Service auf Top-Niveau: Jetzt anpacken!

Der Gast steht im Zentrum. Hohe Servicequalität ist ein absolutes Must für Tourismus-Betriebe. An den WIFIs können sich Service-Fachkräfte aus- und weiterbilden: von der Rezeption bis zum Restaurant, von Bar und Getränken bis in die WIFI-Wein-Welt.

Top-Trainer/innen aus der touristischen Praxis

Die Trainer/innen der WIFI-Kurse kommen direkt aus der Praxis. In den meisten Fällen können Sie auf jahrelange touristische Erfahrung zurückblicken. Deshalb gestalten sie die Kurse besonders praxisnah: Auf das Tun kommt es an.

Service von A bis Z

An den WIFIs können Sie - neben Ausbildungen z.B. zur/zum Service-Mitarbeiter/in - aus folgenden Aus- und Weiterbildungen wählen:

Bar und Getränke

Kaffee, Bier, Sparkling Wine - um jedes Getränk scharen sich Liebhaber/innen. Am WIFI können Sie lernen, wie Sie jeden Durst an der Bar stillen.
Mehr Infos zu Bar und Getränken

WIFI-Wein-Welt

Edle Tropfen schmecken, einkaufen, kredenzen und erklären - all das lernen angehende Sommelièren und Sommeliers in der WIFI-Wein-Welt.
Mehr Infos zur WIFI-Wein-Welt

Restaurantfachmann/-frau Lehrabschlussprüfung

Solide Ausbildung für die weite Welt der Restaurants: An den WIFIs bereiten sich Lehrlinge auf die LAP vor.
Mehr Infos zum Vorbereitungskurs

Tourismus-Lehrlingsakademie

Die WIFI-Tourismus-Lehrlingsakademie stärkt die soziale Kompetenz der Lehrlinge und erhöht ihre Chancen in Beruf und Ausbildung.
Mehr Infos zur Lehrlingsakademie

