Küche, Pâtisserie & Co.: Praxisnahe Ausbildungen 

Koch werden ist ein Ziel für viele. Vielleicht sogar eine Meisterköchin. Die Lehrausbildung ist eine solide Basis dafür. Weiterbildungen eröffnen zahlreiche berufliche Möglichkeiten in der Küche. Dafür gibt es die WIFIs.

Für Köchinnen und Köche zählt die Praxis

Ob Küchenmitarbeiter oder Meisterköchin: die Praxis zählt. Deshalb achten unsere Trainer/innen darauf, dass nicht nur studiert, sondern vor allem zubereitet wird. 

Köchin, Koch: Aus- und Weiterbildung von A bis Z

Koch/Köchin Lehrabschlussprüfung

Die Basis für eine große Küchenkarriere ist die Lehre. An den WIFIs gibt es Vorbereitungskurse zur Lehrabschlussprüfung für alle angehenden Köchinnen und Köche.

Diätetisch geschulter Köchin/Koch

Diätküche wird immer wichtiger. Nicht nur wegen gesundheitlichen Institutionen und Wellness-Hotellerie, auch wegen Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Am WIFI können Sie dazu eine wertvolle Zusatzausbildung absolvieren - für diätetisch geschulte Küche.

WIFI-Diplom-Küchenmeister NQR6 

WIFI-Diplom-Küchenmeister NQR6  ist der Lehrgang für ausgebildete oder angelernte Köchinnen und Köche mit langjähriger Berufspraxis. Hier wappnen Sie sich für große Aufgaben: alle Infos zum Lehrgang.

Geriatrisch geschulter Koch

Kochen für ältere Mitmenschen: Lernen Sie, ältere Menschen zielgruppengerecht zu verpflegen. Hier finden Sie alle Infos zum Lehrgang.

Pâtisserie 

Für viele ist das Dessert die eigentliche Hauptspeise. In unseren Pâtisserie-Kursen lernen Sie, wie Sie neben dem Gaumen auch das Auge verwöhnen.

