Küche, Pâtisserie & Co.: Praxisnahe Ausbildungen 

Koch werden ist ein Ziel für viele. Vielleicht sogar eine Meisterköchin. Die Lehrausbildung ist eine solide Basis dafür. Weiterbildungen eröffnen zahlreiche berufliche Möglichkeiten in der Küche. Dafür gibt es die WIFIs.

Für Köchinnen und Köche zählt die Praxis

Ob Küchenmitarbeiter oder Meisterköchin: die Praxis zählt. Deshalb achten unsere Trainer/innen darauf, dass nicht nur studiert, sondern vor allem zubereitet wird. 

Köchin, Koch: Aus- und Weiterbildung von A bis Z

Koch/Köchin Lehrabschlussprüfung

Die Basis für eine große Küchenkarriere ist die Lehre. An den WIFIs gibt es Vorbereitungskurse zur Lehrabschlussprüfung für alle angehenden Köchinnen und Köche.

Diätetisch geschulter Köchin/Koch

Diätküche wird immer wichtiger. Nicht nur wegen gesundheitlichen Institutionen und Wellness-Hotellerie, auch wegen Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Am WIFI können Sie dazu eine wertvolle Zusatzausbildung absolvieren - für diätetisch geschulte Küche.

WIFI-Diplom-Küchenmeister NQR6 

WIFI-Diplom-Küchenmeister NQR6  ist der Lehrgang für ausgebildete oder angelernte Köchinnen und Köche mit langjähriger Berufspraxis. Hier wappnen Sie sich für große Aufgaben: alle Infos zum Lehrgang.

Geriatrisch geschulter Koch

Kochen für ältere Mitmenschen: Lernen Sie, ältere Menschen zielgruppengerecht zu verpflegen. Hier finden Sie alle Infos zum Lehrgang.

Pâtisserie 

Für viele ist das Dessert die eigentliche Hauptspeise. In unseren Pâtisserie-Kursen lernen Sie, wie Sie neben dem Gaumen auch das Auge verwöhnen.

