Küche, Pâtisserie & Co.: Praxisnahe Ausbildungen 

Koch werden ist ein Ziel für viele. Vielleicht sogar eine Meisterköchin. Die Lehrausbildung ist eine solide Basis dafür. Weiterbildungen eröffnen zahlreiche berufliche Möglichkeiten in der Küche. Dafür gibt es die WIFIs.

Für Köchinnen und Köche zählt die Praxis

Ob Küchenmitarbeiter oder Meisterköchin: die Praxis zählt. Deshalb achten unsere Trainer/innen darauf, dass nicht nur studiert, sondern vor allem zubereitet wird. 

Köchin, Koch: Aus- und Weiterbildung von A bis Z

Koch/Köchin Lehrabschlussprüfung

Die Basis für eine große Küchenkarriere ist die Lehre. An den WIFIs gibt es Vorbereitungskurse zur Lehrabschlussprüfung für alle angehenden Köchinnen und Köche.

Diätetisch geschulter Köchin/Koch

Diätküche wird immer wichtiger. Nicht nur wegen gesundheitlichen Institutionen und Wellness-Hotellerie, auch wegen Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Am WIFI können Sie dazu eine wertvolle Zusatzausbildung absolvieren - für diätetisch geschulte Küche.

WIFI-Diplom-Küchenmeister NQR6 

WIFI-Diplom-Küchenmeister NQR6  ist der Lehrgang für ausgebildete oder angelernte Köchinnen und Köche mit langjähriger Berufspraxis. Hier wappnen Sie sich für große Aufgaben: alle Infos zum Lehrgang.

Geriatrisch geschulter Koch

Kochen für ältere Mitmenschen: Lernen Sie, ältere Menschen zielgruppengerecht zu verpflegen. Hier finden Sie alle Infos zum Lehrgang.

Pâtisserie 

Für viele ist das Dessert die eigentliche Hauptspeise. In unseren Pâtisserie-Kursen lernen Sie, wie Sie neben dem Gaumen auch das Auge verwöhnen.