Filter
Beim Einzeltraining erhalten Sie eine maßgeschneiderte Aus- und Weiterbildung nach Ihrem individuellen Bedarf und zu der von Ihnen gewünschten Zeit. Termin und Preis auf Anfrage.
Start jederzeit möglich
Linz
Beim Einzeltraining erhalten Sie eine maßgeschneiderte Aus- und Weiterbildung nach Ihrem individuellen Bedarf und zu der von Ihnen gewünschten Zeit. Termin und Preis auf Anfrage. € 75,- pro Trainingseinheit mind. 5 Trainingseinheiten. Ansprechpers...
Start jederzeit möglich
Linz
Food Waste Hero Niederösterreich
Der Food Waste Hero ist ein eLearning Programm, das den Teilnehmer:innen auf interaktive Art Wissen, Ursachen und Lösungen zum Thema Lebensmittelabfall vermittelt und praktische Tools zur Lebensmittelabfallvermeidung zur Verfügung stellt.   ...
Start jederzeit möglich
Online
HACCP und Hygiene für Hotellerie und Gastronomie jetzt als eLearning! So halten Sie die Hygienestandards in Ihrem Betrieb auf hohem Niveau! Die Zeit der Nachsicht bei der Eigenkontrolle im Bereich HACCP ist vorbei. Die Lebensmittela...
Start jederzeit möglich
Kennzeichnungs- und Informationspflicht leicht gemacht. eLearning Allergenkennzeichnungsverordnung - Aufklärungs- und Informationspflicht in der Gastronomie seit 13.12.2014 verpflichtend Seit 13.12.2014 ist die EU-Verordnun...
Start jederzeit möglich
Beim Einzeltraining erhalten Sie eine maßgeschneiderte Aus- und Weiterbildung nach Ihrem individuellen Bedarf und zu der von Ihnen gewünschten Zeit. Bei Interesse an einem Einzeltraining füllen Sie bitte den Fragebogen Einzeltraining aus und senden ihn an...
Start jederzeit möglich
Linz
 In diesem Seminar erfahren Sie, was und wie Sie dazu beitragen können, dass Lebensmittel sicher zum Einsatz kommen. LMSVG 2006, HACCP-GHP, Gesetzliche Grundlagen, Mikrobiologie, Personalhygiene, Reinigung und Desinfektion...
Richtig vorbereitet auf Ihre Prüfung? Kochlehrlinge und Personen im Lehrberuf Gastronomiefachmann/frau sowie Interessenten an der Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin auf dem zweiten Bildungsweg festigen ihr Wissen und Können durch die p...
In diesem Workshop erhalten Sie die Einführung in die Grundlagen der Zuckerarbeiten - mit Mst. Georg Maushagen, dem Zuckerbäcker Zuckerblasen von Früchten Zuckerziehen von Blättern Schminken und Kolorier...
Die höchste Ausbildung in der Diätküche Zukunftsorientierte Ausbildung für Köche/Köchinnen mit Verantwortung und Abschlusslehrgang zum Diplom-Diätkoch. Vertiefung und Verknüpfung der Lehrinhalte des „Diätetisch geschulten Koches“. ...
18.09.2024 - 24.10.2024
Innsbruck
1 Termin
Erwerben Sie Grundkenntnisse für die rechtlich erforderliche Eigenkontrolle und die Grundsätze des HACCP-Systems. Hygiene, griechisch 'hygienios', bedeutet 'der Gesundheit zuträglich'. Maßnahmen zum Erreichen und zum Erhalten der Leben...
Lehrgang Patisserie Niederösterreich
Zaubern Sie die tollsten Desserts! Modern und kreativ interpretiert vom zweitbesten Chocolatier von Central Europe - Hr. Johannes Warmuth In diesem Intensiv-Lehrgang lernen Sie, verschiedene Grundteige rasch zu erstellen und kl...
Als Verantwortliche:r im Betrieb bekommen Sie in diesem Seminar das notwendige Basiswissen, um das Gelernte zielorientiert und praxisbezogen umsetzen zu können. Qualität und Qualitätssicherung Einführung in die Mikrobiolog...
Unser Vorbereitungskurs für die theoretische Prüfung bietet ein umfassendes Curriculum, das alle wesentlichen Bereiche der Gastronomie abdeckt. Von Menü- und Speisenkunde bis hin zu aktuellen Trends erhalten Sie fundiertes Wissen. Vertiefen Sie Ihr Verstä...
30.09.2024 - 26.11.2024
Linz
1 Termin
Bestehende WIFI-Küchenmeister:innen können nun zum/zur WIFI-Diplom-Küchenmeister:in aufsteigen und ihre Kenntnisse und Fähigkeiten im Bereich der Küchenmeister auf das Niveau 6 des Nationalen Qualifikationsrahmens (NQR) verbessern, um ihre Karrieremögli...
30.09.2024 - 26.11.2024
Linz
1 Termin
Perfektionieren Sie das Erlernte aus dem Basislehrgang 'Diätetisch geschulte:r Koch/Köchin' und erlangen Sie Ihr WIFI-Diplom, das Ihr erworbenes Wissen im Umgang mit den besonderen Ansprüchen der Diätetik bestätigt. Theorie: •...
01.10.2024 - 22.10.2024
