Tourismusmanagement: Betriebswirtschaft im Gastgewerbe

Gesunde Gastronomiebetriebe erkennt man an den Zahlen. Nachhaltiges Wirtschaften ist von vielen Faktoren abhängig, wie Mitarbeiterführung, Konzept, Marktumfeld, Marketing. In den WIFI-Ausbildungen lernen Gastronomen, wie Sie Märkte bearbeiten - und Ihre Betriebe zum Erfolg führen.

Praxisnahes Gastronomie- und Tourismusmanagement

Trockenes Bücherwissen hält der Gastronomie-Realität häufig nicht stand. Deshalb werden die WIFI-Ausbildungen von Trainer/innen angeleitet, die selbst erfolgreich als Gastronomiemanager/innen arbeiten. 

Gastronomiemanagement von A bis Z

Folgende Kurse und Ausbildungen finden Sie in unserem Angebot:

Befähigungsprüfung fürs Gastgewerbe

Die wichtigste Hürde auf dem Weg zum eigenen Lokal: die Befähigungsprüfung. An den WIFIs können Sie Vorbereitungskurse besuchen, die Sie in Theorie und Praxis fit machen.

Catering

Ein gutes Catering bleibt im Gedächtnis. In der WIFI-Ausbildung lernen Sie, wie Sie auch für große Personengruppen kalkulieren, zubereiten und präsentieren. 
Alle Infos zur Catering-Ausbildung

F&B-Management

Food & Beverage-Manager/innen kreieren Gastronomiekonzepte und setzen Sie um. Am WIFI lernen Sie alle betriebswirtschaftlichen und kreativen Überlegungen dazu kennen.
Alle Infos zur F&B-Management-Ausbildung

Neu: Food Waste Hero (eLearning)

Food Waste Hero ist ein eLearning Programm, in dem Teilnehmer:innen auf interaktive Art das Wissen zum Thema Lebensmittelabfall erfahren.
Alle Infos zu Food Waste Hero

Gastronomiemanagement

Gute Konzepte, fleißige Mitarbeiter und erfolgreiche Geschäftsführung sind ein Stück harte Arbeit. Wie Sie Gastronomiebetriebe gewinnbringend managen, erfahren Sie im WIFI-Lehrgang Gastronomiemanagement.

Hygienemanagement

Gastronomiebetriebe unterstehen strengsten Kontrollen im Hygiene-Bereich. Lernen SIe, gesetzliche Vorgaben umzusetzen und Hygienekonzepte zu erstellen. 
Mehr Infos zum Hygienemanagement-Lehrgang

Online Marketing für Tourismus-Betriebe

Reisende buchen online. Deshalb sind Empfehlungsmarketing, Bewertungsmarketing und Social Media wichtige Themen für Touristiker/innen geworden. 
Alle Infos zum Lehrgang

Neu: Kalkulation und Kostenrechnung (eLearning)

Richtige Kalkulation ist ein wichtiger Baustein für den touristischen Erfolg. Durch eine erfolgreiche Kalkulation und Kostenrechnung können sich auch neue Chancen für den Betrieb ergeben. Zu diesem Thema gibt es einen aktuellen eLearning-Kurs.
Alle Infos zum Kurs