Filter
Beim Einzeltraining erhalten Sie eine maßgeschneiderte Aus- und Weiterbildung nach Ihrem individuellen Bedarf und zu der von Ihnen gewünschten Zeit. Termin und Preis auf Anfrage.
Start jederzeit möglich
Linz
Beim Einzeltraining erhalten Sie eine maßgeschneiderte Aus- und Weiterbildung nach Ihrem individuellen Bedarf und zu der von Ihnen gewünschten Zeit. Termin und Preis auf Anfrage. € 75,- pro Trainingseinheit mind. 5 Trainingseinheiten. Ansprechperson...
Start jederzeit möglich
Linz
HACCP und Hygiene für Hotellerie und Gastronomie jetzt als eLearning! So halten Sie die Hygienestandards in Ihrem Betrieb auf hohem Niveau! Die Zeit der Nachsicht bei der Eigenkontrolle im Bereich HACCP ist vorbei. Die Lebensmittela...
Start jederzeit möglich
Kennzeichnungs- und Informationspflicht leicht gemacht. Allergenkennzeichnungsverordnung - Aufklärungs- und Informationspflicht in der Gastronomie seit 13.12.2014 verpflichtend Seit 13.12.2014 ist die EU-Verordnung Nr. 1169/...
Start jederzeit möglich
Beim Einzeltraining erhalten Sie eine maßgeschneiderte Aus- und Weiterbildung nach Ihrem individuellen Bedarf und zu der von Ihnen gewünschten Zeit. Termin und Preis auf Anfrage. € 75,- pro Trainingseinheit mind. 5 Trainingseinheiten. Ansprechperson...
Start jederzeit möglich
Linz
Werden Sie 'Hygiene Fit' und bilden Sie sich im Bereich GHP und HACCP weiter. Unter Hygiene versteht man die Gesamtheit aller Verfahren und Verhaltensweisen mit dem Ziel, Erkrankungen zu vermeiden und der Gesunderhaltung des Me...
Die Ausbildung zum/zur WIFI-Diplom-Küchenmeister:in öffnet die Türen für eine gastronomische Karriere. Während sich manche Köche/Köchinnen damit begnügen, täglich Wiener Schnitzel im Akkord zu frittieren, machen sich Andere einen Namen mit kulinarischen K...
02.10.2023 - 21.11.2023
Linz
1 Termin
Bestehende WIFI-Küchenmeister:innen können nun zum/zur WIFI-Diplom-Küchenmeister:in aufsteigen und ihre Kenntnisse und Fähigkeiten im Bereich der Küchenmeister auf das Niveau 6 des Nationalen Qualifikationsrahmens (NQR) verbessern, um ihre Karrieremöglich...
02.10.2023 - 21.11.2023
Linz
1 Termin
Sie bereiten sich in Theorie und Praxis optimal auf den a.o. LAP Koch/Köchin und somit auf Ihre Zukunft in der Gastronomie vor. Inhalt: - Ernährungslehre - Waren-und Lebensmittelkunde - Arbeitsgeräte und Maschinen - Menükunde - S...
06.10.2023 - 27.01.2024
Wien
1 Termin
In diesem Koch-Workshop lernen Sie die Zubereitung heimischer Fische - vom Zerlegen bis hin zum richtigen Verarbeiten werden Sie vom 2-Hauben Koch und WIFI Diplom-Küchenmeister Gerhard Satran in die Welt der heimischen Fische eingeführt. ...
09.10.2023 - 10.10.2023
Klagenfurt
1 Termin
Allergenkennzeichnung Niederösterreich
Professionell Auskünfte über Allergene vermitteln Aufgrund der gesetzlichen Regelung hat ein Lebensmittelunternehmen (Gastronomie, Bäckerei, Fleischerei,…) sicher zu stellen, dass während der Öffnungszeiten eine geschulte Perso...
Am 13.12.2014 trat die EU-Verordnung Nr. 1169/2011 in Kraft. Die Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegungen sind verpflichtet, ihre Gäste über mögliche allergene Stoffe im Speiseangebot aufzuklären. Auf verständliche Weise erhalten Sie essenti...
Ein Praxiskurs für Küchenmitarbeiter:innen und Lehrlinge. Sie lernen die Basics für Desserts verschiedenster Art professionell und effizient herzustellen und ihr Basiswissen soll gefestigt und verbessert werden. Herstellun...
