Ausbildungen für Tourismus und Gastgewerbe

Österreich bleibt ein beliebtes Reiseziel: Gäste aus aller Welt schätzen die herrliche Landschaft, das kulturelle Angebot, die exzellente Küche, gute Weine sowie die sprichwörtliche Gastfreundschaft. Doch im zunehmend globalisierten Wettbewerb verändern sich Qualitätsverständnis und  Rahmenbedingungen für österreichische Tourismusbetriebe. Mitarbeiter/innen mit WIFI-Ausbildung können in diesem Umfeld bestehen - und beeindrucken.

Tourismus Ausbildung von A bis Z

Tourismus-Ausbildung auf höchstem Niveau

Das WIFI bietet zahlreiche Zusatzausbildungen für Unternehmer/innen oder Mitarbeiter/innen in der Gastronomie und Hotellerie. Die Lehrgänge können in den jeweiligen Landes-WIFIs absolviert werden und schließen mit entsprechenden Zertifikaten oder Diplomen ab.

Profitieren Sie von praxiskundigen Trainerinnen und Trainern, die mit ihrem Wissen und Können immer up-to-date sind.

Tourismus-Fachkräfte haben Vorteile

Der Kampf um den Gast wird Jahr für Jahr härter. In der Tourismus- und Freizeitwirtschaft ist daher Professionalität ein Muss. In der Branche herrscht rege Nachfrage nach hochqualifizierten Fachleuten. Das WIFI reagiert mit einer vielfältigen und qualitativ hochwertigen Auswahl an Kursen, Seminaren und Lehrgängen auf diesen Bedarf.

Filter
Die Datenschutz-Grundverordnung richtig verstehen und sofort in die Praxis umsetzen. Lernen Sie an konkreten Beispielen, welche Schritte und Maßnahmen Sie in Ihrem Betrieb setzen müssen. Online-Training zum Thema Datenschutz Die Verar...
Start jederzeit möglich
Erkennen Sie neue Chancen durch eine erfolgreiche Kostenrechnung und Kalkulation! Bei MMag. Gerhard Huber lernen Sie in 5 Kapitel Kostenrechnen und Kalkulation im Tourismus. Inhalte: Kapitel 1: Kursnavigation - Trainervorstellung ...
Start jederzeit möglich
HACCP und Hygiene für Hotellerie und Gastronomie jetzt als eLearning! So halten Sie die Hygienestandards in Ihrem Betrieb auf hohem Niveau! Die Zeit der Nachsicht bei der Eigenkontrolle im Bereich HACCP ist vorbei. Die Lebensmittela...
Start jederzeit möglich
Gastgeberkompetenz für Tourismusmitarbeiter und Lehrlinge It`s your stage In diesem eLearning-Kurs geben wir einen Überblick darüber, was zu tun ist, damit sich Gäste „herzlich willkommen“ fühlen. Inhalte: Was hat es mit ...
Start jederzeit möglich
Mit diesem eLearning Kurs können Sie ihre ersten Schritte rund ums Thema Weinservice gehen. In diesem eLearning-Kurs werden die wichtigsten Handgriffe rund um das Thema Weinservice erklärt. Klassischer Weißwein-Service Wein belüf...
Start jederzeit möglich
Tauchen Sie in diesem eLearning Kurs in die Welt der Barista ein und erlernen Sie Basiswissen auf das Sie in unserer Barista Academy aufbauen können. In diesem eLearning-Kurs beschäftigen wir uns mit der Zubereitung dreier Kaffeeklas...
Start jederzeit möglich
Der Food Waste Hero ist ein eLearning Programm, das den Teilnehmer:innen auf interaktive Art Wissen, Ursachen und Lösungen zum Thema Lebensmittelabfall vermittelt und praktische Tools zur Lebensmittelabfallvermeidung zur Verfügung stellt. ...