Filter
Mit strategischen Zielen zum Erfolg in sozialen Medien! Starke Beziehungen mit ihren Follower:innen stärken Ihre Markenbekanntheit Mit strategischen Zielen zum Erfolg in sozialen Medien! Lernen Sie, wie Sie Ihre Markenbekannth...
Start jederzeit möglich
Online
Food Waste Hero Niederösterreich
Der Food Waste Hero ist ein eLearning Programm, das den Teilnehmer:innen auf interaktive Art Wissen, Ursachen und Lösungen zum Thema Lebensmittelabfall vermittelt und praktische Tools zur Lebensmittelabfallvermeidung zur Verfügung stellt.   ...
Start jederzeit möglich
Online
Erkennen Sie neue Chancen durch eine erfolgreiche Kostenrechnung und Kalkulation! Lernen Sie in 5 Kapitel Kostenrechnen und Kalkulation im Tourismus.   Kapitel 1: Kursnavigation - Trainervorstellung - Inhaltsübersicht Kapi...
Start jederzeit möglich
Online
Virtuelles Cocktailmixing - hier lernen Sie die Grundrezepturen der beliebtesten Cocktails spielerisch und nachhaltig! In diesem Crashkurs lernen Sie die Standard Rezepturen der beliebtesten Cocktails per eLearning. Sie Erhalten Zugan...
Start jederzeit möglich
Online
Wenn das Modul 1 der Gastgewerbe-Befähigungsprüfung bereits angerechnet wurde, müssen Sie nur noch das Modul 2 absolvieren. Dieses umfasst die folgenden Themenbereiche: Rechtskunde, Lebensmittelkunde, Küchenkunde, Getränkekunde, Restaurantkunde, Logisku...
04.03.2024 - 03.05.2024
Gmunden
1 Termin
Effiziente Prüfungsvorbereitung auf das Modul 1 (schriftlich) der Befähigungsprüfung Gastgewerbe Mit diesem Kurs bereiten Sie sich optimal auf den schriftlichen Teil der Befähigungsprüfung für das Gastgewerbe vor.  Laut...
HACCP wurde als Qualitätssicherungsinstrument als Gesetz eingerichtet und soll Präventivmaßnahmen für den Gesundheitsschutz der Konsument:innen einleiten.
Am 13.12.2014 trat die EU-Verordnung Nr. 1169/2011 in Kraft. Die Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegungen sind verpflichtet, ihre Gäste über mögliche allergene Stoffe im Speiseangebot aufzuklären. Auf verständliche Weise erhalten Sie essen...
11.03.2024 - 11.03.2024
Gmunden
1 Termin
Werden Sie 'Hygiene Fit' und bilden Sie sich im Bereich GHP und HACCP weiter. Unter Hygiene versteht man die Gesamtheit aller Verfahren und Verhaltensweisen mit dem Ziel, Erkrankungen zu vermeiden und der Gesunderhaltung des Me...
Wein Basics Oberösterreich
Sind Sie Weinliebhaber:in und wollen tiefer in die faszinierende Welt des Weines eintauchen und möchten sich zum/zur Weinkenner:in entwickeln? Wie verkostet man Wein richtig? Welcher Wein passt zu welcher Speise? All diese Fragen werden in diesem Semina...
20.03.2024 - 20.03.2024
Linz
1 Termin
Was ist guter Kaffee? Welchen Einfluss hat der Barista auf die Kaffeequalität oder genügt es hochwertige Bohnen zu kaufen? Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fr...
Alles Wissenswerte, was Sie bei der Lebensmittelhygieneverordnung sowie Allergen-Kennzeichnung beachten sollten! In nur fünf Stunden sind Sie hygienefit! Die Lebensmittelhygieneverordnung sieht die Einrichtung eines be...
Die Prüfung besteht aus einer schriftlichen und mündlichen Prüfung, einer Sensorik-Prüfung, der Erstellung einer Weinkarte und einer praktischen Prüfung (Weinservice).
02.04.2024 - 03.04.2024
Linz
1 Termin
Dieser Kurs ist für jene Personen gedacht, welche die Lehrabschlussprüfung ohne Lehrzeit absolvieren wollen. Inhalte: Servicemanagement und Warenwirtschaft, Servicetechniken und Gästebetreuung, Wirtschaftliche Kompetenz.
02.04.2024 - 18.04.2024
Linz
1 Termin
Dieser Kurs ist für Personen gedacht, welche die Lehrabschlussprüfung ohne Lehrzeit absolvieren wollen. Inhalte: Küchenmanagement und Warenwirtschaft, Kochtechniken und Menügestaltung, Wirtschaftliche Kompetenz.
