Küche, Pâtisserie & Co.: Praxisnahe Ausbildungen 

Koch werden ist ein Ziel für viele. Vielleicht sogar eine Meisterköchin. Die Lehrausbildung ist eine solide Basis dafür. Weiterbildungen eröffnen zahlreiche berufliche Möglichkeiten in der Küche. Dafür gibt es die WIFIs.

Für Köchinnen und Köche zählt die Praxis

Ob Küchenmitarbeiter oder Meisterköchin: die Praxis zählt. Deshalb achten unsere Trainer/innen darauf, dass nicht nur studiert, sondern vor allem zubereitet wird. 

Köchin, Koch: Aus- und Weiterbildung von A bis Z

Koch/Köchin Lehrabschlussprüfung

Die Basis für eine große Küchenkarriere ist die Lehre. An den WIFIs gibt es Vorbereitungskurse zur Lehrabschlussprüfung für alle angehenden Köchinnen und Köche.

Diätetisch geschulter Köchin/Koch

Diätküche wird immer wichtiger. Nicht nur wegen gesundheitlichen Institutionen und Wellness-Hotellerie, auch wegen Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Am WIFI können Sie dazu eine wertvolle Zusatzausbildung absolvieren - für diätetisch geschulte Küche.

WIFI-Diplom-Küchenmeister NQR6 

WIFI-Diplom-Küchenmeister NQR6  ist der Lehrgang für ausgebildete oder angelernte Köchinnen und Köche mit langjähriger Berufspraxis. Hier wappnen Sie sich für große Aufgaben: alle Infos zum Lehrgang.

Geriatrisch geschulter Koch

Kochen für ältere Mitmenschen: Lernen Sie, ältere Menschen zielgruppengerecht zu verpflegen. Hier finden Sie alle Infos zum Lehrgang.

Pâtisserie 

Für viele ist das Dessert die eigentliche Hauptspeise. In unseren Pâtisserie-Kursen lernen Sie, wie Sie neben dem Gaumen auch das Auge verwöhnen.