In diesem Kochworkshop bekommen Sie das Basiswissen der asiatischen Küchen und deren verschiedenen Zutaten. Sie erhalten Basiswissen über diverse asiatische Zutaten, die alle auch bei uns erhältlich sind, deren Verwendung und d...
11.10.2023 - 11.10.2023
Klagenfurt
1 Termin
Entdecken Sie die Vielfalt der Convenience Produktion mit Fleisch und profitieren Sie von besserer Planbarkeit beim Wareneinkauf und unaufwendiger Vorratshaltung bei gleichbleibend gutem Geschmack. Lernen Sie die Definition...
12.10.2023 - 20.10.2023
Klagenfurt
1 Termin
Lehrgang Patisserie Niederösterreich
Zaubern Sie die tollsten Desserts! Modern und kreativ interpretiert vom zweitbesten Chocolatier von Central Europe - Hr. Johannes Warmuth In diesem Intensiv-Lehrgang lernen Sie, verschiedene Grundteige rasch zu erstellen und kl...
Lernen Sie in diesem praxisorientierten Grundlehrgang die fachlichen und praktischen Kompetenzen, die für einen Einstieg in das Konditorgewerbe notwendig sind. „Übung macht den Meister/die Meisterin“ – das gilt auch und vor all...
13.10.2023 - 15.12.2023
Klagenfurt
1 Termin
In diesem Koch-Workshop lernen Sie die Zubereitung von klassischen und kreativen Risotto-Gerichten. Risotto ist ein beliebtes italienisches Gericht, das in verschiedensten Varianten zubereitet werden kann. Einige davon lerne...
In diesem Lehrgang wird dort fortgesetzt, wo der Inhalt des Basis I Lehrgangs geendet hat. Im Mittelpunkt steht erneut die österreichische Küche, die zusätzlich mit internationalen Klassikern erweitert wird. Darüber hinaus vertiefen Sie die klassischen Ga...
Pizza ist fixer Bestandteil im Speiseplan vieler Kärntner Haushalte. Ob selbstgemacht oder beim Pizzaservice bestellt, das Fladenbrot aus einfachem Hefeteig ist aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. Was die Teilnehmenden w...
Informieren Sie sich über die Ausbildung zum Pâtissier oder zur Pâtissière! Sie erhalten einen Überblick über Inhalte und Ziele des Lehrgangs. In diesem Intensivlehrgang lernen Sie, verschiedene Grundteige rasch zu erstell...
16.10.2023 - 16.10.2023
Online
1 Termin
In diesem Koch-Workshop lernen Sie die klassische Aufteilung und Verarbeitung von Schlachttieren - mit dem 2-fachen Haubenkoch Gerhard Satran. Im Theorieteil erfahren Sie viel Wissenswertes zu verschiedenen Tierr...
17.10.2023 - 18.10.2023
Klagenfurt
1 Termin
Grundkurs für Konditoren Niederösterreich
Erlernen Sie das Konditorhandwerk von Grund auf - auch als Quereinsteiger:in Die Tätigkeiten in der Konditorei sind vielseitig und erfordern handwerkliches Geschick. In dieser Grundausbildung erwerben Sie die fachlichen und pr...
Der WIFI Diplom-Küchenmeister umfasst mehr als meisterliche Kochkunst. Um das NQR-6-zertifizierte Diplom zu erlangen, müssen theoretische sowie praktische Lerninhalte aus der Küche sowie umfassende betriebswirtschaftliche Kenntnisse erworben werden. Die ...
SteakTime! Unser absoluter Klassiker im Haus Da wir immer wieder auf der Suche nach neuen Inhalten sind, haben wir uns einige der besten regionalen Produzenten geschnappt. Ob heimisches Yak, Wagyu, Berglämmer oder Wild - wir bri...
25.10.2023 - 25.10.2023
Innsbruck
1 Termin
In diesem Workshop lernen Sie die Herstellung Pralinen für jeden Anlass - mit Mst. Georg Maushagen, dem Zuckerbäcker Schokolade temperieren Kochen von Pralinencremen und Gelees Überziehen und Dekorieren von P...