Filter
HACCP und Hygiene für Hotellerie und Gastronomie jetzt als eLearning! So halten Sie die Hygienestandards in Ihrem Betrieb auf hohem Niveau! Die Zeit der Nachsicht bei der Eigenkontrolle im Bereich HACCP ist vorbei. Die Lebensmittela...
Start jederzeit möglich
Beim Einzeltraining erhalten Sie eine maßgeschneiderte Aus- und Weiterbildung nach Ihrem individuellen Bedarf und zu der von Ihnen gewünschten Zeit. Termin und Preis auf Anfrage.
Start jederzeit möglich
Linz
Die süße Seite der Gastronomie in Perfektion! Gelernte Köche mit Praxiserfahrung im Küchenbereich in Gastronomiebetrieben und KonditorInnen festigen und perfektionieren ihre Kenntnisse der Patisserie. Im Kurs geht es um grundle...
05.12.2022 - 13.12.2022
Innsbruck
1 Termin
HACCP und Hygiene für Hotellerie und Gastronomie So halten Sie die Hygienestandards in Ihrem Betrieb auf hohem Niveau! Die Zeit der Nachsicht bei der Eigenkontrolle im Bereich HACCP ist vorbei. Die Lebensmittelaufsichtsorgane for...
Schließen Sie den Patissier-Lehrgang mit der Diplomprüfung ab! Die kommissionelle Abschlussprüfung zum Diplom-Patissier Inhalte: Erstellen eines Desserts für vier Personen mit drei verschiedenen Hauptkomponenten in unters...
14.12.2022 - 14.12.2022
Innsbruck
1 Termin
Rotisseur und Entremetier kann man lernen! Hauptspeisen gelten als Königsdisziplin in der Küche. Klassische Ansätze werden mit topaktuellen Trends kombiniert. Das Ansetzen von Grundsaucen sowie das Auslösen von Fleischteilen st...
15.12.2022 - 16.12.2022
Innsbruck
1 Termin
Richtig vorbereitet auf Ihre Prüfung? Kochlehrlinge und Personen im Lehrberuf Gastronomiefachmann/frau sowie Interessenten an der Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin auf dem zweiten Bildungsweg festigen ihr Wissen und Können durch die p...
Modul 1 auf dem Weg zum Diplom-Diätkoch Diätetisch geschulte Köche haben die Aufgabe, aufgrund der medizinischen Indikation Speisepläne für verschiedene Kostformen zusammenzustellen. Sie realisieren diese in den Küchen von Krank...
11.01.2023 - 03.05.2023
Innsbruck
1 Termin
Der Einstieg zum Umstieg in die Welt der professionellen Küche! Am 2. Bildungsweg zur Lehrabschlussprüfung Mit dieser Fachausbildung erhalten Sie umfassende Kenntnisse und Fertigkeiten für den Einsatz im Küchenbereich in der Hot...
30.01.2023 - 03.03.2023
Innsbruck
1 Termin
Aus Mehl, Wasser und Salz wird Brot - ganz ohne Zusatzstoffe oder Germ. Die Geheimnisse eines guten Sauerteigbrotes verrät uns Philipp Stohner an diesem Abend: Infos über Mehlsorten und Ansätze oder wie gelingt die perfekte Kr...
03.02.2023 - 03.02.2023
Innsbruck
1 Termin
Der Einstieg in die professionelle Küche für Aufsteiger! In diesem Lehrgang erhalten Sie wertvolle Kenntnisse für eine Tätigkeit im Küchenbereich in Gastronomie- und Tourismusbetrieben. Professionalisieren Sie sic...
20.02.2023 - 03.03.2023
Innsbruck
1 Termin
Regionale Lebensmittel gewinnen immer mehr an Bedeutung. Wissen, wo es herkommt und dabei heimische Produzenten unterstützen, ist ein wichtiges Anliegen in unserer Tiroler GenussAkademie.  An diesem Abend geht es um Spezialit...
24.02.2023 - 24.02.2023
Innsbruck
1 Termin
An diesem praxisorientierten 'Keksback-Tag' bereiten Sie Ihre eigenen fantastischen Weihnachtskekse, zauberhaften Lebkuchen, feine Pralinen oder großartigen ayurvedischen Süßspeisen selbst zu. Klassische Weihnachtsbäcker...
In diesem Seminar bekommen Sie alle aktuellen und notwendigen Informationen, um die EU-Allergeninformationsverordnung optimal umzusetzen oder Ihre Kenntnisse aufzufrischen. Ziele und Hintergründe der Verordnung Rechtliche Be...
Werden Sie zum Schinken-Spezialisten - in dem viertägigen Kurs lernen Sie alles Notwendige in Theorie und Praxis über die Schinkenspezialitäten, dem Präsentieren, Legen und der Kalkulation - vom Cortador der Extraklasse. Auf höchstem Niveau mit Maes...
16.01.2023 - 19.01.2023
Klagenfurt
1 Termin
Im Kurs Praktische Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Konditoren werden Lehrlinge im 3. Lehrjahr zielführend und praxisnah auf die Lehrabschlussprüfung vorbereitet. Festigung und Erweiterung der Kenntnisse u...
Fisch ist fixer Bestandteil in vielen österreichischen Küchen. Kein Wunder, denn Fisch enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Auch Meeresfrüchte finden sich in der Gourmet- und Hobbyküche. Die Verarbeitung und Zubereitung in der Küche s...
