Wertvolle Zusatzqualifikationen für die Gastronomie

Gourmet-Trainings bieten Vorteile. Vor allem für Fachkräfte in der Gastronomie. Wo hohe gastronomische Leistungen erzielt werden sollen, müssen auch die Zutaten stimmen. Deshalb bildet das WIFI Fachleute aus, die höchste Qualität schätzen und beschaffen können.

Ihre Chancen mit Gourmet-Training

Die WIFI-Gourmet-Trainings richten sich an Fachkräfte aus der Gastronomie- und Lebensmittelbranche. Sie können mit Zusatzausbildung Ihr Profil erweitern - oder sich beruflich verändern.

Unsere Ausbildungswege für Feinschmecker/innen

Fleischsommelier

Fleischsommeliers stellen Qualität über Quantität. In den WIFI-Ausbildungen vertiefen die Teilnehmer/innen Ihre Fachkenntnisse zum Thema Fleisch und erwerben Kompetenzen für Feinkost, Küche und Beratung.

Mehr zum Fleischsommelier

Käsesommelier

"Der Käsewagen, bitte!" Die Käse-Auswahl zum Abschluss eines Dinners gehört in der Top-Gastronomie mittlerweile zum guten Ton. An den WIFIs können Sie die wertvolle Zusatzqualifikation "Käsesommelière" erwerben - mit wertvollem Insider-Wissen aus den Bereichen Warenkunde, Erzeugung und Beschaffung.

Mehr zum Käsesommelier

Bar und Getränke

Ausgewählte Getränke machen einen Restaurantbesuch erst perfekt. Deshalb profitieren Gastronomie-Fachkräfte besonders von Kenntnissen zu den Themen Bar, Kaffee oder Sparkling Wine. An den WIFIs finden Sie eine breite Auswahl an entsprechenden Weiterbildungen.

Mehr zum Thema Bar & Getränke

Barista-Kurs | Kaffee-Experte

Einmal to-go bitte! Das Kaffee-Geschäft hat sich verändert. Mittlerweile gibt es an vielen Orten mehr Variationen als im klassischen Kaffeehaus. Gleichzeitig verändern Trends die Präsentation.
Barista-Kurs

WIFI-Wein-Welt

Zu einem Gourmet-Essen gehört eine passende Weinbegleitung. Über Wein Reden will deshalb gelernt sein. An den WIFIs können Sie anerkannte Sommeliersausbildungen absolvieren. Teilnehmer/innen reifen wie ein guter Wein - vom Weinexperten bis hin zur Diplom-Sommelière.