Klagenfurt
1 Termin
Zusätzlich zu Ihrer Ausbildung im Lehrbetrieb eignen Sie sich Kenntnisse und Fertigkeiten an, um die Anforderungen laut dem „Berufsbild Koch/Köchin“ voll erfüllen zu können. Inhalte des Seminars sind klassische Garmethoden, Aufbau und Ableitun...
Ihre Qualifikation für die Koch-Elite Sie erhalten umfangreiche Informationen zur Ausbildung 'Diplomlehrgang Küchenmeister' - der höchsten anerkannten Berufsbezeichnung im Bereich der Küche. Neben den Kursinhalten und -aufbau werden...
02.10.2024 - 02.10.2024
Wien
1 Termin
Werden Sie 'Hygiene Fit' und bilden Sie sich im Bereich GHP und HACCP weiter. Unter Hygiene versteht man die Gesamtheit aller Verfahren und Verhaltensweisen mit dem Ziel, Erkrankungen zu vermeiden und der Gesunderhaltung des Me...
Süßspeisen und Desserts krönen jedes Menü. Leicht, schmackhaft und auch ein optisches Highlight, so könnte man das perfekte Dessert umschreiben. Nützen Sie die Gelegenheit kurz und kompakt in die Grundlagen der Tortenherstellung einzutauchen!  ...
03.10.2024 - 04.10.2024
Klagenfurt
1 Termin
Lernen Sie in diesem praxisorientierten Grundlehrgang die fachlichen und praktischen Kompetenzen, die für einen Einstieg in das Konditorgewerbe notwendig sind. „Übung macht den Meister/die Meisterin“ – das gilt auch und vor all...
04.10.2024 - 13.12.2024
Klagenfurt
1 Termin
Das Herz der Küche ist der Küchenmeister. Mit höchster Qualifikation seiner Klasse führt er das Zepter und sichert das perfekte Zusammenspiel seiner Mitarbeiter. Als Führungskraft plant, steuert und überwacht er alle Küchenvorgänge. Professioneller Menüau...
07.10.2024 - 27.01.2025
Klagenfurt
1 Termin
In diesem Koch-Workshop lernen Sie die Zubereitung heimischer Fische - vom Zerlegen bis hin zum richtigen Verarbeiten werden Sie vom 2-Hauben Koch und WIFI Diplom-Küchenmeister Gerhard Satran in die Welt der heimischen Fische eingeführt. ...
07.10.2024 - 07.10.2024
Klagenfurt
1 Termin
Allergenkennzeichnung Niederösterreich
Professionell Auskünfte über Allergene vermitteln Aufgrund der gesetzlichen Regelung hat ein Lebensmittelunternehmen (Gastronomie, Bäckerei, Fleischerei,…) sicher zu stellen, dass während der Öffnungszeiten eine geschulte Perso...
Mit dem Vorbereitungskurs auf die Meisterprüfung Fleischer haben Sie die optimale Unterstützung, um für die große neue Herausforderung gerüstet zu sein. Sowohl im theoretischen wie auch im praktischen Teil erhalten Sie alle erforderlichen Kenntnisse und d...
07.10.2024 - 22.02.2025
Klagenfurt
1 Termin
Grundkurs für Konditoren Niederösterreich
Erlernen Sie das Konditorhandwerk von Grund auf - auch als Quereinsteiger:in Die Tätigkeiten in der Konditorei sind vielseitig und erfordern handwerkliches Geschick. In dieser Grundausbildung erwerben Sie die fachlichen und pr...
SteakTime! Unser absoluter Klassiker im Haus Da wir immer wieder auf der Suche nach neuen Inhalten sind, haben wir uns einige der besten regionalen Produzenten geschnappt. Ob heimisches Yak, Wagyu, Berglämmer oder Wild - wir bri...
In diesem Koch-Workshop lernen Sie, wie Sie das perfekte Steak und die dazugehörigen Beilagen zubereiten. Praktische Zubereitung von Steaks, Beilagen und Saucen, Erkennen von Qualitätszeichen, gemeinsame Verkostung Mitzubrin...
14.10.2024 - 14.10.2024
Klagenfurt
1 Termin
Pizza ist fixer Bestandteil im Speiseplan vieler Kärntner Haushalte. Ob selbstgemacht oder beim Pizzaservice bestellt, das Fladenbrot aus einfachem Hefeteig ist aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. Was die Teilnehmenden w...
Im Aufbaulehrgang zum/zur Diätetisch Geschulten Koch/Köchin perfektionieren Sie Ihre Fähigkeiten in der vielseitigen Zubereitung von Diätkost. Von innovativen Kochtechniken bis hin zur kreativen Gestaltung spezifischer Menüs für besondere Ernährungsbedürf...
14.10.2024 - 02.12.2024
Linz
1 Termin
Optimale Prüfungsvorbereitung auf das Modul 3 der Meisterprüfung für Konditoren, inkl. Fachwissen in den Bereichen Rechnungswesen, Fachrechnen und Qualitäts-Hygiene   Bereiten Sie sich optimal auf die Meisterprüfung der K...
