Service auf Top-Niveau: Jetzt anpacken!

Der Gast steht im Zentrum. Hohe Servicequalität ist ein absolutes Must für Tourismus-Betriebe. An den WIFIs können sich Service-Fachkräfte aus- und weiterbilden: von der Rezeption bis zum Restaurant, von Bar und Getränken bis in die WIFI-Wein-Welt.

Top-Trainer/innen aus der touristischen Praxis

Die Trainer/innen der WIFI-Kurse kommen direkt aus der Praxis. In den meisten Fällen können Sie auf jahrelange touristische Erfahrung zurückblicken. Deshalb gestalten sie die Kurse besonders praxisnah: Auf das Tun kommt es an.

Service von A bis Z

An den WIFIs können Sie - neben Ausbildungen z.B. zur/zum Service-Mitarbeiter/in - aus folgenden Aus- und Weiterbildungen wählen:

Bar und Getränke

Kaffee, Bier, Sparkling Wine - um jedes Getränk scharen sich Liebhaber/innen. Am WIFI können Sie lernen, wie Sie jeden Durst an der Bar stillen.
Mehr Infos zu Bar und Getränken

WIFI-Wein-Welt

Edle Tropfen schmecken, einkaufen, kredenzen und erklären - all das lernen angehende Sommelièren und Sommeliers in der WIFI-Wein-Welt.
Mehr Infos zur WIFI-Wein-Welt

Restaurantfachmann/-frau Lehrabschlussprüfung

Solide Ausbildung für die weite Welt der Restaurants: An den WIFIs bereiten sich Lehrlinge auf die LAP vor.
Mehr Infos zum Vorbereitungskurs

Tourismus-Lehrlingsakademie

Die WIFI-Tourismus-Lehrlingsakademie stärkt die soziale Kompetenz der Lehrlinge und erhöht ihre Chancen in Beruf und Ausbildung.
Mehr Infos zur Lehrlingsakademie