Filter
Virtuelles Cocktailmixing - hier lernen Sie die Grundrezepturen der beliebtesten Cocktails spielerisch und nachhaltig! In diesem Crashkurs lernen Sie die Standard Rezepturen der beliebtesten Cocktails per eLearning. Sie Erhalten Zugan...
Start jederzeit möglich
Online
Sie erhalten das nötige Rüstzeug für die praktische Lehrabschlussprüfung im Bereich Filetieren und Marinieren. Sie gewinnen mehr Sicherheit durch zahlreiche Übungen und erhalten ebenso wichtige Kommunikationstipps für die praktische Prüfung.
27.05.2025 - 27.05.2025
Linz
1 Termin
Sie erhalten das nötige Rüstzeug für die praktische Lehrabschlussprüfung im Bereich Kaffee- und Weinservice. Sie gewinnen mehr Sicherheit durch zahlreiche Übungen, wie zum Beispiel den Umgang mit einer Siebträgermaschine oder dem Arbeiten am Flambierrec...
28.05.2025 - 28.05.2025
Linz
1 Termin
Dieser Kurs ermöglicht Ihnen den Einstieg in ein erfolgreiches Berufsleben im Servicebereich. Ideal für Quereinsteiger:innen und Lehrlinge zum Saisoneinstieg! Der Erfolg jeder Tätigkeit liegt zum Großteil bei einer fundierten Ausbildun...
Sie erhalten das nötige Rüstzeug für die praktische Lehrabschlussprüfung im Bereich Menüerstellung und wissen wie Gästerechnungen erstellt werden. Sie gewinnen mehr Sicherheit durch zahlreiche Übungen, wie zum Beispiel die Zuordnung diverser Steuersätze...
02.06.2025 - 02.06.2025
Linz
1 Termin
Dieses Seminar bietet Lehrlingen im dritten Lehrjahr die Möglichkeit, sich optimal auf die Lehrabschlussprüfung vorzubereiten. Gleichzeitig wird auch tiefer in die Welt der Bar und Cocktails eingetaucht. Inhalte: professionelle Tipps für das praktische ...
03.06.2025 - 03.06.2025
Linz
1 Termin
Mit unserem Vorbereitungskurs sind Sie bestens gerüstet für die praktische Lehrabschlussprüfung. Wir vermitteln nicht nur das Fachwissen über die Empfehlung österreichischer Käsetypen, sondern auch die richtige Schneidetechnik und Präsentation auf einem...
05.06.2025 - 05.06.2025
Linz
1 Termin
Vorbereitung zur Lehrabschlussprüfung für ordentliche Lehrabsolventen. Überbetriebliches Training für Lehrlinge im letzten Lehrjahr für das Fachgespräch und für den praktischen Teil der Lehrabschlussprüfung Restaurantfachkraft.   ...
Virtuelles Cocktailmixing - hier lernen Sie die Grundrezepturen der beliebtesten Cocktails spielerisch und nachhaltig! In diesem Crashkurs lernen Sie die Standard Rezepturen der beliebtesten Cocktails per eLearning. Sie Erhalten Zugan...
Start jederzeit möglich
Online
Im Vorbereitungskurs auf die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Restaurantfachmann/-frau werden Lehrlinge zielführend und praxisnah auf die Lehrabschlussprüfung vorbereitet. Vertiefung und Festigung der betrieblichen Ausbildung ...
Gelernt ist gelernt! Holen Sie Ihren Lehrabschluss nach! Als Restaurantfachkraft auf dem zweiten Bildungsweg zählen Sie zu jenen Fachkräften, die die Branche dringend sucht. Sie öffnen sich damit neue berufliche Möglichkeiten, die Ihnen als angelernte Kra...
Mit der modularen Weinausbildung zum internationalen Weinfachfachmann oder zur internationaler Weinfachfrau! Die 'Modulare Weinausbildung' besteht aus 14 verschiedenen Seminaren, die Sie auch einzeln und in beliebiger Reih...
Mit der Ausbildung zum Sommelier/zur Sommelière Österreich werden Sie allen Ansprüchen der Weinliebhaber voll entsprechen können. Vertiefen Sie Ihr Wissen um den österreichischen Wein und perfektionieren Sie Ihre Kompetenzen. ...
Ansprechende Weinkarten, gut gepflegte heimische Tropfen sowie Schätze aus internationalen Kellern und dazu eine kompetente Beratung - das wünschen sich anspruchsvolle Gäste von heute. WIFI Diplom-Sommeliers/Sommelièren verfügen über eine perfekte Ausbil...
Vorbereitung zur Lehrabschlussprüfung für ordentliche Lehrabsolventen. Überbetriebliches Training für Lehrlinge im letzten Lehrjahr für das Fachgespräch und für den praktischen Teil der Lehrabschlussprüfung Restaurantfachkraft. Sie b...
