Ausbildungen für Tourismus und Gastgewerbe

Österreich bleibt ein beliebtes Reiseziel: Gäste aus aller Welt schätzen die herrliche Landschaft, das kulturelle Angebot, die exzellente Küche, gute Weine sowie die sprichwörtliche Gastfreundschaft. Doch im zunehmend globalisierten Wettbewerb verändern sich Qualitätsverständnis und  Rahmenbedingungen für österreichische Tourismusbetriebe. Mitarbeiter/innen mit WIFI-Ausbildung können in diesem Umfeld bestehen - und beeindrucken.

Tourismus Ausbildung von A bis Z

Tourismus-Ausbildung auf höchstem Niveau

Das WIFI bietet zahlreiche Zusatzausbildungen für Unternehmer/innen oder Mitarbeiter/innen in der Gastronomie und Hotellerie. Die Lehrgänge können in den jeweiligen Landes-WIFIs absolviert werden und schließen mit entsprechenden Zertifikaten oder Diplomen ab.

Profitieren Sie von praxiskundigen Trainerinnen und Trainern, die mit ihrem Wissen und Können immer up-to-date sind.

Tourismus-Fachkräfte haben Vorteile

Der Kampf um den Gast wird Jahr für Jahr härter. In der Tourismus- und Freizeitwirtschaft ist daher Professionalität ein Muss. In der Branche herrscht rege Nachfrage nach hochqualifizierten Fachleuten. Das WIFI reagiert mit einer vielfältigen und qualitativ hochwertigen Auswahl an Kursen, Seminaren und Lehrgängen auf diesen Bedarf.