Start jederzeit möglich
Beim Einzeltraining erhalten Sie eine maßgeschneiderte Aus- und Weiterbildung nach Ihrem individuellen Bedarf und zu der von Ihnen gewünschten Zeit. Termin und Preis auf Anfrage.
Start jederzeit möglich
Linz
Demografische Entwicklungen belegen deutlich, dass der Anteil älterer und hochbetagter Menschen in unserer Gesellschaft im Steigen ist. Die Gemeinschaftsverpflegung ist gefordert, den besonderen Ernährungsbedürfnissen dieser Personen gerecht zu werden. Kö...
28.01.2023 - 29.04.2023
Linz
1 Termin
Bereiten Sie sich auf die Module 1 und 2 der Gastgewerbe-Befähigungsprüfung vor.
30.01.2023 - 27.03.2023
Wels
1 Termin
Sie verfügen bereits über grundlegendes Wein-Wissen, nun möchten Sie den nächsten Schritt auf der Karriereleiter gehen? Mit der Ausbildung zum Sommelier Österreich vertiefen und perfektionieren Sie Ihre Sommelier-Kenntnisse. Sie verkosten österreichische ...
Allergenkennzeichnung Niederösterreich
Professionell Auskünfte über Allergene vermitteln Aufgrund der gesetzlichen Regelung hat ein Lebensmittelunternehmen (Gastronomie, Bäcker, Fleischer,…) sicher zu stellen, dass während der Öffnungszeiten eine geschulte Person Au...
Der Einstieg zum Umstieg in die Welt der professionellen Küche! Am 2. Bildungsweg zur Lehrabschlussprüfung Mit dieser Fachausbildung erhalten Sie umfassende Kenntnisse und Fertigkeiten für den Einsatz im Küchenbereich in der Hot...
30.01.2023 - 03.03.2023
Innsbruck
1 Termin
Im Kurs Praktische Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Konditoren werden Lehrlinge im 3. Lehrjahr zielführend und praxisnah auf die Lehrabschlussprüfung vorbereitet. Festigung und Erweiterung der Kenntnisse u...
Effiziente Prüfungsvorbereitung auf das Modul 1 (schriftlich) der Befähigungsprüfung Gastgewerbe Mit diesem Kurs bereiten Sie sich optimal auf den schriftlichen Teil der Befähigungsprüfung für das Gastgewerbe vor.  Laut...
HACCP wurde als Qualitätssicherungsinstrument als Gesetz eingerichtet und soll Präventivmaßnahmen für den Gesundheitsschutz der Konsument:innen einleiten.
31.01.2023 - 31.01.2023
Linz
1 Termin
In der WIFI-Ausbildung zum Wedding- und Event-Planner lernen Sie, wie Sie Hochzeitsfeiern und Events perfekt planen. Die neuen COVID 19 Sicherheitsbestimmungen sind im Kurs integriert! Ob VeranstaltungsbetreuerIn Wedding P...
Sie erhalten ausführliche Informationen über Inhalt, Organisation und Ablauf des Lehrgangs. Hinweis: Die Teilnahme ist kostenlos, wir bitten jedoch um Anmeldung. Sie können bares Geld sparen: R...
01.02.2023 - 01.02.2023
1 Termin
Stressiger Arbeitstag? Wenig Zeit? – Bei diesem Kurs lernen Sie, wie Sie in kurzer Zeit köstliche, leichte und schmackhafte Gerichte zaubern können. Sie kochen in der Gruppe, bekommen dabei viele Tipps, lernen praktische Tricks von einem Küchenprofi...
02.02.2023 - 02.02.2023
Gmunden
1 Termin
Mit der modularen Weinausbildung zum internationalen Weinfachfachmann / Weinfachfrau! Die 'Modulare Weinausbildung' besteht aus 14 verschiedenen Seminaren, die Sie auch einzeln und in beliebiger Reihenfolge besuchen können. Nur...