In diesem Workshop vertiefen und erweitern Sie Ihre Kenntnisse der Zuckerarbeiten - mit Mst. Georg Maushagen, dem Zuckerbäcker Zuckerziehen, Zuckerblasen, Zuckerziehen, Fertigung eines 3-D Motives bzw. Figur, Herstellen ...
In diesem Koch-Workshop lernen Sie die klassische Aufteilung und Verarbeitung von Schlachttieren - mit dem 2-fachen Haubenkoch Gerhard Satran. Im Theorieteil erfahren Sie viel Wissenswertes zu verschiedenen Tierr...
15.10.2024 - 15.10.2024
Klagenfurt
1 Termin
Lern dich weiter! Diese Praxisreihe richtet sich speziell an Lehrlinge. Oftmals ist es im Betrieb aus Mangel an Zeit nicht möglich, ganze Fische und Krustentiere zu verarbeiten. Hier möchten wir ansetzen und den Lehrlingen einen erwe...
17.10.2024 - 18.10.2024
Innsbruck
1 Termin
Holen Sie sich neue Inspirationen aus der chinesischen Küche. Lassen Sie sich in die kulinarische Landkarte Chinas entführen. Nach einer Einführung in die kulinarische Landkarte Chinas lernen die Teilnehmer:innen chinesische ...
18.10.2024 - 08.11.2024
Klagenfurt
1 Termin
Der Einstieg in die professionelle Küche für Aufsteiger! In diesem Lehrgang erhalten Sie wertvolle Kenntnisse für eine Tätigkeit im Küchenbereich in Gastronomie- und Tourismusbetrieben. Professionalisieren Sie sic...
Der WIFI Diplom-Küchenmeister umfasst mehr als meisterliche Kochkunst. Um das NQR-6-zertifizierte Diplom zu erlangen, müssen theoretische sowie praktische Lerninhalte aus der Küche sowie umfassende betriebswirtschaftliche Kenntnisse erworben werden. Die ...
HACCP und Hygiene für Hotellerie und Gastronomie So halten Sie die Hygienestandards in Ihrem Betrieb auf hohem Niveau! Die Zeit der Nachsicht bei der Eigenkontrolle im Bereich HACCP ist vorbei. Die Lebensmittelaufsichtsorgane forde...
Werden Sie Teil einer Gemeinschaft, die für Exzellenz in der Lebensmittelbranche steht. Modul 1: Einführung in die Gourmet-Küche und die Gaumenlogik Modul 2: Kulturelle Aspekte der Gourmet-Küche Modul 3: Gourmet-Zutaten Modul 4: W...
29.10.2024 - 10.12.2024
Wien
1 Termin
Berufsbegleitende Weiterbildung in nachhaltiger Verpflegung und nachhaltigem Küchenmanagement für KüchenleiterInnen und KöchInnen von Großküchen Die Ausbildung besteht aus insgesamt 5 Modulen, in denen das Thema „Ressourceneffizientes&...
Tauchen Sie ein in die große Welt der Küchenchefs und deren Küchen. Mit dieser Ausbildung erhalten Sie eine fachliche Grundschulung im Bereich Küche und werden zu einer/einem kompetenten Küchenmitarbeiter:in. Als Küchenmitarbei...
04.11.2024 - 27.11.2024
Klagenfurt
1 Termin
Informieren Sie sich über die Ausbildung zum Pâtissier oder zur Patissière! Sie erhalten einen Überblick über Inhalte und Ziele des Lehrgangs. In diesem Intensivlehrgang lernen Sie, verschiedene Grundteige rasch zu erstell...
Im Rahmen der Ausbildung können Sie umfangreiche Fachkenntnisse und Fertigkeiten im Bereich der Patisserie erwerben. Dabei werden verschiedene warme und kalte Süßspeisen, diverse Eissorten sowie Desserts aus Teigen und Massen zubereitet. Darüber hinaus ...
04.11.2024 - 19.11.2024
Linz
1 Termin
In diesem Seminar bekommen Sie alle aktuellen und notwendigen Informationen, um die EU-Allergeninformationsverordnung optimal umzusetzen oder Ihre Kenntnisse aufzufrischen. Ziele und Hintergründe der Verordnung Rechtliche ...
Erlernen Sie innovative neue Kochtechniken und zaubern Sie vegane Gerichte! Erlernen Sie innovative Zubereitungsarten für vegane Gerichte und kommen so dem wachsenden Bedürfnis nach einer zeitgemäßen, kreativen und pflanzlichen...
Die süße Seite der Gastronomie in Perfektion! Gelernte Köche und Köchinnen mit Praxiserfahrung im Küchenbereich in Gastronomiebetrieben und Konditoren und Konditorinnen festigen und perfektionieren ihre Kenntnisse der Patisserie. Im ...
06.11.2024 - 14.11.2024
Innsbruck
1 Termin
Schließen Sie Ihre Ausbildung mit einer Prüfung ab! Schrifliche und mündliche Abschlussprüfung Erlangung des Zeugnisses und des Diploms 'Hygienemanager/-in' 168 Letzte Änderung: 12.10.2022
Vegetarisch und Vegan ist schon lange kein Trend mehr. Hier geht’s um peppige Gerichte, die einfach für zu Hause zum Nachkochen sind.  Fernab von Fertigprodukten mit vielen Inhaltsstoffen kochen wir frisch, regional und mit viel...
08.11.2024 - 08.11.2024
Innsbruck
1 Termin