Filter
Beim Einzeltraining erhalten Sie eine maßgeschneiderte Aus- und Weiterbildung nach Ihrem individuellen Bedarf und zu der von Ihnen gewünschten Zeit. Termin und Preis auf Anfrage.
Start jederzeit möglich
Linz
Beim Einzeltraining erhalten Sie eine maßgeschneiderte Aus- und Weiterbildung nach Ihrem individuellen Bedarf und zu der von Ihnen gewünschten Zeit. Termin und Preis auf Anfrage.
Start jederzeit möglich
Linz
Jetzt anmelden und alle Informationen zum Lehrgang holen! Sie erhalten einen Überblick über Inhalte und Ziele des Lehrgangs. Anmeldung unbedingt erforderlich!JAHR: 2
30.06.2022 - 30.06.2022
Mödling
1 Termin
Werden Sie 'Hygiene Fit' und bilden Sie sich im Bereich GHP und HACCP weiter. Unter Hygiene versteht man die Gesamtheit aller Verfahren und Verhaltensweisen mit dem Ziel, Erkrankungen zu vermeiden und der Gesunderhaltung des Me...
Mit Basiswissen im Gastronomiemanagement sichern Sie sich Ihre Zukunft in der Gastrobranche! Sie erhalten einen Überblick über Inhalte und Ziele des Lehrgangs.  JAHR: 2
04.08.2022 - 04.08.2022
Online
1 Termin
Wein schmecken und kennen: eine umfassende Sommelier/e-Ausbildung von Sensorik bis Kellertechnik. Eine Ausbildung zum Anstoßen: Der Jungsommelier/e-Lehrgang gilt als erste Stufe auf dem Weg zum Sommelier/e. Er ist die ideale Ba...
05.09.2022 - 30.09.2022
St. Pölten
1 Termin
Ihr erlerntes Wissen wird getestet! Nach der schriftlichen Prüfung stellen Sie nun auch Ihr praktisches Können unter Beweis. Sie können bares Geld sparen: Reichen Sie einfach Ihre berufliche Weiterbildung bei...
Es geht wieder um viel Fleisch bei unserer STEAKtime! Hier sind in den letzten Jahren vor allem die 'Second Cuts' auf dem Vormarsch. Filet kennt jeder, aber wie schaut es mit Rieddeckel oder einem Secreto aus? Gepaart mit lässigen Beilagen für jedes ...
01.07.2022 - 01.07.2022
Innsbruck
1 Termin
Für Studierende wir dieser Crashkurs durch die Stadt Innsbruck, die Wirtschaftskammer Tirol Fachgruppe Gastronomie und die Wirtschaftskammer Tirol Bezirksstelle Innsbruck zu 100% gefördert. Fit machen für den Service hinter und vor der Bar! ...
TeilnehmerInnen des Lehrgangs Diplom-Fleischsommelier schließen diesen mit einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung ab. Eine positive Beurteilung ist Voraussetzung für das Diplom zum Lehrgang. T...
15.07.2022 - 15.07.2022
Innsbruck
1 Termin
Von der Reinigungskraft zur Spezialistin! Der kundenorientierte Umgang mit dem Gast und das effiziente, zeit- und kraftsparende Reinigen sind die Themenschwerpunkte. Ziel ist es, die Etagenarbeit zu professionalisieren, den Mitarbeit...
01.09.2022 - 02.09.2022
Kufstein
1 Termin
Wichtiges Wissen rund um die Prüfung, eine gute Vorbereitung ist die halbe Miete! Wenn Sie in naher Zukunft die Lehrabschlussprüfung Hotel- und GastgewerbeassistentIn ablegen, gewinnen Sie hier Sicherheit durch eine gezielte Prüfungs...
Richtig vorbereitet auf Ihre Prüfung? Kochlehrlinge und Personen im Lehrberuf Gastronomiefachmann/frau sowie Interessenten an der Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin im zweiten Bildungsweg festigen ihr Wissen und Können durch die prakti...
schiftliche, praktische und mündliche Diplomprüfung Erlangung des Zeugnisses und Diploms 'Barkeeper' 168 Letzte Änderung: 04.04.2018 | i |
Ihre Top-Qualifikation für spannende Berufsperspektiven in der Welt des Weines - Die Ansprüche der WeinliebhaberInnen werden immer höher. Umso gefragter sind top ausgebildete Sommelièren und Sommeliers, die den Gästen mit umfassendem Wissen und einem fein...
Das perfekte Service gelingt Ihnen ganz bestimmt! Als Restaurantfachmann/-frau sorgen Sie für einen gelungenen Aufenthalt Ihrer Gäste. Sie haben die Gastronomie für sich entdeckt und wollen sich nun im Zuge der außerordentlichen Lehrabschlussprüfung quali...
HACCP wurde als Qualitätssicherungsinstrument zum Gesetz eingerichtet und soll Präventivmaßnahmen für den Gesundheitsschutz der Konsumenten einleiten.
Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fragen steht Ihnen die Lehrgangsleitung zur Verfügung.
Sie erhalten einen Überblick über die Inhalte, den Ablauf sowie die Termine des Lehrgangs. Für Ihre individuellen, persönlichen Fragen steht Ihnen die Lehrgangsleitung zur Verfügung.
29.08.2022 - 29.08.2022
Linz
1 Termin
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Systemgastronomiefachmann/frau umfasst die Gegenstände 'Prüfarbeit' und 'Fachgespräch'. In diesem Kurs bereiten Sie sich auf diese beiden Gegenstände vor.
Sie erhalten ausführliche Informationen über Inhalte, Organisation und Ablauf des Lehrgangs.
Bar Basics Oberösterreich
Eignen Sie sich in diesem Seminar die Grundkenntnisse und das Handwerk eines Barkeepers für Ihre privaten Cocktailpartys an. Sie lernen die richtige Handhabung der Bargeräte und -utensilien kennen, bereiten verschiedene Mixgetränke zu und verkosten diese.
05.09.2022 - 05.09.2022
Linz
1 Termin
Bereiten Sie sich auf die Module 1 und 2 der Gastgewerbe-Befähigungsprüfung vor.
Der WIFI Diplom-Küchenmeister umfasst mehr als meisterliche Kochkunst. Um das NQR-6-zertifizierte Diplom zu erlangen, müssen theoretische sowie praktische Lerninhalte aus der Küche sowie umfassende betriebswirtschaftliche Kenntnisse erworben werden. Die ...
Rezeptionslehrgang - der Empfangsbereich ist das Herzstück jedes Betriebes.  Vom Check-in bis zum Check-out - alles rund um den Gast. Rezeptionsorganisation praktische Rezeptionsarbeit Verhaltenstraining Beschwe...
02.09.2022 - 02.09.2022
Klagenfurt
1 Termin
Im Vorbereitungskurs auf die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Koch/Köchin werden Lehrlinge zielführend und praxisnah auf die Lehrabschlussprüfung vorbereitet. Ergänzung und Festigung der betrieblichen Ausbildung im 3. Lehrjahr...