Filter
Food Waste Hero Niederösterreich
Der Food Waste Hero ist ein eLearning Programm, das den Teilnehmer:innen auf interaktive Art Wissen, Ursachen und Lösungen zum Thema Lebensmittelabfall vermittelt und praktische Tools zur Lebensmittelabfallvermeidung zur Verfügung stellt.   ...
Start jederzeit möglich
Online
HACCP und Hygiene für Hotellerie und Gastronomie jetzt als eLearning! So halten Sie die Hygienestandards in Ihrem Betrieb auf hohem Niveau! Die Zeit der Nachsicht bei der Eigenkontrolle im Bereich HACCP ist vorbei. Die Lebensmittela...
Start jederzeit möglich
Kennzeichnungs- und Informationspflicht leicht gemacht. eLearning Allergenkennzeichnungsverordnung - Aufklärungs- und Informationspflicht in der Gastronomie seit 13.12.2014 verpflichtend Seit 13.12.2014 ist die EU-Verordnun...
Start jederzeit möglich
Der Food Waste Hero ist ein eLearning Programm, das Ihnen auf interaktive Art im Selbststudium Wissen, Ursachen und Lösungen zum Thema Lebensmittelabfall vermittelt und praktische Tools zur Lebensmittelabfallvermeidung zur Verfügung stellt. ...
Start jederzeit möglich
Klagenfurt
Beim Einzeltraining erhalten Sie eine maßgeschneiderte Aus- und Weiterbildung nach Ihrem individuellen Bedarf und zu der von Ihnen gewünschten Zeit. Bei Interesse an einem Einzeltraining füllen Sie bitte den Fragebogen Einzeltraining aus und senden ihn an...
Start jederzeit möglich
Linz
Erwerben Sie Grundkenntnisse für die rechtlich erforderliche Eigenkontrolle und die Grundsätze des HACCP-Systems. Hygiene, griechisch 'hygienios', bedeutet 'der Gesundheit zuträglich'. Maßnahmen zum Erreichen und zum Erhalten der Leben...
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Koch/Köchin besteht aus den Gegenständen 'Prüfarbeit' und 'Fachgespräch'. In diesem Kurs bereiten Sie sich auf die 'Prüfarbeit' vor.
Lernen Sie Schokolade temperieren, färben und moderne Dekors herstellen. Trainiert vom zweitbesten Chocolatier von Central Europa Hr. Johannes Warmuth Mst. Lernen Sie Schokolade richtig zu temperieren und zu färben, was Sie...
09.05.2025 - 09.05.2025
St. Pölten
1 Termin
Die Abschlussprüfung besteht aus einem schriftlichen, mündlichen und praktischen Teil und wird von einer Prüfungskommission abgenommen.
12.05.2025 - 21.05.2025
Linz
1 Termin
Allergenkennzeichnung Niederösterreich
Professionell Auskünfte über Allergene vermitteln Aufgrund der gesetzlichen Regelung hat ein Lebensmittelunternehmen (Gastronomie, Bäckerei, Fleischerei,…) sicher zu stellen, dass während der Öffnungszeiten eine geschulte Perso...
Grillzeit ist BBQ Zeit! Heute legen wir aber nicht nur Steaks auf den Grill. Von Fisch über Gemüse bis hin zum Steak zeigen wir euch Langzeitgartechniken und jede Menge Tipps & Tricks rund ums Thema Marinaden. Seid dabei - wir le...
16.05.2025 - 16.05.2025
Innsbruck
1 Termin
Richtig vorbereitet auf Ihre Prüfung? Kochlehrlinge und Personen im Lehrberuf Gastronomiefachmann/frau sowie Interessenten an der Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin auf dem zweiten Bildungsweg festigen ihr Wissen und Können durch die p...
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Koch/Köchin besteht aus den Gegenständen 'Prüfarbeit' und 'Fachgespräch'. In diesem Kurs bereiten Sie sich auf das Fachgespräch vor.
HACCP und Hygiene für Hotellerie und Gastronomie So halten Sie die Hygienestandards in Ihrem Betrieb auf hohem Niveau! Die Zeit der Nachsicht bei der Eigenkontrolle im Bereich HACCP ist vorbei. Die Lebensmittelaufsichtsorgane forde...
Vegetarische und vegane Ernährung sind mehr als ein Trend! Die vegetarische und vegane Küche ist längst mehr als ein Trend. Die professionelle Küche ist gefordert Gerichte zu kreieren, die Fleisch, Fisch oder tierische Produkte erst ...
26.05.2025 - 05.09.2025
Innsbruck
1 Termin
Immer mehr Menschen leiden unter Allergien und Unverträglichkeiten, und wir möchten Ihnen helfen, köstliche Torten zu kreieren, die auf ihre Bedürfnisse abgestimmt sind. In diesem Kurs werden wir uns auf das Backen von Torten für Men...
