden Bestimmungen kennen. Nach Absolvierung des Ku...
21.01.2025 - 22.01.2025
Online
1 Termin
Weinsensorik Oberösterreich
Kenntnisse in Weinsensorik helfen Ihnen die tatsächliche Weinqualität objektiv besser zu beurteilen. Lernen Sie in diesem Seminar die Grundlagen der Weinverkostungstechniken kennen, um Weine professionell beschreiben und somit auch empfehlen zu können.
25.01.2025 - 25.01.2025
Linz
1 Termin