Service auf Top-Niveau: Jetzt anpacken!

Der Gast steht im Zentrum. Hohe Servicequalität ist ein absolutes Must für Tourismus-Betriebe. An den WIFIs können sich Service-Fachkräfte aus- und weiterbilden: von der Rezeption bis zum Restaurant, von Bar und Getränken bis in die WIFI-Wein-Welt.

Top-Trainer/innen aus der touristischen Praxis

Die Trainer/innen der WIFI-Kurse kommen direkt aus der Praxis. In den meisten Fällen können Sie auf jahrelange touristische Erfahrung zurückblicken. Deshalb gestalten sie die Kurse besonders praxisnah: Auf das Tun kommt es an.

Service von A bis Z

An den WIFIs können Sie - neben Ausbildungen z.B. zur/zum Service-Mitarbeiter/in - aus folgenden Aus- und Weiterbildungen wählen:

Bar und Getränke

Kaffee, Bier, Sparkling Wine - um jedes Getränk scharen sich Liebhaber/innen. Am WIFI können Sie lernen, wie Sie jeden Durst an der Bar stillen.
Mehr Infos zu Bar und Getränken

WIFI-Wein-Welt

Edle Tropfen schmecken, einkaufen, kredenzen und erklären - all das lernen angehende Sommelièren und Sommeliers in der WIFI-Wein-Welt.
Mehr Infos zur WIFI-Wein-Welt

Restaurantfachmann/-frau Lehrabschlussprüfung

Solide Ausbildung für die weite Welt der Restaurants: An den WIFIs bereiten sich Lehrlinge auf die LAP vor.
Mehr Infos zum Vorbereitungskurs

Tourismus-Lehrlingsakademie

Die WIFI-Tourismus-Lehrlingsakademie stärkt die soziale Kompetenz der Lehrlinge und erhöht ihre Chancen in Beruf und Ausbildung.
Mehr Infos zur Lehrlingsakademie