Filter
Virtuelles Cocktailmixing - hier lernen Sie die Grundrezepturen der beliebtesten Cocktails spielerisch und nachhaltig! In diesem Crashkurs lernen Sie die Standard Rezepturen der beliebtesten Cocktails per eLearning. Sie Erhalten Zugan...
Start jederzeit möglich
Online
Mit unserem Vorbereitungskurs sind Sie bestens gerüstet für die praktische Lehrabschlussprüfung. Wir vermitteln nicht nur das Fachwissen über die Empfehlung österreichischer Käsetypen, sondern auch die richtige Schneidetechnik und Präsentation auf einem...
Zusätzlich zu Ihrer Ausbildung im Lehrbetrieb eignen Sie sich Kenntnisse und Fertigkeiten an, um die Anforderungen laut dem „Berufsbild Restaurantfachmann/-frau' voll erfüllen zu können. Inhalte des Seminars sind Weinservice, Bar- und Kaffeekunde,...
29.02.2024 - 01.03.2024
Linz
1 Termin
Bereiten Sie sich gezielt auf die Getränkekunde für den Lehrgang Diplom-Käsesommelièr/ière vor! Dieser Workshop dient als Vorbereitung zur Ausbildung zum Diplom-Käsesommelier/e. Sie lernen die Grundlagen der Sensorik sowie Basi...
Käsesommelière/sommelier ist eine hochqualifizierte Fachkraft bei Beratung bzw. Verkauf von Käse in der Hotellerie, Gastronomie sowie im Lebensmittelhandel. Nutzen Sie die Chance in diesem Gebiet ein Experte zu werde - NEU als in der Lernform Bl...
Die Fachgruppen Hotellerie und Gastronomie Salzburg haben gemeinsam mit dem WIFI ein neues Ausbildungsprogramm für Erwachsene, motivierte Hilfskräfte oder Absolventen von AHS und BHS entwickelt. Wir vermitteln Kompetenzen praxi...
02.04.2024 - 02.05.2024
Salzburg
1 Termin
Im Vorbereitungskurs auf die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Restaurantfachmann/-frau werden Lehrlinge zielführend und praxisnah auf die Lehrabschlussprüfung vorbereitet. Vertiefung und Festigung der betrieblichen Ausbildung ...
Getränke und Speisen perfekt serviert! Dieser Kurs ermöglicht Ihnen den Einstieg in ein erfolgreiches Berufsleben im Servicebereich. Sie eignen sich Fachkenntnisse über die Reihenfolge der Gänge, Gedeckarten, Serviersysteme, Se...
08.04.2024 - 07.05.2024
St. Pölten
1 Termin
Heimische Edelbrände - von der Rohstoffkunde, über die Herstellung bis hin zur sensorischen Degustation und Vermarktung Sie sind Profi im Service und wollen Ihr Expertenwissen um das Thema Edelbrände aufwerten? Als Verkaufsprof...
10.04.2024 - 18.04.2024
Amstetten
1 Termin
Vorbereitung zur Lehrabschlussprüfung für ordentliche Lehrabsolventen. Überbetriebliches Training für Lehrlinge im letzten Lehrjahr für das Fachgespräch und für den praktischen Teil der Lehrabschlussprüfung Restaurantfachkraft.   ...
Gelernt ist gelernt! Das ist Ihr Weg zum außerordentlichen Lehrabschluss. Das ist DIE Chance für alle, die eine Lehre abgebrochen haben oder nur angelernt sind, endlich auch einen offiziellen Lehrabschluss zu erlangen. Damit öffnen sich ganz neue beruflic...
22.04.2024 - 08.05.2024
Zell am See
1 Termin
Dieses Seminar bietet Lehrlingen im dritten Lehrjahr die Möglichkeit, sich optimal auf die Lehrabschlussprüfung vorzubereiten. Gleichzeitig wird auch tiefer in die Welt der Bar und Cocktails eingetaucht. Inhalte: professionelle Tipps für das praktische ...
22.04.2024 - 22.04.2024
Linz
1 Termin
Werden Sie zum Spezialisten auf dem Gebiet des Weines und Perfektionieren Sie Ihr bereits erworbenes Fachwissen. In diesem Lehrgang verfeinern Sie in intensiven Trainings Ihre Sensorik und perfektionieren Ihr Fachwissen über ...
29.04.2024 - 18.05.2024
Klagenfurt
1 Termin
Sie erhalten das nötige Rüstzeug für die praktische Lehrabschlussprüfung im Bereich Filetieren und Marinieren. Sie gewinnen mehr Sicherheit durch zahlreiche Übungen und erhalten ebenso wichtige Kommunikationstipps für die praktische Prüfung.
23.05.2024 - 23.05.2024
Linz
1 Termin
Kenner der Käselandschaft: Käsesommeliers und -sommelièren empfehlen immer häufiger. Ihren Geschmack verfeinern Sie am WIFI. Käse ist ein vielfältiges Lebensmittel. Doch nur absolute Spezialitäten schaffen es in die Vitrinen de...
27.05.2024 - 15.06.2024
St. Pölten
1 Termin
Sie erhalten das nötige Rüstzeug für die praktische Lehrabschlussprüfung im Bereich Menüerstellung und wissen wie Gästerechnungen erstellt werden. Sie gewinnen mehr Sicherheit durch zahlreiche Übungen, wie zum Beispiel die Zuordnung diverser Steuersätze...
28.05.2024 - 28.05.2024
Linz
1 Termin
Sie erhalten das nötige Rüstzeug für die praktische Lehrabschlussprüfung im Bereich Kaffee- und Weinservice. Sie gewinnen mehr Sicherheit durch zahlreiche Übungen, wie zum Beispiel den Umgang mit einer Siebträgermaschine oder dem Arbeiten am Flambierrec...
29.05.2024 - 29.05.2024
Linz
1 Termin
Erarbeiten Sie sich das nötige Rüstzeug, um Ihren Betrieb mit modernen Managementmethoden zu leiten sowie Innovationspotenziale zu erkennen. Der Food & Beverage Manager:in Diplomlehrgang ist eine praxisnahe, betriebswirtschaftliche und ...
31.07.2024 - 31.07.2024
Klagenfurt
1 Termin
Virtuelles Cocktailmixing - hier lernen Sie die Grundrezepturen der beliebtesten Cocktails spielerisch und nachhaltig! In diesem Crashkurs lernen Sie die Standard Rezepturen der beliebtesten Cocktails per eLearning. Sie Erhalten Zugan...
Start jederzeit möglich
Online
Vorbereitung zur Lehrabschlussprüfung für ordentliche Lehrabsolventen. Überbetriebliches Training für Lehrlinge im letzten Lehrjahr für das Fachgespräch und für den praktischen Teil der Lehrabschlussprüfung Restaurantfachkraft.   ...
Das zweite Ausbilungsjahr schärft Ihre Kompetenzen und führt Sie in die Anforderungen der Lehrabschlussprüfung ein. Wir vermitteln Kompetenzen praxisorientiert, produktiv, aktivierend und nach modernen Standards nach unserem Le...
04.11.2024 - 03.12.2024
Salzburg
1 Termin