GinTastik Oberösterreich
Gin-Trend oder Renaissance? In diesem Kurs lernen Sie den Ursprung, die Geschichte des Gins kennen und erleben Gin mit allen Sinnen. Sie verkosten verschiedene Gins, mixen Ginkreationen und erfahren die Grundlagen der Destillation.
03.02.2023 - 03.02.2023
Linz
1 Termin
Aus Mehl, Wasser und Salz wird Brot - ganz ohne Zusatzstoffe oder Germ. Die Geheimnisse eines guten Sauerteigbrotes verrät uns Philipp Stohner an diesem Abend: Infos über Mehlsorten und Ansätze oder wie gelingt die perfekte Kru...
Sind Sie bereit für den Diplom-Sommelier, die höchste Stufe der Sommelier-Ausbildung in Österreich? Sie erweitern Ihr Wein-Wissen um internationalen Weinbau, Gourmetkunde sowie Verkostungstechnik in Deutsch und Englisch. Einige der besten Sommeliers Öster...
In der Ausbildung zum Barista - Basic II vertiefen Sie Ihr Wissen über Kaffee und Sie machen den Kaffeegenuss für Ihre Gäste zu einem unvergesslichen Erlebnis. Entdecken Sie die Erfolgsgeheimnisse und vielfältigen Spezialitäten der Kaffeekultur. ...
Vorbereitung zur Lehrabschlussprüfung für ordentliche Lehrabsolventen. Überbetriebliches Training für Lehrlinge im letzten Lehrjahr für das Fachgespräch und für den praktischen Teil der Lehrabschlussprüfung Restaurantfachkraft.   ...
Wein schmecken und kennen: eine umfassende Sommelier/e-Ausbildung von Sensorik bis Kellertechnik. Eine Ausbildung zum Anstoßen: Der Jungsommelier/e-Lehrgang gilt als erste Stufe auf dem Weg zum Sommelier/e. Er ist die ideale Ba...
06.02.2023 - 17.02.2023
Mödling
1 Termin
Wo steht der österreichische Sekt im internationalen Vergleich? Eignen Sie sich umfassende Kenntnisse über Schaumweine aus Österreich, Europa und der Neuen Welt an. Nationale und internationale Schaumweine mit Schwerpunkt Champagner werden besprochen, ver...
06.02.2023 - 17.02.2023
Linz
1 Termin
Hotel- und Gastgewerbeassistent:innen führen Organisationsarbeiten eines Hotel- oder Gastgewerbebetriebes durch. Zum Tätigkeitsbereich gehören zum Beispiel: der Umgang mit dem Zimmerplan, der EDV-gestützte Schriftverkehr, der Verkauf, die Kassaführung, di...
Ausbildung zum Barista Oberösterreich
Sie erlernen den Weg zum perfekten Espresso. Die Notwendigkeit der fachlich richtigen Reinigung und Handhabung von Mühle und Maschine. Den Weg der Kirsche zur Bohne bis zu der Auswahl der richtigen Mischung und Röstung. Latte Art - wie mache ich aus perfe...
06.02.2023 - 08.02.2023
Linz
1 Termin
Immer mehr Menschen achten auf eine ausgewogene und ernährungsbewusste Zusammenstellung ihrer Speisen. Dabei führt kein Weg an erfrischenden Vorspeisen, Salaten und knackigem Gemüse vorbei. In diesem Seminar wird speziell auf die lebensmittelschonende Zub...
06.02.2023 - 07.02.2023
Linz
1 Termin
Der WIFI Diplom-Küchenmeister umfasst mehr als meisterliche Kochkunst. Um das NQR-6-zertifizierte Diplom zu erlangen, müssen theoretische sowie praktische Lerninhalte aus der Küche sowie umfassende betriebswirtschaftliche Kenntnisse erworben werden. Die ...
Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fragen steht Ihnen die Lehrgangsleitung zur Verfügung.