Filter
Virtuelles Cocktailmixing - hier lernen Sie die Grundrezepturen der beliebtesten Cocktails spielerisch und nachhaltig! In diesem Crashkurs lernen Sie die Standard Rezepturen der beliebtesten Cocktails per eLearning. Sie Erhalten Zugan...
Start jederzeit möglich
Online
Vorbereitung zur Lehrabschlussprüfung für ordentliche Lehrabsolventen. Überbetriebliches Training für Lehrlinge im letzten Lehrjahr für das Fachgespräch und für den praktischen Teil der Lehrabschlussprüfung Restaurantfachkraft.   ...
Virtuelles Cocktailmixing - hier lernen Sie die Grundrezepturen der beliebtesten Cocktails spielerisch und nachhaltig! In diesem Crashkurs lernen Sie die Standard Rezepturen der beliebtesten Cocktails per eLearning. Sie Erhalten Zugan...
Start jederzeit möglich
Online
Im Vorbereitungskurs auf die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Restaurantfachmann/-frau werden Lehrlinge zielführend und praxisnah auf die Lehrabschlussprüfung vorbereitet. Ergänzung und Festigung der betrieblichen Ausbildung i...
Dieses Seminar bietet Lehrlingen im dritten Lehrjahr die Möglichkeit, sich optimal auf die Lehrabschlussprüfung vorzubereiten. Gleichzeitig wird auch tiefer in die Welt der Bar und Cocktails eingetaucht. Inhalte: professionelle Tipps für das praktische Ar...
Wenn Sie schon immer mehr über die Weinländer Frankreich und Italien erfahren wollten und dabei auch noch die Sensorik verfeinern möchten, dann ist dieser Kurs genau richtig. Sie erhalten in dieser Ausbildung in erster Linie ei...
18.09.2023 - 18.10.2023
Klagenfurt
1 Termin
Sie erhalten das nötige Rüstzeug für die praktische Lehrabschlussprüfung im Bereich Filetieren und Marinieren. Sie gewinnen mehr Sicherheit durch zahlreiche Übungen und erhalten ebenso wichtige Kommunikationstipps für die praktische Prüfung.
Sie erhalten das nötige Rüstzeug für die praktische Lehrabschlussprüfung im Bereich Kaffee- und Weinservice. Sie gewinnen mehr Sicherheit durch zahlreiche Übungen, wie zum Beispiel den Umgang mit einer Siebträgermaschine oder dem Arbeiten am Flambierrecha...
Sie erhalten das nötige Rüstzeug für die praktische Lehrabschlussprüfung im Bereich Menüerstellung und wissen wie Gästerechnungen erstellt werden. Sie gewinnen mehr Sicherheit durch zahlreiche Übungen, wie zum Beispiel die Zuordnung diverser Steuersätze, ...
Mit unserem Vorbereitungskurs sind Sie bestens gerüstet für die praktische Lehrabschlussprüfung. Wir vermitteln nicht nur das Fachwissen über die Empfehlung österreichischer Käsetypen, sondern auch die richtige Schneidetechnik und Präsentation auf einem K...
Gelernt ist gelernt! Das ist Ihr Weg zum außerordentlichen Lehrabschluss. Das ist DIE Chance für alle, die eine Lehre abgebrochen haben oder nur angelernt sind, endlich auch einen offiziellen Lehrabschluss zu erlangen. Damit öffnen sich ganz neue beruflic...
Mit der Ausbildung zum Sommelier/zur Sommelière Österreich werden Sie allen Ansprüchen der Weinliebhaber voll entsprechen können. Vertiefen Sie Ihr Wissen um den österreichischen Wein und perfektionieren Sie Ihre Kompetenzen. ...
09.10.2023 - 28.10.2023
Klagenfurt
1 Termin
Bereiten Sie sich gezielt auf die Getränkekunde für den Lehrgang Diplom-Käsesommelièr/ière vor! Dieser Workshop dient als Vorbereitung zur Ausbildung zum Diplom-Käsesommelier/e. Sie lernen die Grundlagen der Sensorik sowie Basi...
Wenn Sie schon immer mehr über die Weinländer Spanien, Portugal und Deutschland erfahren wollten und dabei auch noch die Sensorik verfeinern möchten, dann ist dieser Kurs genau richtig. Sie erhalten in dieser Ausbildung in erst...
23.10.2023 - 27.11.2023
Klagenfurt
1 Termin
Käsesommelière/sommelier ist eine hochqualifizierte Fachkraft bei Beratung bzw. Verkauf von Käse in der Hotellerie, Gastronomie sowie im Lebensmittelhandel. Nutzen Sie die Chance in diesem Gebiet ein Experte zu werde - NEU als in der Lernform Bl...
Zusätzlich zu Ihrer Ausbildung im Lehrbetrieb eignen Sie sich Kenntnisse und Fertigkeiten an, um die Anforderungen laut dem „Berufsbild Restaurantfachmann/-frau' voll erfüllen zu können. Inhalte des Seminars sind Weinservice, Bar- und Kaffeekunde, M...
Heimische Edelbrände - von der Rohstoffkunde, über die Herstellung bis hin zur sensorischen Degustation und Vermarktung Sie sind Profi im Service und wollen Ihr Expertenwissen um das Thema Edelbrände aufwerten? Als Verkaufsprof...
14.11.2023 - 22.11.2023
Amstetten
1 Termin
Optimale Vorbereitung für den Einstieg ins Berufsleben als Servicefachkraft.   Sie werden optimal auf den Einstieg ins Berufsleben der Servicefachkraft vorbereitet   Berufseignung Beru...
20.11.2023 - 23.11.2023
Zell am See
1 Termin
In diesem Einstiegsseminar lernen Sie das Wichtigste über den edelsten Schaumwein der Welt kennen. Sie erhalten die wichtigsten Informationen zu Geschichte, Herstellung, speziellen Eigenschaften sowie über Lagerung, Umgang, Glä...
Sie sind das Gesicht des Restaurants. Als charmanter Gastgeber sorgen Sie in erster Linie für glückliche Gäste, den reibungslosen Ablauf des Service und die Mitarbeiterführung. Vor allem in der gehobenen Gastronomie sind für diese Stelle eine fundierte Au...
15.01.2024 - 03.06.2024
Salzburg
1 Termin
In der Ausbildung zum Weinexperten/zur Weinexpertin lernen Sie, wie Sie Ihre Leidenschaft zum Thema Wein beruflich nutzen können. Der Kurs ist der Einstieg in eine weitere berufliche Karriere, die vom Weinexperten/von der Weinexpertin zum K...
15.01.2024 - 04.03.2024
Klagenfurt
1 Termin
Getränke und Speisen perfekt serviert! Dieser Kurs ermöglicht Ihnen den Einstieg in ein erfolgreiches Berufsleben im Servicebereich. Sie eignen sich Fachkenntnisse über die Reihenfolge der Gänge, Gedeckarten, Serviersysteme, Se...
12.02.2024 - 12.03.2024
St. Pölten
1 Termin
Barkeeping - Basiskurs Niederösterreich
Erlernen Sie die Grundlagen des Barmixens und machen Sie sich vertraut mit den wichtigsten Drinks. Ihr professioneller Einstieg in die Welt der 'Barkeeper'! Sie lernen, was in der Barszene wichtig ist und erhalten eine Einführu...
12.02.2024 - 27.02.2024
Mistelbach
1 Termin
Erarbeiten Sie sich das nötige Rüstzeug, um Ihren Betrieb mit modernen Managementmethoden zu leiten sowie Innovationspotenziale zu erkennen. Der Food & Beverage Manager:in Diplomlehrgang ist eine praxisnahe, betriebswirtschaftliche und ...
08.04.2024 - 12.06.2024
Klagenfurt
1 Termin
Werden Sie zum Spezialisten auf dem Gebiet des Weines und Perfektionieren Sie Ihr bereits erworbenes Fachwissen. In diesem Lehrgang verfeinern Sie in intensiven Trainings Ihre Sensorik und perfektionieren Ihr Fachwissen über ...
15.04.2024 - 03.05.2024
Klagenfurt
1 Termin
Kenner der Käselandschaft: Käsesommeliers und -sommelièren empfehlen immer häufiger. Ihren Geschmack verfeinern Sie am WIFI. Käse ist ein vielfältiges Lebensmittel. Doch nur absolute Spezialitäten schaffen es in die Vitrinen de...
27.05.2024 - 15.06.2024
St. Pölten
1 Termin