Küche, Pâtisserie & Co.: Praxisnahe Ausbildungen 

Koch werden ist ein Ziel für viele. Vielleicht sogar eine Meisterköchin. Die Lehrausbildung ist eine solide Basis dafür. Weiterbildungen eröffnen zahlreiche berufliche Möglichkeiten in der Küche. Dafür gibt es die WIFIs.

Für Köchinnen und Köche zählt die Praxis

Ob Küchenmitarbeiter oder Meisterköchin: die Praxis zählt. Deshalb achten unsere Trainer/innen darauf, dass nicht nur studiert, sondern vor allem zubereitet wird. 

Köchin, Koch: Aus- und Weiterbildung von A bis Z

Koch/Köchin Lehrabschlussprüfung

Die Basis für eine große Küchenkarriere ist die Lehre. An den WIFIs gibt es Vorbereitungskurse zur Lehrabschlussprüfung für alle angehenden Köchinnen und Köche.

Diätetisch geschulter Köchin/Koch

Diätküche wird immer wichtiger. Nicht nur wegen gesundheitlichen Institutionen und Wellness-Hotellerie, auch wegen Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Am WIFI können Sie dazu eine wertvolle Zusatzausbildung absolvieren - für diätetisch geschulte Küche.

WIFI-Diplom-Küchenmeister NQR6 

WIFI-Diplom-Küchenmeister NQR6  ist der Lehrgang für ausgebildete oder angelernte Köchinnen und Köche mit langjähriger Berufspraxis. Hier wappnen Sie sich für große Aufgaben: alle Infos zum Lehrgang.

Geriatrisch geschulter Koch

Kochen für ältere Mitmenschen: Lernen Sie, ältere Menschen zielgruppengerecht zu verpflegen. Hier finden Sie alle Infos zum Lehrgang.

Pâtisserie 

Für viele ist das Dessert die eigentliche Hauptspeise. In unseren Pâtisserie-Kursen lernen Sie, wie Sie neben dem Gaumen auch das Auge verwöhnen.