Der Einstieg in die professionelle Küche für Aufsteiger! In diesem Lehrgang erhalten Sie wertvolle Kenntnisse für eine Tätigkeit im Küchenbereich in Gastronomie- und Tourismusbetrieben. Professionalisieren Sie sic...
Lernen Sie, wie man Fleisch richtig verarbeitet - das richtige Entbeinen, das bankmäßige Zerlegen und vieles mehr. Richtige Schnittführung bei Fleisch, Entbeinen von Fleisch, Zerlegen von Fleisch</br>Mitzubringen: Kochs...
Streetfood ist IN! Streetfood ist lecker. Mit heimischen Produkten macht es noch mehr Spaß, schnelle Gerichte zu kochen. Von Tiroler „Tacos“ über „Gerstldogs“ bis hin zu „pulled Zicklein“, an dem Abend gibt es so einiges an Überras...
02.11.2023 - 02.11.2023
Innsbruck
1 Termin
In diesem Koch-Workshop erfahren Sie mehr über das feine Braten von einem Truthahn oder Martinigansl und lernen alternative Beilagen und Gewürzmischungen kennen. Herstellung einer eigenen Gewürzmischung für Truthahn und Martini...
03.11.2023 - 03.11.2023
Klagenfurt
1 Termin
Holen Sie sich neue Inspirationen aus der chinesischen Küche. Lassen Sie sich in die kulinarische Landkarte Chinas entführen. Nach einer Einführung in die kulinarische Landkarte Chinas lernen die Teilnehmer:innen chinesische ...
03.11.2023 - 01.12.2023
Klagenfurt
1 Termin
Werde zum Profi in Kleingebäck und Brioche mit unserem Kurs! Lerne Mehlkunde und Vorteigherstellung für Handsemmeln, Salzstangerl und Mohnflesserl. Erfahre, wie man glutenfreies Gebäck und Germteige für Zopf, Plunder und Kipferl flechtet und Plunderteige ...
04.11.2023 - 04.11.2023
Linz
1 Termin
HACCP und Hygiene für Hotellerie und Gastronomie So halten Sie die Hygienestandards in Ihrem Betrieb auf hohem Niveau! Die Zeit der Nachsicht bei der Eigenkontrolle im Bereich HACCP ist vorbei. Die Lebensmittelaufsichtsorgane forde...
Tauchen Sie ein in die große Welt der Küchenchefs und deren Küchen. Mit dieser Ausbildung erhalten Sie eine fachliche Grundschulung im Bereich Küche und werden zu einer/einem kompetenten Küchenmitarbeiter:in. Als Küchenmitarbei...
06.11.2023 - 29.11.2023
Klagenfurt
1 Termin
Unfälle in der Gastronomieküche sind vor allem für Quer- oder Neueinsteiger:innen gefährlich -  erlernen Sie die Vielzahl an Gefahren zu evaluieren, zu erkennen und zu vermeiden. Dieses Seminar zeigt Gefahren auf, die bei ...
In diesem Seminar bekommen Sie alle aktuellen und notwendigen Informationen, um die EU-Allergeninformationsverordnung optimal umzusetzen oder Ihre Kenntnisse aufzufrischen. Ziele und Hintergründe der Verordnung Rechtliche ...
Erlernen Sie innovative neue Kochtechniken und zaubern Sie vegane Gerichte! Erlernen Sie innovative Zubereitungsarten für vegane Gerichte und kommen so dem wachsenden Bedürfnis nach einer zeitgemäßen, kreativen und pflanzlichen...
06.11.2023 - 04.12.2023
St. Pölten
1 Termin
Tauchen Sie ein in die große Welt der Küchenchefs/-innen und deren Küchen! Mit dieser Ausbildung erhalten Sie eine fachliche Grundschulung und werden zu einem/einer kompetenten KüchenmitarbeiterIn. Als KüchenmitarbeiterIn übernehmen...
07.11.2023 - 29.11.2023
Wien
1 Termin
Erwerben Sie Grundkenntnisse für die rechtlich erforderliche Eigenkontrolle und die Grundsätze des HACCP-Systems. Hygiene, griechisch 'hygienios', bedeutet 'der Gesundheit zuträglich'. Maßnahmen zum Erreichen und zum Erhalten der Leben...
Vegetarisch und Vegan ist schon lange kein Trend mehr. Hier geht’s um peppige Gerichte, die einfach für zu Hause zum Nachkochen sind.  Fernab von Fertigprodukten mit vielen Inhaltsstoffen kochen wir frisch, regional und mit viel...