Mehr Infos zur WIFI-Wein-Welt

Filter
Seit den 60ern liegt Pasta in Österreich voll im Trend. Egal ob Kinder, Sportler:innen oder Berufstätige - alle finden ihre Lieblingsvariationen. In diesem Seminar werden wir gemeinsam verschiedene Spezialitäten zaubern - von Nudelgerichten über Gnocchi...
04.05.2024 - 04.05.2024
Linz
1 Termin
Chicken & Pork Oberösterreich
Entdecken Sie den Geschmack Amerikas mit unserem American BBQ - Chicken & Pork, American Style! Bereiten Sie saftige und zarte Fleischstücke, die langsam über Holzkohle oder Holzfeuer gegart wurden, um einen einzigartigen und köstlichen Geschmack zu erz...
08.05.2024 - 08.05.2024
Linz
1 Termin
Werden Sie zum Schinken-Spezialisten! Schinken ist im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde.  Zu jeder Tageszeit, zu jeder Mahlzeit kann er als gern gewählte Delikatesse gereicht werden. Grund genug, den Schinkenverkauf zu ze...
13.05.2024 - 16.05.2024
Innsbruck
1 Termin
Der zweite Teil zum Olivenöl-Experten! Im Aufbauseminar vertiefen Sie Ihr Basiswissen. Die Verkostung verschiedener Olivenöle sensibilisiert Ihren Geschmackssinn und Sie sind in der Lage, Qualitätsunterschiede einwandfrei zu erkennen...
14.05.2024 - 14.05.2024
Innsbruck
1 Termin
Abschlussprüfung zum Olivenöl-Experten! Das Abschlussseminar verschafft den Teilnehmern und Teilnehmerinnen des Basis- und Aufbauseminars einen guten Gesamtüberblick über die Vielfalt von Olivenölen, Qualitätsmerkmalen und -standards...
15.05.2024 - 15.05.2024
Innsbruck
1 Termin
Schließen Sie Ihre Ausbildung mit einer Prüfung ab! 168 Letzte Änderung: 12.10.2022
15.05.2024 - 22.05.2024
Wien
1 Termin
Heute gibt es ein grandioses BBQ Wir schmeißen den Grill an und grillen u.a. mit dem „Big Green Egg“, zeigen euch viele Tipps und Tricks rund um das heimische Fleisch und grillen, was das Zeug hält. Ein sensationeller Abend mi...
17.05.2024 - 17.05.2024
Innsbruck
1 Termin
Erleben und verkosten Sie diverse Weine verschiedenster Preiskategorien (von billig bis teuer) aus verschiedenen Ländern unter Anleitung eines Diplomsommeliers. Ein besonderer Nachmittag im WIFI - ideal für alle Weininteressierten und Genießer ...
31.05.2024 - 31.05.2024
Imst
1 Termin
Steaks Oberösterreich
Ein perfektes Steak, innen saftig, außen knusprig und auf den Punkt gegrillt, da schlägt das Herz jedes Fleischfreundes höher! In diesem Seminar grillen wir verschiedene Steaks mittels verschiedenen Garstufen und Beilagen. Jeder kann selbst sein perfekt...
Käse ist in der heutigen Genusskultur nicht mehr wegzudenken. Wenn Sie sich schon immer näher mit österreichischem Käse beschäftigen wollten, dann sind Sie in diesem Genussseminar genau richtig. Hier erfahren Sie Wissenswertes über österreichischen und ...
In Kooperation mit dem Tiroler Jägerverband und BIO Tirol gehts heute Abend um ein wichtiges Thema. Heimisches Rehfleisch gepaart mit regionalen Bio-Produkten – das perfekte Match für einen gelungenen Abend. Wir legen viel Wert auf den Bezug zu regio...
14.06.2024 - 14.06.2024
Innsbruck
1 Termin
Der Käsesommelier ist Experte zu allen Fragen rund um den Käse. Er weiß fundiert zu beraten und das Produkt Käse optimal zu nutzen. Als Käsesommelier sind Sie ein hochqualifizierter Fachberater beim Anbieten bzw. Verkauf von Käse in ...
18.06.2024 - 17.09.2024
MAYRHOFEN
1 Termin
Amerika gilt als das Mutterland des BBQs. Anders als beim schnellen Grillen über direkter Hitze, werden bei der Long Cook-Methode größere Fleischstücke über mehrere Stunden indirekt mit Rauch gegart, um ein besonders zartes und saftiges Ergebnis zu erzi...