06.02.2023 - 14.03.2023
Klagenfurt
1 Termin
Mit dem Diplomlehrgang zum Fleischsommelier im WIFI Kärnten werden Sie Experte rund um das Thema Fleisch, da die Nachfrage nach guten Lebensmitteln sowohl für den Genuss als auch für die Gesundheit steigt. Basismodul für F...
06.02.2023 - 08.03.2023
Klagenfurt
1 Termin
In diesem praxisorientierten Kurs werden Sie von neuen Aroma- und Geschmackskombinationen in der feinen Fischküche inspiriert, lernen verschiedene Heringssalate kennen und erfahren mehr über Krustentiere, Fischsuppe uvm. ...
15.02.2023 - 15.02.2023
Klagenfurt
1 Termin
In diesem Workshop lernen vertiefen und erweitern Sie Ihre Kenntnisse in Zuckerarbeiten - mit Georg Maushagen, dem Zuckerbäcker Herstellen von einzelnen Motivteilen, die dann zusammengesetzt, arrangiert und koloriert werd...
15.02.2023 - 15.02.2023
Klagenfurt
1 Termin
Vertiefen Sie ihr Wissen im Umgang mit regionalen Produkten - vom Fisch bis Rind! In diesem Aufbauseminar zur Basisausbildung 'Kochen - erleben, erlernen und genießen'  vertiefen und bauen Sie Ihr bereits vorhandenes Grund...
12.12.2022 - 06.03.2023
St. Pölten
1 Termin
Werden Sie 'Hygiene Fit' und bilden Sie sich im Bereich GHP und HACCP weiter. Unter Hygiene versteht man die Gesamtheit aller Verfahren und Verhaltensweisen mit dem Ziel, Erkrankungen zu vermeiden und der Gesunderhaltung des Me...
Meisterhaftes aus Zucker: In diesem Kurs bereiten sich angehende Konditormeister/innen auf die Meisterprüfung - Modul 1 B und 2 B - vor. Die Meisterprüfung ist ein wichtiger Schritt in die Zukunft. Ganz gleich, welche Pläne Sie...
11.01.2023 - 11.02.2023
Baden
1 Termin
Anmeldung unbedingt erforderlich!  Sie erhalten einen Gesamtüberblick über den Lehrgang und haben Gelegenheit detaillierte Fragen zu stellen. Themen sind Voraussetzungen, Inhalte, organisatorischer Ablauf, Kosten, Termine,...
16.01.2023 - 16.01.2023
Online
1 Termin
Informieren Sie sich über die Ausbildung zum Pâtissier/ zur Pâtissière! Sie erhalten einen Überblick über Inhalte und Ziele des Lehrgangs. In diesem Intensivlehrgang lernen Sie, verschiedene Grundteige rasch zu erstellen und kl...
17.01.2023 - 17.01.2023
Online
1 Termin
Allergenkennzeichnung Niederösterreich
Professionell Auskünfte über Allergene vermitteln Aufgrund der gesetzlichen Regelung hat ein Lebensmittelunternehmen (Gastronomie, Bäcker, Fleischer,…) sicher zu stellen, dass während der Öffnungszeiten eine geschulte Person Au...
Unfälle in der Gastronomieküche sind vor allem für Quer- oder Neueinsteiger gefährlich -  erlernen Sie die Vielzahl an Gefahren zu evaluieren, zu erkennen und zu vermeiden. Dieses Seminar zeigt Gefahren auf, die bei der Ar...
07.02.2023 - 07.02.2023
St. Pölten
1 Termin
Der WIFI Diplom Küchenmeister/in umfasst mehr als meisterliche Kochkunst. Um das NQR-6-zertifizierte Diplom zu erlangen, müssen theoretische sowie praktische Lerninhalte aus der Küche sowie umfassende betriebswirtschaftliche Kenntnisse erworben werden. Di...
14.02.2023 - 05.05.2023
Wien
1 Termin
Gesund und nährstoffreich kochen: So bereiten Sie Speisen nach individuellen Diätplänen zu. Ein Lehrgang für Köchinnen/Köche, die fachlich über den Tellerrand blicken wollen. In diesem vielseitigen Lehrgang lernen Sie, Speisen ...
14.02.2023 - 10.06.2023
St. Pölten
1 Termin
Lehrgang Patisserie Niederösterreich
Zaubern Sie die tollsten Desserts! In diesem Intensiv-Lehrgang lernen Sie, verschiedene Grundteige rasch zu erstellen und klassische und moderne Desserts rationell und kostengünstig zu fertigen. WIFI-Experten mit jahrelanger Er...
16.02.2023 - 27.04.2023
St. Pölten
1 Termin
Grundkurs für Konditoren Niederösterreich
Bestens gerüstet für den Vorbereitungskurs - auch als Quereinsteiger/in! Die Tätigkeiten in der Konditorei sind vielseitig und erfordern handwerkliches Geschick. In dieser Grundausbildung erwerben Sie die fachlichen und prakti...
Hygiene, griechisch 'hygienios', bedeutet 'der Gesundheit zuträglich'. Maßnahmen zum Erreichen und zum Erhalten der Lebensmittelhygiene zielen demnach im Einzelnen darauf, Lebensmittelverderb und Lebensmittelvergiftung zu vermeiden, um die Gesundheit der ...
Ihre Qualifikation für die Koch-Elite Sie erhalten umfangreiche Informationen zur Ausbildung 'Diplomlehrgang Küchenmeister' - der höchsten anerkannten Berufsbezeichnung im Bereich der Küche. Neben den Kursinhalten und -aufbau werden...