Filter
Beim Einzeltraining erhalten Sie eine maßgeschneiderte Aus- und Weiterbildung nach Ihrem individuellen Bedarf und zu der von Ihnen gewünschten Zeit. Termin und Preis auf Anfrage.
Start jederzeit möglich
Linz
Beim Einzeltraining erhalten Sie eine maßgeschneiderte Aus- und Weiterbildung nach Ihrem individuellen Bedarf und zu der von Ihnen gewünschten Zeit. Termin und Preis auf Anfrage.
Start jederzeit möglich
Linz
Die praktische Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Systemgastronomiefachmann/frau umfasst die Gegenstände 'Prüfarbeit' und 'Fachgespräch'. In diesem Kurs bereiten Sie sich auf diese beiden Gegenstände vor.
Am 13.12.2014 trat die EU-Verordnung Nr. 1169/2011 in Kraft. Die Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegungen sind verpflichtet, ihre Gäste über mögliche allergene Stoffe im Speiseangebot aufzuklären. Auf verständliche Weise erhalten Sie essenti...
Das Wissen rund um das Thema Fleisch wird immer umfassender. Mit dieser Ausbildung wird die Vielseitigkeit von Fleisch in seiner ganzen Bandbreite thematisiert. Die Absolventen erwerben zu allen Themenbereichen im Zusammenhang mit Fleisch umfassende Kennt...
12.09.2022 - 09.12.2022
Linz
1 Termin
Garmethoden Oberösterreich
Garmethoden sind das Um und Auf jeder Küche. Sie lernen Schritt für Schritt die wichtigsten Methoden anzuwenden. Zubereitet werden Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte. Für Lehrlinge im 1. 2. und 3. Lehrjahr.
13.09.2022 - 13.09.2022
Linz
1 Termin
Praxisbezogen erlernen Sie von den einfachsten Schritten bis zur Herstellung kompletter Speisefolgen alles Wesentliche für die zeitgemäße österreichische Küche. Dieser Kurs ist empfehlenswert für die Vorbereitung auf die außerordentliche Zulassung zur Leh...
Kochen für Einsteiger Oberösterreich
Lernen Sie von der Vorspeise bis zum Dessert abwechslungsreiche 3-Gänge Menüs zuzubereiten. Sie sehen in diesem Workshop anhand verschiedener Zubereitungsarten, wie Sie Abwechslung in Ihren Küchenalltag bringen können.
05.10.2022 - 13.10.2022
Linz
1 Termin
Im Vorbereitungskurs auf die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Koch/Köchin werden Lehrlinge zielführend und praxisnah auf die Lehrabschlussprüfung vorbereitet. Ergänzung und Festigung der betrieblichen Ausbildung im 3. Lehrjahr...
Lebensmittel- und Allergenkennzeichnung - In diesem Seminar bekommen Sie alle aktuellen und notwendigen Informationen, um die EU-Allergeninformationsverordnung optimal umzusetzen oder um Ihre Kenntnisse aufzufrischen. Ziele u...
In diesem Workshop lernen Sie die Grundlagen von Zuckerarbeiten - mit Georg Maushagen, dem Zuckerbäcker Zuckerblasen von Früchten Zuckerziehen von Blättern Schminken und Kolorieren der Zuckermotive Mitzubringen:...
07.09.2022 - 07.09.2022
Klagenfurt
1 Termin
Mit dem Diplomlehrgang zum Fleischsommelier im WIFI Kärnten werden Sie zum Experten rund um das Thema Fleisch. Die Nachfrage nach guten Lebensmitteln steigt und somit auch die Nachfrage nach Experten zu diesem Thema. Basis...
19.09.2022 - 19.11.2022
Klagenfurt
1 Termin
Lebensmittelhygiene - Kampf den Keimen - Was und Wie Sie dazu beitragen können, dass Lebensmittel sicher zum Einsatz kommen, erfahren Sie in diesem Seminar. LMSVG 2006, HACCP-GHP, Gesetzliche Grundlagen, Mikrobiologie, Personal...
In diesem praxisorientierten Grundlehrgang Konditor für Quereinsteiger erwerben Sie die fachlichen und praktischen Kompetenzen, die für einen Einstieg in das Konditorgewerbe notwendig sind. „Übung macht den Meister“ – das gilt ...
23.09.2022 - 19.11.2022
Klagenfurt
1 Termin
In diesem Koch-Workshop lernen Sie die Zubereitung von klassischen und kreativen Risotto-Gerichten. Risotto ist ein beliebtes italienisches Gericht, das in verschiedensten Varianten zubereitet werden kann. Einige davon lerne...
24.09.2022 - 24.09.2022
Klagenfurt
1 Termin
Käse liegt voll im Trend. Lernen Sie im WIFI Diplomlehrgang Käsesommelier alles rund um das Thema Käse. Käse ist bereits zu einem der beliebtesten Lebensmittel avanciert. Gut ausgebildete Fachkräfte sind daher gefragte denn je. ...
03.10.2022 - 21.11.2022
Klagenfurt
1 Termin
Richtig vorbereitet auf Ihre Prüfung? Kochlehrlinge und Personen im Lehrberuf Gastronomiefachmann/frau sowie Interessenten an der Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin im zweiten Bildungsweg festigen ihr Wissen und Können durch die prakti...
Die höchste Ausbildung in der Diätküche Zukunftsorientierte Ausbildung für Köche mit Verantwortung und Abschlusslehrgang zum Diplom-Diätkoch. Vertiefung und Verknüpfung der Lehrinhalte des „Diätetisch geschulten Koches“ Hinwe...
14.09.2022 - 20.10.2022
Innsbruck
1 Termin
Nachhaltigkeit in den Küchen der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung Der Begriff der Nachhaltigkeit muss mit Blick auf die Lieferwege und Produktionsweisen der Waren sowie der Verarbeitung in der Küche neu definiert werden....
Sie bereiten sich sowohl theoretisch als auch praktisch optimal auf den außerordentlichen Lehrabschluss Koch/Köchin und somit auf Ihre Zukunft in der Gastronomie vor. Inhalt: - Ernährungslehre - Waren-und Lebensmittelkunde - Arbei...
Meisterhaftes aus Zucker: In diesem Kurs bereiten sich angehende Konditormeister/innen auf die Meisterprüfung - Modul 1 B und 2 B - vor. Die Meisterprüfung ist ein wichtiger Schritt in die Zukunft. Ganz gleich, welche Pläne Sie...
Lehrgang Patisserie Niederösterreich
Zaubern Sie die tollsten Desserts! In diesem Intensiv-Lehrgang lernen Sie, verschiedene Grundteige rasch zu erstellen und klassische und moderne Desserts rationell und kostengünstig zu fertigen. WIFI-Experten mit jahrelanger Er...
Fooddesign ist immer Zukunft! Berufsbegleitender akad. Lehrgang - 3 Semester Sie finden, dass Essen und Trinken mehr als nur Nahrungsaufnahme ist? Sie fragen sich, warum unsere Lebensmittel so sind wie sie sind und nicht anders...