28.06.2024 - 29.06.2024
Linz
1 Termin
Lady´s Summer Night Oberösterreich
Dieser exklusive Kochworkshop richtet sich speziell an die Damenwelt. Unter der Leitung von Küchenmeister Reinhard Andorfer werden heimischer Fisch, mageres Fleisch sowie eine Vielzahl von Gemüse- und Kräutersorten modern interpretiert. Im Fokus des gem...
28.06.2024 - 28.06.2024
Gmunden
1 Termin
Grillen von Wildbret! Eine ganz besondere Delikatesse. Grillen von Wildbret! Eine ganz besondere Delikatesse. Sommerzeit = Grillzeit. Heute bereiten wir leckere und ideenreiche Grillgerichte rund ums Thema Wild zu. Ebenso schauen wir...
Heimischer Fisch kann mehr! Fusion Food Es muss nicht immer Thunfisch sein. Unser heimischer Fisch ist frisch, in top Qualität und eignet sich perfekt für ein Tiroler Sushi. Varianten mit Gerste, Tiroler Speck und Käse sind ebenso dab...
Fish & Seafood Oberösterreich
Fische, Schalen- und Krustentiere eignen sich hervorragend zum Grillen! Begeistern Sie Ihre Gäste mit leichten Gerichten, die einfach und schnell am Grill zubereitet werden können. Gemeinsam mit Thomas Schmid grillen Sie an diesem Nachmittag in entspann...
11.07.2024 - 11.07.2024
Linz
1 Termin
Teilnehmer:innen des Lehrgangs Diplom-Fleischsommelier schließen diesen mit einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung ab. Eine positive Beurteilung ist Voraussetzung für das Diplom zum Lehrgang. ...
19.07.2024 - 19.07.2024
Innsbruck
1 Termin
Werden Sie als Sommelier/-ierè den Ansprüchen der Weinliebhaber:innen gerecht und bieten Sie Ihren Gästen umfassendes Wissen und optimale Beratung! Die Ausbildung zum/zur Sommelier/-ière Österreich ist die zweite Stufe des 3-stufigen W...
Kochen mit Wild! Murmeltier – ein Leckerbissen. Bekannt sind die kleinen Alpenbewohner eigentlich aufgrund ihres heilsamen Fettes, doch auch das Fleisch der Murmeltiere sowie der Hasen ist schon lange als Spezialität bekannt. Wi...
13.09.2024 - 13.09.2024
Innsbruck
1 Termin
Ihr Wissen wird getestet! Im Rahmen der Abschlussprüfung erwerben Sie Ihren Kursabschluss zum Diplom-Käsesommelier. Sie können bares Geld sparen: Reichen Sie einfach Ihre berufliche Weiterbildung beim zust&au...
24.09.2024 - 24.09.2024
Innsbruck
1 Termin
Aus dem Superfood wird Tiroler kraft.[futter] Heimische Produkte genießen immer größere Beliebtheit. Kalbfleisch ist hier nicht hellblass sondern eben roséfarben. Gepaart mit heimischen Gemüsesorten & Almkäse wird der Abend zum p...
10.10.2024 - 10.10.2024
Innsbruck
1 Termin
SteakTime! Unser absoluter Klassiker im Haus Da wir immer wieder auf der Suche nach neuen Inhalten sind, haben wir uns einige der besten regionalen Produzenten geschnappt. Ob heimisches Yak, Wagyu, Berglämmer oder Wild - wir bri...
Gott sieht alles, nur nicht, was in der Wurst ist. Wir wissen, mit welchen Zutaten sich köstliche Rostbratwürstl oder auch Kaminwurzn herstellen lassen - und dies alles mit Gerätschaften, die in jedem Haushalt vorhanden sind. Erlerne...
18.10.2024 - 18.10.2024
Zams
1 Termin
Es gibt so viel zu entdecken und zu erschmecken in der Welt des Weines. In diesem Genussseminar geht es um die verschiedenen Rebsorten in Österreich und ihren Geruch und Geschmack. Auf ganz leichte und einfache Art lernen Sie die Un...
18.10.2024 - 18.10.2024
Innsbruck
1 Termin
Erleben und verkosten Sie diverse Weine verschiedenster Preiskategorien (von billig bis teuer) aus verschiedenen Ländern unter Anleitung eines Diplomsommeliers. Ein besonderer Abend im WIFI - ideal für alle Weininteressierten und Genießer ...