16.01.2023 - 16.01.2023
Online
1 Termin
Fachrechnen – Fachkalkulation – Fach- und Materialkunde – Nahrungsmittelkunde – Unfallverhütung – Hygieneverordnung – praktische Arbeiten – Zuckerkunstarbeiten. Konditoren/-innen mit...
13.02.2023 - 19.05.2023
Wien
1 Termin
Das WIFI-Diplom „KüchenmeisterIn“ umfasst mehr als meisterliche Kochkunst. Um das NQR-6-zertifizierte Diplom zu erlangen, müssen theoretische sowie praktische Lerninhalte aus der Küche sowie umfassende betriebswirtschaftliche Kenntnisse erworben werden. D...
14.02.2023 - 05.05.2023
1 Termin
Praxisbezogen erlernen Sie von den einfachsten Schritten bis zur Herstellung kompletter Speisefolgen alles Wesentliche für die zeitgemäße österreichische Küche. Dieser Kurs ist empfehlenswert für die Vorbereitung auf die außerordentliche Zulassung zur Leh...
09.01.2023 - 03.02.2023
Linz
1 Termin
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Koch/Köchin besteht aus den Gegenständen 'Prüfarbeit' und 'Fachgespräch'. In diesem Kurs bereiten Sie sich auf das Fachgespräch vor.
Auf David Bernauer's Speisekarte finden wir viel Österreich mit einem mediterranen Hauch. Er legt viel Wert auf saisonale, frische Produkte. Für so manche Prominente durfte er schon den Kochlöffel schwingen.
20.01.2023 - 20.01.2023
Linz
1 Termin
Der/Die diätetisch geschulte Koch/Köchin ist für die abwechslungsreiche, schmackhafte und appetitliche Zubereitung von Diätkost zuständig. Das Beherrschen neuester Küchentechniken, wie auch die Fähigkeit, Menüpläne zu entwerfen und alle Diätkostformen sel...
23.01.2023 - 08.05.2023
Linz
1 Termin
Steaks & More Oberösterreich
Lernen Sie Steaks perfekt zuzubereiten und spannende Kreationen auf den Tisch zu zaubern! Steaks sind zudem für eine kräftigende und gesunde Ernährung hervorragend geeignet. Alle Infos dazu und tolle Steakvariationen lernen Sie in diesem Kurs.
24.01.2023 - 24.01.2023
Linz
1 Termin
In diesem Seminar werden Strudel in verschiedensten Variationen zubereitet - von der Suppeneinlagen, der pikanten Vorspeisen, der Beilagen bis hin zum süßen Abschluss. Sie lernen, wie Sie zu Hause schnell und einfach köstliche Strudelvarianten Nachkochen ...
26.01.2023 - 26.01.2023
Gmunden
1 Termin
Die Ausbildung zum/zur WIFI-Diplom-Küchenmeister:in öffnet die Türen für eine gastronomische Karriere. Während sich manche Köche/Köchinnen damit begnügen, täglich Wiener Schnitzel im Akkord zu frittieren, machen sich Andere einen Namen mit kulinarischen K...
30.01.2023 - 23.03.2023
Linz
1 Termin
Demografische Entwicklungen belegen deutlich, dass der Anteil älterer und hochbetagter Menschen in unserer Gesellschaft im Steigen ist. Die Gemeinschaftsverpflegung ist gefordert, den besonderen Ernährungsbedürfnissen dieser Personen gerecht zu werden. Kö...
01.02.2023 - 06.05.2023
Linz
1 Termin
Stressiger Arbeitstag? Wenig Zeit? – Bei diesem Kurs lernen Sie, wie Sie in kurzer Zeit köstliche, leichte und schmackhafte Gerichte zaubern können. Sie kochen in der Gruppe, bekommen dabei viele Tipps, lernen praktische Tricks von einem Küchenprofi...
02.02.2023 - 02.02.2023
Gmunden
1 Termin
Immer mehr Menschen achten auf eine ausgewogene und ernährungsbewusste Zusammenstellung ihrer Speisen. Dabei führt kein Weg an erfrischenden Vorspeisen, Salaten und knackigem Gemüse vorbei. In diesem Seminar wird speziell auf die lebensmittelschonende Zub...
06.02.2023 - 07.02.2023
Linz
1 Termin
Das französische Feingebäck hat in Österreich Fuß gefasst. Sie lernen vom Rohstoff bis zum Endprodukt alle wichtigen Faktoren kennen, um DAS perfekte Geschmackserlebnis zu kreieren. So gelingt Ihnen die 'Diva' unter dem Gebäck ohne Probleme.
09.02.2023 - 09.02.2023
Linz
1 Termin
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Systemgastronomiefachmann/-frau umfasst die Gegenstände 'Prüfarbeit' und 'Fachgespräch'. In diesem Kurs bereiten Sie sich auf diese beiden Gegenstände vor.
13.02.2023 - 15.02.2023
Linz
1 Termin
Upgrade - Als bestehender/-e WIFI Küchenmeister:in zum/zur WIFI Diplom-Küchenmeister:in nach NQR Niveau 6.
13.02.2023 - 23.03.2023
Linz
1 Termin
Der WIFI Diplom-Küchenmeister umfasst mehr als meisterliche Kochkunst. Um das NQR-6-zertifizierte Diplom zu erlangen, müssen theoretische sowie praktische Lerninhalte aus der Küche sowie umfassende betriebswirtschaftliche Kenntnisse erworben werden. Die ...