10.11.2023 - 10.11.2023
Innsbruck
1 Termin
Der Abschluss zum Diplom-Diätkoch Inhalte der vier Teilprüfungen: Ernährungsphysiologie und Lebensmittelkunde schriftlich Fachgespräch mündlich Erarbeiten eines Menüs aus einem Warenkorb für eine Kostformkombination unter Berücks...
13.11.2023 - 14.11.2023
Innsbruck
1 Termin
Ausbildung Patisserie Oberösterreich
Im Rahmen der Ausbildung können Sie umfangreiche Fachkenntnisse und Fertigkeiten im Bereich der Patisserie erwerben. Dabei werden verschiedene warme und kalte Süßspeisen, diverse Eissorten sowie Desserts aus Teigen und Massen zubereitet. Darüber hinaus er...
13.11.2023 - 28.11.2023
Linz
1 Termin
Erhalten Sie alle wichtigen Informationen zur Ausbildung zum/zur diätetisch geschulten Koch/Köchin. Sie erhalten umfangreiche Informationen zur Ausbildung zum/zur diätetisch geschulten Koch/Köchin Neben den Kursinhalten und -au...
13.11.2023 - 13.11.2023
Online
1 Termin
In diesem Koch-Workshop lernen Sie die Grundschritte für alle Teige und Massen sowie die Herstellung diverser Spezialitäten. Dieses Praxisseminar vermittelt Grundwissen über Teige und Massen, deren Herstellung. Ob Blätt...
Kennzeichnungs- und Informationspflicht leicht gemacht. Allergenkennzeichnungsverordnung - Aufklärungs- und Informationspflicht in der Gastronomie seit 13.12.2014 verpflichtend Seit 13.12.2014 ist die EU-Verordnung Nr. 1169/...
15.11.2023 - 15.11.2023
Kitzbühel
1 Termin
Der WIFI Diplom-Küchenmeister umfasst mehr als meisterliche Kochkunst. Um das NQR-6-zertifizierte Diplom zu erlangen, müssen theoretische sowie praktische Lerninhalte aus der Küche sowie umfassende betriebswirtschaftliche Kenntnisse erworben werden. Die ...
Ein praxisorientierter Crashkurs für schnelles und einfaches veganes Backen in der Vor-Weihnachtszeit Richtiger Einsatz von pflanzlichen Alternativen und Süßungsmitteln beim Backen (statt Haushaltszucker, Butter und Ei).  ...
16.11.2023 - 16.11.2023
Klagenfurt
1 Termin
Asia Fingerfood Oberösterreich
Erleben Sie die Vielfalt der asiatischen Küche mit Thailänderin Angkana Neumayer. Lernen Sie die Unterschiede der Länder und Basiswissen über Zutaten, Dosierung und Ausgewogenheit. Bereiten Sie warmes, kaltes und süßes Fingerfood aus verschiedenen Ländern...
17.11.2023 - 17.11.2023
Linz
1 Termin
Beim Einzeltraining erhalten Sie eine maßgeschneiderte Aus- und Weiterbildung nach Ihrem individuellen Bedarf und zu der von Ihnen gewünschten Zeit. Termin und Preis auf Anfrage. € 75,- pro Trainingseinheit mind. 5 Trainingseinheiten. Ansprechperson...
Start jederzeit möglich
Linz
Schauen Sie unserem Küchenmeister und 3-Hauben-Koch Hermann Poll aus dem legendären Hotel „Im Weissen Rössl am Wolfgangsee“ (das Original) über die Schulter. Klassisches Anrichten war gestern. Erlernen Sie neue Kniffe und Tricks des modernen A...
20.11.2023 - 20.11.2023
Linz
1 Termin
 In diesem Seminar erfahren Sie, was und wie Sie dazu beitragen können, dass Lebensmittel sicher zum Einsatz kommen. LMSVG 2006, HACCP-GHP, Gesetzliche Grundlagen, Mikrobiologie, Personalhygiene, Reinigung und Desinfektion...
Österreichische Pasta Oberösterreich
Speisen aus Mehl, Wasser und Ei haben selbst in Österreich eine lang zurückreichende kulinarische Tradition. Raffiniert in Verbindung mit regionalen Spezialitäten, können österreichische Nudelgerichte auf jeden Fall mit italienischer Pasta mithalten. Schn...
21.11.2023 - 21.11.2023
Linz
1 Termin