27.05.2025 - 27.05.2025
Innsbruck
1 Termin
Im Kurs Praktische Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Konditor:in (Zuckerbäcker:in) werden Lehrlinge im 3. Lehrjahr zielführend und praxisnah auf die Lehrabschlussprüfung vorbereitet. Dieser Vorbereitungskur...
Ihre Qualifikation für die Koch-Elite Sie erhalten umfangreiche Informationen zur Ausbildung 'Diplomlehrgang Küchenmeister' - der höchsten anerkannten Berufsbezeichnung im Bereich der Küche. Neben den Kursinhalten und -aufbau werden...
02.06.2025 - 02.06.2025
Online
1 Termin
In diesem Seminar bekommen Sie alle aktuellen und notwendigen Informationen, um die EU-Allergeninformationsverordnung optimal umzusetzen oder Ihre Kenntnisse aufzufrischen. Ziele und Hintergründe der Verordnung Rechtliche ...
Besuchen Sie die Info-Veranstaltung um die richtige Kurswahl zu treffen! 168 Letzte Änderung: 26.04.2023
02.06.2025 - 02.06.2025
Online
1 Termin
Erlernen Sie innovative neue Kochtechniken und zaubern Sie vegane Gerichte! Erlernen Sie innovative Zubereitungsarten für vegane Gerichte und kommen so dem wachsenden Bedürfnis nach einer zeitgemäßen, kreativen und pflanzlichen...
Der WIFI Diplom-Küchenmeister umfasst mehr als meisterliche Kochkunst. Um das NQR-6-zertifizierte Diplom zu erlangen, müssen theoretische sowie praktische Lerninhalte aus der Küche sowie umfassende betriebswirtschaftliche Kenntnisse erworben werden. Die P...
In Kooperation mit dem Tiroler Jägerverband und BIO Tirol gehts heute Abend um ein wichtiges Thema. Heimisches Rehfleisch gepaart mit regionalen Bio-Produkten – das perfekte Match für einen gelungenen Abend. Wir legen viel Wert auf den Bezug zu regio...
06.06.2025 - 06.06.2025
Innsbruck
1 Termin
Erlangen Sie Ihr WIFI Küchenmeister Diplom! Den theoretischen Teil der Prüfung zum/zur WIFI Diplom-Küchenmeister:in bilden die schriftlichen Prüfungsleistungen und das Fachgespräch. Der schriftliche Teil der Prüfu...
13.06.2025 - 27.06.2025
Wien
1 Termin
Lernen Sie worauf es bei regionaler und frischer Küche ankommt. Unser Kochprofi zeigt Ihnen praxisnah, wie man Gemüse und Obst kreativ in Szene setzt! Auch Sie legen Hand in der Küche an. Praxisbezogen erfahren Sie, warum ...
23.06.2025 - 29.09.2025
St. Pölten
1 Termin
Kennzeichnungs- und Informationspflicht leicht gemacht. Allergenkennzeichnungsverordnung - Aufklärungs- und Informationspflicht in der Gastronomie seit 13.12.2014 verpflichtend Seit 13.12.2014 ist die EU-Verordnung Nr. 1169/...
30.06.2025 - 30.06.2025
Innsbruck
1 Termin
Food Waste Hero Niederösterreich
Der Food Waste Hero ist ein eLearning Programm, das den Teilnehmer:innen auf interaktive Art Wissen, Ursachen und Lösungen zum Thema Lebensmittelabfall vermittelt und praktische Tools zur Lebensmittelabfallvermeidung zur Verfügung stellt.   ...
Start jederzeit möglich
Online
HACCP und Hygiene für Hotellerie und Gastronomie jetzt als eLearning! So halten Sie die Hygienestandards in Ihrem Betrieb auf hohem Niveau! Die Zeit der Nachsicht bei der Eigenkontrolle im Bereich HACCP ist vorbei. Die Lebensmittela...
Start jederzeit möglich
Kennzeichnungs- und Informationspflicht leicht gemacht. eLearning Allergenkennzeichnungsverordnung - Aufklärungs- und Informationspflicht in der Gastronomie seit 13.12.2014 verpflichtend Seit 13.12.2014 ist die EU-Verordnun...
Start jederzeit möglich
Mit dem Vorbereitungskurs auf die Meisterprüfung schaffen auch Sie den Weg in die Selbstständigkeit. Vorbereitung zur Ablegung der Meisterprüfung Vermittlung der notwendigen Kenntnisse zur erfolgreichen Ablegung der Meisterprüf...
04.07.2025 - 11.10.2025
Klagenfurt
1 Termin
Der Food Waste Hero ist ein eLearning Programm, das Ihnen auf interaktive Art im Selbststudium Wissen, Ursachen und Lösungen zum Thema Lebensmittelabfall vermittelt und praktische Tools zur Lebensmittelabfallvermeidung zur Verfügung stellt. ...
Start jederzeit möglich
Klagenfurt