02.04.2024 - 18.04.2024
Linz
1 Termin
Die vegane und vegetarische Ernährung sollte auf unserem Speiseplan nicht mehr fehlen! Die vegane und vegetarische Ernährung gewinnt zunehmend an Beliebtheit und wird als eine nachhaltige und gesunde Option für die Zukunft angesehen.&n...
02.04.2024 - 14.05.2024
Eisenstadt
1 Termin
Österreichs Großküchen versorgen täglich rund 1,8 Millionen Menschen. Die Gemeinschaftsverpflegung hat dabei eine bedeutende Rolle in Bezug auf die Gesundheitsprävention der Bevölkerung. Im Rahmen des Lehrgangs werden verschiedene Methoden vermittelt, u...
04.04.2024 - 03.05.2024
Linz
1 Termin
Schätzen Sie ein gepflegtes Glas Wein? Möchten Sie Ihre Leidenschaft auch beruflich nutzen? Dann ist die Ausbildung zum Weinexperten der richtige Einstieg für Sie. Sie erarbeiten sich ein umfassendes Wissen zum österreichischen Wein sowie zu ausgewählte...
08.04.2024 - 02.05.2024
Linz
1 Termin
Getränke und Speisen perfekt serviert! Dieser Kurs ermöglicht Ihnen den Einstieg in ein erfolgreiches Berufsleben im Servicebereich. Sie eignen sich Fachkenntnisse über die Reihenfolge der Gänge, Gedeckarten, Serviersysteme, Se...
08.04.2024 - 07.05.2024
St. Pölten
1 Termin
Heimische Edelbrände - von der Rohstoffkunde, über die Herstellung bis hin zur sensorischen Degustation und Vermarktung Sie sind Profi im Service und wollen Ihr Expertenwissen um das Thema Edelbrände aufwerten? Als Verkaufsprof...
10.04.2024 - 18.04.2024
Amstetten
1 Termin
Verkosten Sie die österreichischen TOP-Weine aus den besten Lagen! Wie schneiden diese Weine im internationalen Vergleich ab, wer sind ihre Erzeuger:innen, welche Philosophien stecken dahinter, welche Kellertechniken kommen zur Anwendung? Das Seminar is...
11.04.2024 - 11.04.2024
Linz
1 Termin
Bereiten Sie sich optimal auf die mündliche Befähigungsprüfung für das Gastgewerbe vor! Mit diesem Kurs bereiten Sie sich optimal auf den mündlichen Teil der Befähigungsprüfung für das Gastgewerbe vor. Voraussetzung: Vollendete...
Wirtschaftliche Planung und Überlegungen für Ihren touristischen Betrieb müssen angestellt werden um für die Zukunft gerüstet zu sein. Zimmerpreise mit Bauchgefühl und an Hand des Mitbewerbers festzulegen bringt oft nicht den finanziellen gewünschten Erf...
11.04.2024 - 11.04.2024
Amstetten
1 Termin
Erlernen Sie im Hilfskoch/Köchin-Kurs die Handwerkskunst und Abläufe der Küche, darunter der Umgang mit Kochutensilien, Grundnahrungsmitteln und Schneidetechniken. Verbessern Sie Ihre Mise en Place-Fähigkeiten, erlernen Sie die Zubereitung von Salaten u...
15.04.2024 - 26.04.2024
Linz
1 Termin
Allergenkennzeichnung Niederösterreich
Professionell Auskünfte über Allergene vermitteln Aufgrund der gesetzlichen Regelung hat ein Lebensmittelunternehmen (Gastronomie, Bäckerei, Fleischerei,…) sicher zu stellen, dass während der Öffnungszeiten eine geschulte Perso...
Wir bereiten Sie optimal vor, damit Sie zur Befähigungsprüfung für das Gastgewerbe antreten können. Schriftliche Prüfung (Modul 1): Unternehmensführung, insbesondere Kostenrechnung, Kalkulation und Controlling – Marketing, Management...
Housekeeping  Management - Sauberkeit als Qualitätssicherung in Hotellerie und Gastronomie. Schaffen Sie die Basis für Nachhaltigkeit und Erfolg im qualitätsorientierten Hotelmanagement. Die Aufgabe dieser Position ist die komplette Organisation und ...
15.04.2024 - 18.04.2024
Klagenfurt
1 Termin
Ansprechende Weinkarten, gut gepflegte heimische Tropfen sowie Schätze aus internationalen Kellern und dazu eine kompetente Beratung – das wünschen sich Gäste von heute. WIFI-Diplom-Sommeliers verfügen über eine perfekte Ausbildung, die hohen Erwa...
22.04.2024 - 15.05.2024
Linz
1 Termin