07.02.2023 - 07.02.2023
Online
1 Termin
Ein Tag für alle Baristi, um an einer Espressomaschine zu üben, zur Beantwortung noch offener Fragen und für jene, denen bereits der perfekte Milchschaum gelingt, die aber die Technik des Eingießens für Herz, Palme und weitere Muster noch verfeinern möcht...
09.02.2023 - 09.02.2023
Wien
1 Termin
Das französische Feingebäck hat in Österreich Fuß gefasst. Sie lernen vom Rohstoff bis zum Endprodukt alle wichtigen Faktoren kennen, um DAS perfekte Geschmackserlebnis zu kreieren. So gelingt Ihnen die 'Diva' unter dem Gebäck ohne Probleme.
09.02.2023 - 09.02.2023
Linz
1 Termin
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Restaurantfachmann/-frau besteht aus den Gegenständen 'Prüfarbeit' und 'Fachgespräch'. In diesem Kurs bereiten Sie sich auf das Fachgespräch vor.
Mit guten Englischkenntnissen vermitteln Sie Ihre persönliche Kompetenz und auch Wertschätzung für Ihre Gäste! Möchten Sie endlich leicht und sicher auf Ihre ausländischen Gäste zugehen können? Sie erweitern Ihre Englisch-Grundkenntni...
09.02.2023 - 25.05.2023
Innsbruck
1 Termin
Käse aus Frankreich, Italien und der Schweiz treffen auf Weine aus diesen Ländern. Neben vielen Informationen haben Sie die Möglichkeit, verschiedene Käsesorten mit Weinen zu verkosten und die für Sie beste Kombination herauszufinden.
10.02.2023 - 10.02.2023
Linz
1 Termin
Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fragen steht Ihnen die Lehrgangsleitung zur Verfügung.
13.02.2023 - 13.02.2023
Linz
1 Termin
Getränke und Speisen perfekt serviert! Dieser Kurs ermöglicht Ihnen den Einstieg in ein erfolgreiches Berufsleben im Servicebereich. Sie eignen sich Fachkenntnisse über die Reihenfolge der Gänge, Gedeckarten, Serviersysteme, Se...
13.02.2023 - 21.03.2023
St. Pölten
1 Termin
Ihr Einstieg in die Barkunde! Privatinteressierte und Neueinsteiger:innen in der Barszene erhalten eine Einführung in die Barkunde und lernen die wichtigsten Zubereitungsarten kennen. Zahlreiche Übungen und Verkostungen der Sta...
13.02.2023 - 28.02.2023
Mistelbach
1 Termin
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Systemgastronomiefachmann/-frau umfasst die Gegenstände 'Prüfarbeit' und 'Fachgespräch'. In diesem Kurs bereiten Sie sich auf diese beiden Gegenstände vor.
13.02.2023 - 15.02.2023
Linz
1 Termin
Sie erhalten die notwendigen Kenntnisse, damit Sie zur Befähigungsprüfung für das Gastgewerbe antreten können. Für alle Personen, die im Gastgewerbe eine leitende Funktion annehmen bzw. sich selbstständig machen wollen. Schriftliche ...
Fachrechnen – Fachkalkulation – Fach- und Materialkunde – Nahrungsmittelkunde – Unfallverhütung – Hygieneverordnung – praktische Arbeiten – Zuckerkunstarbeiten. Konditoren/-innen mit...
13.02.2023 - 19.05.2023
Wien
1 Termin
Hier können Sie den Kostenvoranschlag für Förderstellen anfordernDie Fördermöglichkeiten auf einen Blick
13.02.2023 - 13.02.2023
Eisenstadt
1 Termin
Werden Sie 'Hygiene Fit' und bilden Sie sich im Bereich GHP und HACCP weiter. Unter Hygiene versteht man die Gesamtheit aller Verfahren und Verhaltensweisen mit dem Ziel, Erkrankungen zu vermeiden und der Gesunderhaltung des Me...