Mit der modularen Weinausbildung zum internationalen Weinfachfachmann oder zur internationaler Weinfachfrau! Die 'Modulare Weinausbildung' besteht aus 14 verschiedenen Seminaren, die Sie auch einzeln und in beliebiger Reih...
Bereiten Sie sich gezielt auf die Getränkekunde für den Lehrgang Diplom-Käsesommelièr/ière vor! Dieser Workshop dient als Vorbereitung zur Ausbildung zum Diplom-Käsesommelier:e. Sie lernen die Grundlagen der Sensorik sowie Basi...
Käsesommelière/-sommelier ist eine hochqualifizierte Fachkraft bei Beratung sowie Verkauf von Käse in der Hotellerie, Gastronomie und im Lebensmittelhandel. Nutzen Sie die Chance in diesem Gebiet ein Experte zu werden! Als...
Erarbeiten Sie sich das nötige Rüstzeug, um Ihren Betrieb mit modernen Managementmethoden zu leiten sowie Innovationspotenziale zu erkennen. Der Food & Beverage Manager:in Diplomlehrgang ist eine praxisnahe, betriebswirtschaftliche und ...
03.11.2025 - 16.03.2026
Klagenfurt
1 Termin
Im Servicebereich durchstarten! Professionelle Vorbereitung auf Ihre Aufgaben in der Gastronomie.   Erlernen Sie das fachgerechte Servieren am Gast, notwendige Fachbegriffe der Branche und wie Sie mit Ihren Kunden:innen pr...
In diesem Einstiegsseminar lernen Sie das Wichtigste über den edelsten Schaumwein der Welt kennen. Sie erhalten die wichtigsten Informationen zu Geschichte, Herstellung, speziellen Eigenschaften sowie über Lagerung, Umgang, Glä...
01.12.2025 - 03.12.2025
Klagenfurt
1 Termin
Dieser Lehrgang bereitet Sie auf die theoretische Lehrabschlussprüfung für Köche und Restaurantfachleute vor. Wer muss die theoretische LAP ablegen? Personen, welche die Abschlussklasse der Berufsschule nicht positiv absolviert...
Sie sind das Gesicht des Restaurants. Als charmanter Gastgeber sorgen Sie in erster Linie für glückliche Gäste, den reibungslosen Ablauf des Service und die Mitarbeiterführung. Vor allem in der gehobenen Gastronomie sind für diese Stelle eine fundierte Au...
12.01.2026 - 11.05.2026
Salzburg
1 Termin
In der Ausbildung zum Weinexperten/zur Weinexpertin lernen Sie, wie Sie Ihre Leidenschaft zum Thema Wein beruflich nutzen können. Der Kurs ist der Einstieg in eine weitere berufliche Karriere, die vom Weinexperten/von der Weinexpertin zum K...
12.01.2026 - 02.03.2026
Klagenfurt
1 Termin
Lernen Sie den Umgang mit hohen Belastungen im Tourismus und wenden Sie einfache Techniken zur Selbsthilfe an!   Resilienz ist die Fähigkeit, nach hohen emotionalen Belastungen wieder zurück ins Gleichgewicht zu finden. Ge...
25.02.2026 - 25.02.2026
St. Pölten
1 Termin
Die Tourismus-Akademie-Salzburg hat gemeinsam mit dem WIFI Salzburg ein neues Ausbildungsprogramm für Erwachsene, motivierte Hilfskräfte, Quereinsteiger:innen oder Absolvent:innen von AHS und BHS entwickelt. Wir vermitteln Kompetenzen ...
02.03.2026 - 31.03.2026
Salzburg
1 Termin
Ihre ideale Grundausbildung für den reibungslosen Start als Rezeptionshilfskraft! NEU - kompetenzorientiert trainiert!   Mit dem Grundlehrgang gelingt ein schneller Einstieg in den Rezeptionsjob! Sie erhalten eine Übersic...
16.03.2026 - 28.04.2026
St. Pölten
1 Termin
Das zweite Ausbilungsjahr schärft Ihre Kompetenzen und führt Sie in die Anforderungen der Lehrabschlussprüfung ein. Wir vermitteln Kompetenzen praxisorientiert, produktiv, aktivierend und nach modernen Standards nach unserem Lernmodell...
01.04.2026 - 04.05.2026
Salzburg
1 Termin
Heimische Edelbrände - von der Rohstoffkunde, über die Herstellung bis hin zur sensorischen Degustation und Vermarktung Sie sind Profi im Service und wollen Ihr Expertenwissen um das Thema Edelbrände aufwerten? Als Verkaufsprof...
02.04.2026 - 10.04.2026
St. Pölten
1 Termin
Das Prüfungsprozedere: schriftliche Prüfungsarbeit fachpraktische Prüfung mündliche Prüfung   Sie erhalten ein Diplom und Zeugnis mit Lehrfächerausweis in deutscher und englischer Sprache. Achtung! Für die pra...
22.06.2026 - 24.06.2026
Salzburg
1 Termin