Beim Einzeltraining erhalten Sie eine maßgeschneiderte Aus- und Weiterbildung nach Ihrem individuellen Bedarf und zu der von Ihnen gewünschten Zeit. Bei Interesse an einem Einzeltraining füllen Sie bitte den Fragebogen Einzeltraining aus und senden ihn an...
Start jederzeit möglich
Linz
Das Können des/der WIFI-Diplom Küchenmeister:in umfasst mehr als meisterliche Kochkunst. Setzen Sie den ersten Schritt für Ihre Karriere und Exklusivität! Steigen Sie auf in die Welt der Gourmet-Küche! Perfektion auf höchster Stufe, L...
22.08.2025 - 18.10.2025
Wien
1 Termin
Upgrade - Als bestehender/-e WIFI-Küchenmeister:in zum/ zur WIFI Diplom-Küchenmeister:in nach NQR Niveau 6 Theoriekurs in Präsenz oder Online Rechtskunde (16 LE) Betriebswirtschaftslehre (48 LE) Mitarbeiterführung und –entwicklung&...
25.08.2025 - 07.10.2025
Online
1 Termin
Sie lieben Süßes und wollen kreativ mit Teigen, Massen und Cremen arbeiten? Dann wagen Sie mit unserem Kurs den Einstieg in die bunte Welt der Konditorkunst! Fachkunde – Nahrungsmittelkunde – Geräte- und Maschinenkunde – Fachzeichne...
01.09.2025 - 27.02.2026
Wien
1 Termin
Für den optimalen Einstieg in die Kochkunst Praxisbezogen erlernen Sie von den einfachen Schritten bis zur Herstellung kompletter Gerichte das Wesentliche der modernen österreichischen Küche. Diese Ausbildung ist daher für Pers...
Sie bereiten sich in Theorie und Praxis optimal auf den a.o. LAP Koch/Köchin und somit auf Ihre Zukunft in der Gastronomie vor. Inhalt: - Ernährungslehre - Waren-und Lebensmittelkunde - Arbeitsgeräte und Maschinen - Menükunde - S...
Hygienestandards auf höchstem Niveau! Ein absolutes Must-Have für jeden gastronomischen Betrieb - denn Lebensmittel müssen nicht nur schmecken sondern auch sicher sein! Ihre Kunden werden es Ihnen danken. Mit der Ausbildung zum/zur dip...
Im Vorbereitungskurs auf die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Koch/Köchin werden Lehrlinge zielführend und praxisnah auf die Lehrabschlussprüfung vorbereitet. Vertiefung und Festigung der betrieblichen Ausbildung im 3. Lehrjah...
Meisterhaftes aus Zucker: In diesem Kurs bereiten sich angehende Konditormeister:innen auf die Meisterprüfung - Modul 1 B und 2 B - vor. Die Meisterprüfung ist ein wichtiger Schritt in die Zukunft. Mit diesem Kurs bereiten Sie ...
Frischen Sie Ihr Wissen als diplomierte/r HygienemanagerIn auf! Durch die Ausbildung als Hygienemanager haben Sie bereits fachliche und sachliche Kompetenz im Bereich Hygienemanagement erworben - mit dieser Weiterbildung bringen Sie Ih...
08.09.2025 - 12.09.2025
Wien
1 Termin
 In diesem Seminar erfahren Sie, was und wie Sie dazu beitragen können, dass Lebensmittel sicher zum Einsatz kommen. LMSVG 2006, HACCP-GHP, Gesetzliche Grundlagen, Mikrobiologie, Personalhygiene, Reinigung und Desinfektion...
Die Ausbildung im Bereich Fleisch bietet eine umfassende und tiefgehende Auseinandersetzung mit dem Thema. Die Kenntnisse über Fleisch werden immer umfangreicher. Absolventen erwerben fundierte Kenntnisse über die Vielfalt und die verschiedenen Facetten...
15.09.2025 - 25.11.2025
Linz
1 Termin
Die höchste Ausbildung in der Diätküche Zukunftsorientierte Ausbildung für Köche/Köchinnen mit Verantwortung und Abschlusslehrgang zum Diplom-Diätkoch. Vertiefung und Verknüpfung der Lehrinhalte des „Diätetisch geschulten Koches“. ...
17.09.2025 - 23.10.2025
Innsbruck
1 Termin
Der Abschluss zum Diplom vegetarisch und veganen Koch Inhalte der Teilprüfungen: Projektarbeit schriftlich Präsentation der Projektarbeit/Fachgespräch mündlich Praktische Prüfung – Zubereitung eines 4-gängigen Menüs unter Einbindung ...
18.09.2025 - 19.09.2025
Innsbruck
1 Termin
Fooddesign ist immer Zukunft! Berufsbegleitender akad. Lehrgang - 3 Semester Leergefischte Meere, erodierte Böden, extreme Wettersituationen. Aber auch: übervolle Supermarktregale und Mülltonnen, übergewichtige Kinder und super...
Informieren Sie sich über die Ausbildung zum Pâtissier oder zur Patissière! Sie erhalten einen Überblick über Inhalte und Ziele des Lehrgangs. In diesem Intensivlehrgang lernen Sie, verschiedene Grundteige rasch zu erstell...