Gesund und nährstoffreich kochen: So bereiten Sie Speisen nach individuellen Diätplänen zu. Ein Lehrgang für Köchinnen/Köche, die fachlich über den Tellerrand blicken wollen. In diesem vielseitigen Lehrgang lernen Sie, Speisen ...
14.02.2023 - 10.06.2023
St. Pölten
1 Termin
Der WIFI Diplom Küchenmeister/in umfasst mehr als meisterliche Kochkunst. Um das NQR-6-zertifizierte Diplom zu erlangen, müssen theoretische sowie praktische Lerninhalte aus der Küche sowie umfassende betriebswirtschaftliche Kenntnisse erworben werden. Di...
14.02.2023 - 05.05.2023
Wien
1 Termin
Hygiene, griechisch 'hygienios', bedeutet 'der Gesundheit zuträglich'. Maßnahmen zum Erreichen und zum Erhalten der Lebensmittelhygiene zielen demnach im Einzelnen darauf, Lebensmittelverderb und Lebensmittelvergiftung zu vermeiden, um die Gesundheit der ...
Das WIFI-Diplom „KüchenmeisterIn“ umfasst mehr als meisterliche Kochkunst. Um das NQR-6-zertifizierte Diplom zu erlangen, müssen theoretische sowie praktische Lerninhalte aus der Küche sowie umfassende betriebswirtschaftliche Kenntnisse erworben werden. D...
14.02.2023 - 22.06.2023
1 Termin
Wein Basics Oberösterreich
Sind Sie Weinliebhaber:in und wollen tiefer in die faszinierende Welt des Weines eintauchen und möchten sich zum/zur Weinkenner:in entwickeln? Wie verkostet man Wein richtig? Welcher Wein passt zu welcher Speise? All diese Fragen werden in diesem Seminar ...
15.02.2023 - 15.02.2023
Linz
1 Termin
In diesem Workshop lernen vertiefen und erweitern Sie Ihre Kenntnisse in Zuckerarbeiten - mit Georg Maushagen, dem Zuckerbäcker Herstellen von einzelnen Motivteilen, die dann zusammengesetzt, arrangiert und koloriert werd...
15.02.2023 - 15.02.2023
Klagenfurt
1 Termin
Tauchen Sie ein in die Welt neuer Aroma- und Geschmackskombinationen in der feinen Fischküche. Lernen Sie verschiedene Heringssalate kennen und erfahren Sie Interessantes über Krustentiere, Fischsuppe und vieles mehr. V...
15.02.2023 - 15.02.2023
Klagenfurt
1 Termin
Entlocken Sie der Espressomaschine das optimale Produkt! Als Barista sind Sie in der Zubereitung der perfekten Kaffeespezialitäten besonders geschult. Technik und Handhabung der Espressomaschine sowie Sensorik und deren Zusammenspi...
16.02.2023 - 09.03.2023
Wien
1 Termin
Cocktails 'Modern Art' Oberösterreich
Der 9-fache Bar-Staatsmeister und Buchautor von „Cocktails Unlimited“ Stefan Haneder zeigt Ihnen in einfachen Schritten, was man heutzutage unter Cocktails „Modern Art“ versteht. Essbare, geräucherte Seifenblasen, Infusionen, Espum...
16.02.2023 - 16.02.2023
Linz
1 Termin
Schließen Sie Ihre Ausbildung mit einer Prüfung ab! 168 Letzte Änderung: 12.10.2022
16.02.2023 - 20.02.2023
Online
1 Termin
Mit der modularen Weinausbildung zum internationalen Weinfachfachmann / Weinfachfrau! Die 'Modulare Weinausbildung' besteht aus 14 verschiedenen Seminaren, die Sie auch einzeln und in beliebiger Reihenfolge besuchen können. Nur...
Wein 4 - Weinland Österreich
St. Pölten
1 Termin