Weinexpertise auf höchstem Niveau: Der Lehrgang perfektioniert die Sommelierausbildung! Der Lehrgang zum Diplom-Sommelier bzw. zur Dilpom-Sommeliére ist die höchste Stufe der Weinausbildung. In gezielten und konzentrierten...
22.04.2024 - 25.06.2024
St. Pölten
1 Termin
Mit Basiswissen im Gastronomiemanagement sichern Sie sich Ihre Zukunft in der Gastrobranche Grundzüge des betrieblichen Rechnungswesens Grundzüge des Controllings und der Budgetierung Grundzüge des Rechts Mitarbeiterführung und E...
06.05.2024 - 29.05.2024
Wien
1 Termin
Lernen Sie wie Sie durch stimmungsvolles Ambiente Ihren Gästen den optimalen Wohlfühlfaktor bieten können! Sie erhalten einen Überlick über die Grundlagen der Dekoration in Gastronomie und Hotellerie Raumkonzepte Themenspek...
06.05.2024 - 25.05.2024
Wien
1 Termin
Kosten steigen - welche Auswirkungen hat das für mein Unternehmen? Wirtschaftliche Planung und Überlegungen müssen angestellt werden um für die Zukunft gerüstet zu sein. Bedeutung von Controlling und Möglichkeiten der Implementi...
06.05.2024 - 06.05.2024
Online
1 Termin
Österreichischen Wein kennen: Im Lehrgang „Sommelier/Sommeliére Österreich“ erschmecken Weinkenner:innen heimische Produkte. NEU - in der Blended Learning Variante! Der Weg zum Diplom-Sommelier bzw. zur Diplom-Sommeli...
06.05.2024 - 02.07.2024
St. Pölten
1 Termin
Hotel- und Gastgewerbeassistent:innen führen Organisationsarbeiten eines Hotel- oder Gastgewerbebetriebes durch. Zum Tätigkeitsbereich gehören zum Beispiel: der Umgang mit dem Zimmerplan, der EDV-gestützte Schriftverkehr, der Verkauf, die Kassaführung, ...
10.05.2024 - 17.05.2024
Linz
1 Termin
Weinland Italien Oberösterreich
Erleben Sie Italiens Weinvielfalt! Lernen Sie wichtige Weinbaugebiete kennen und verkosten typische regionale Weinsorten im Seminar Weinland Italien. Genießen Sie unvergessliche Genussmomente und erweitern Sie Ihr Weinwissen.
14.05.2024 - 14.05.2024
Linz
1 Termin
Sie lernen, wie man Mitarbeiter:innen noch besser motivieren kann. Mitarbeiter:innen aktiv zu führen, bringt den größten Erfolg und sind ein wesentlicher Faktor für die Zukunft. Lassen Sie Ihre Mitarbeiter zum Erfolg Ihres Betriebes beitragen. ...
14.05.2024 - 14.05.2024
Klagenfurt
1 Termin
Professionelle Gästebetreuung - Wie können Sie als Mitarbeiter:in an der Rezeption bei Ihren Gästen die 'Lust auf ein Wiederkommen' vermitteln? Eine gästeorientierte Kommunikation beginnt mit einer guten Vorbereitung und einem professionellen Erstkon...
15.05.2024 - 15.05.2024
Spittal
1 Termin
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Restaurantfachmann/-frau besteht aus den Gegenständen 'Prüfarbeit' und 'Fachgespräch'. In diesem Kurs bereiten Sie sich auf das Fachgespräch vor.
Dieser Kurs vermittelt Ihnen die erforderlichen Kenntnisse, um die fachliche und praktische Lehrabschlussprüfung erfolgreich ablegen zu können. Die Kandidaten werden auf den Prüfungsablauf in der Prüfungsumgebung gezielt vorbereitet.  Vom Teilnehm...
Die Prüfung besteht aus einer schriftlichen und mündlichen Prüfung, einer Sensorik-Prüfung und einer Weinpräsentation in Englisch mit einem Fachgespräch 'Gourmetkunde'.
28.05.2024 - 29.05.2024
Linz
1 Termin
Lernen Sie in unserer Ausbildung die Grundlagen der Küchenpraxis und erwerben Sie Kenntnisse über Allergene, Gefahren und die Zubereitung von Beilagen, Suppen, Saucen, Fleisch, Fisch und vegetarischen Gerichten. Erfahren Sie auch, wie man Gemüse, Salate...
03.06.2024 - 14.06.2024
Linz
1 Termin
Erlernen Sie innovative neue Kochtechniken und zaubern Sie vegane Gerichte! Erlernen Sie innovative Zubereitungsarten für vegane Gerichte und kommen so dem wachsenden Bedürfnis nach einer zeitgemäßen, kreativen und pflanzlichen...
03.06.2024 - 01.07.2024
St. Pölten
1 Termin