30.10.2024 - 30.10.2024
Imst
1 Termin
Beweisen Sie Ihr Können und schließen Sie Ihre Ausbildung mit einer Prüfung ab! 168 Letzte Änderung: 25.04.2023 | i |
20.11.2024 - 20.11.2024
Wien
1 Termin
Schließen Sie Ihre Ausbildung mit einer Prüfung ab! 168 Letzte Änderung: 12.10.2022 | i |
25.11.2024 - 27.11.2024
Wien
1 Termin
Wild auf Gams! Regionalität im Fokus. Wild auf Gams! Die Gams lebt im Hochgebirge und ernährt sich von feinsten Kräutern. Bereiten Sie an einem genussvollen Abend ein mehrgängiges Menü rund ums Thema Gams zu. Erlernen Sie wertvolles ...
13.12.2024 - 13.12.2024
Innsbruck
1 Termin
Eine Weihnachtsfeier der anderen Art. Gemeinsames Kochen mit Ihren Mitarbeitern fördert den Teamgedanken. Gemeinsam kochen in weihnachtlicher Atmosphäre Erleben Sie an dem Abend der Tiroler Genussakademie eine Weihnachtsfeier der etwa...
18.12.2024 - 18.12.2024
Innsbruck
1 Termin
Werden Sie als Diplom-Sommelier/-ierè den Ansprüchen der Weinliebhaber:innen gerecht und bieten Sie Ihren Gästen umfassendes Wissen und optimale Beratung! Weinpräsentation Deutsch/Englisch Weinansprache in Englisch Wesentliche Facha...
13.01.2025 - 24.03.2025
Wien
1 Termin
KNÖDL PARTY an der Tiroler Genussakademie Knödl sind Tradition in Tirol. Wir lassen uns von salzig bis süß einiges zum Thema Knödl einfallen und machen nicht nur die Klassiker. Ein Menü voller Knödl wartet, gepaart mit den passenden ...
17.01.2025 - 17.01.2025
Innsbruck
1 Termin
Aus Mehl, Wasser und Salz wird Brot - ganz ohne Zusatzstoffe oder Germ. Die Geheimnisse eines guten Sauerteigbrotes verrät uns Philipp Stohner an diesem Abend: Infos über Mehlsorten und Ansätze oder wie gelingt die perfekte Kru...
13.02.2025 - 13.02.2025
Innsbruck
1 Termin
Entlocken Sie der Espressomaschine das optimale Produkt! Als Barista sind Sie in der Zubereitung der perfekten Kaffeespezialitäten besonders geschult. Technik und Handhabung der Espressomaschine sowie Sensorik und deren Zusammenspi...
13.02.2025 - 06.03.2025
Wien
1 Termin
Ramen, Gyoza, Tataki….heute geht’s mal nicht um Sushi Asiatische Küche gepaart mit heimischen Produkten erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Fusion Food an einem Genussabend, gepaart mit tollen Getränken und schönen Momenten – se...
06.03.2025 - 06.03.2025
Innsbruck
1 Termin
Ein Tag für alle Baristi, um an einer Espressomaschine zu üben, zur Beantwortung noch offener Fragen und für jene, denen bereits der perfekte Milchschaum gelingt, die aber die Technik des Eingießens für Herz, Palme und weitere Muster noch verfeinern möcht...
07.03.2025 - 07.03.2025
Wien
1 Termin
Entdecken Sie die köstlichen Weine aus Österreich und erleben Sie puren Genuss! Von erfrischenden Weißweinen bis hin zu kraftvollen Rotweinen bietet Österreich eine breite Palette von Sorten an, die für jeden Geschmack geeignet sind...
14.03.2025 - 14.03.2025
Innsbruck
1 Termin
Schließen Sie Ihre Ausbildung mit einer Prüfung ab! 168 Letzte Änderung: 12.10.2022 | i |
31.03.2025 - 07.04.2025
Wien
1 Termin
Sie lieben Fleisch und wollen außerdem Fleisch in seiner ganzen Komplexität kennen lernen? Dann starten Sie Ihre Ausbildung zum Diplom-Fleischsommelier am WIFI Tirol. Der Experte in Sachen Fleisch Heben Sie das Image des wertvollen L...
07.04.2025 - 27.06.2025
Innsbruck
1 Termin
'shake it easy' - Cocktailkurs für Hobbymixer Von Moscow Mule bis Swimming Pool - lerne im Cocktailkurs die leckersten Rezepte kennen und werde selbst zum Star hinter der Bar. Sie können bares Geld sparen: Reichen Sie ei...
11.04.2025 - 11.04.2025
Innsbruck
1 Termin